Ноттинг-Хиллский карнавал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участник Ноттинг-Хиллского шествия
Ноттинг-Хиллский карнавал 2017
Ноттинг-Хиллский карнавал 2017

Ноттинг-Хиллский карнавал (англ. The Notting Hill Carnival) — ежегодный карнавал,[1] который проводится с 1966 г. на улицах лондонского района Ноттинг-Хилл, округ Кенсингтон и Челси в течение двух выходных дней в августе («банковский понедельник» и предшествующее воскресенье).[2]

«Карнавал создавался, чтобы объединить местную многонациональную общину и покончить с расовыми конфликтами. Основательница карнавала Роун Ласлетт имеет русские корни. Она родилась в Лондоне в семье американки и русского. В первых карнавалах, организованных ею, участвовали несколько сотен человек - сейчас на него приезжают около миллиона человек со всего мира», - BBC, Русские корни карнавала в Ноттинг-Хилле Архивная копия от 2 сентября 2019 на Wayback Machine.

Ведущую роль в карнавале обычно играют представители британской афрокарибской общины, в особенности, выходцы с островов Тринидад и Тобаго, которые составляли значительную часть жителей Кенсингтона и Челси в 1950-х годах. В прошлом карнавал собирал до 2 миллионов зрителей и занимал второе место в мировом рейтинге карнавалов по числу участников[3] после Карнавала Тринидад и Тобаго.[4]

Во время проведения фестиваля многие местные состоятельные жители вынуждены закрывать свои особняки деревянными щитами для защиты от вандалов и во избежание криминальных ситуаций[5].

Примечания[править | править код]

  1. В понедельник в Лондоне начался фестиваль, посвящённый карибской культуре Архивная копия от 9 декабря 2014 на Wayback Machine (Контрабанда, 29 августа 2011 года)
  2. BBC — 1Xtra — Black History — 1965. Дата обращения: 1 сентября 2010. Архивировано 2 марта 2010 года.
  3. Security Tight At Notting Hill Carnival |Sky News|UK News
  4. Costumes of the Carnival | Notting Hill Carnival (недоступная ссылка). My Notting Hill (August 26-27 2007). Дата обращения: 1 сентября 2010. Архивировано 18 апреля 2008 года.
  5. Notting Hill millionaires build barricades around their mansions to protect them from carnival revellers tomorrow as police search the area and prepare their acid attack kits.. Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 25 августа 2018 года.

Ссылки[править | править код]