Нумсен, Маргрета Мария Томасина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргрета Мария Томасина Нумсен
Margrethe Marie Thomasine von Ingenhaeff.jpg
Дата рождения 1705
Дата смерти 8 октября 1776(1776-10-08)
Страна
Отец Johann Peter von Ingenhaeff[d]
Супруг Michael Numsen[d]
Дети Magdalene Charlotte Hedevig Løvenskiold[d] и Нумсен, Фёдор Михайлович

Маргрета Мария Томасина Нумсен (дат. Margrethe Marie Thomasine Numsen, урождённая Ингенхеф (дат. Ingenhaef(f)); 8 марта 1705 — 8 октября 1776) — датская придворная дама, игравшая важную роль при королевском дворе.

Маргрета была дочерью дворянина и генерал-майора нобля Йохана Петера Ингенхефа. До замужества она была фрейлиной королевы Дании Анны Софи Ревентлов[1]. В 1725 году Маргрета вышла замуж за дворянина и генерала Михаэля Нумсена. В 1753 году она была удостоена ордена Совершенного согласия.

После смерти своего супруга в 1757 году Маргрета стала одной из центральных фигур в придворной жизни, обладая политическим влиянием и часто подвергаясь критике. В 1772 году она была назначена главой двора наследного принца, будущего короля Дании Фредерика VI. По некоторым сведениям, наследный принц очень любил её и называл «мамой» (Mutter).

Она принадлежала к партии при дворе, стоящей в оппозиции к Й. Х. Э. Бернсторфу наряду с Шиммельманом и принцем Карлом Гессенским, и поддерживала кандидатуру Шака Ратхлоу в качестве его замены.

В 1773 году несколько членов королевского двора были смещены со своих мест после отставки Остена и Андреаса Шумахера, которых обвинили в симпатиях к бюргерам, а в сентябре Нумсен потерял расположение королевы Брауншвейг-Вольфенбюттельскаой после того, как участвовала в заговоре против неё, нацеленном на смещении Юлианы Марии с позиции регента. Нумсен была изгнана, но официально получила почётную отставку и пенсию[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]