Ньюбург (Нью-Йорк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ньюбург (сити)
Newburgh
Страна

США

Штат

Нью-Йорк

Округ

Оранж

Координаты

41°31′11″ с. ш. 74°01′10″ з. д.HGЯO

Мэр

Николас Валентайн (Республиканская партия)

Основан

1709

Площадь

12,4 км²

Высота центра

39 м

Население

28 259 человек (2000)

Плотность

7436,5 чел./км²

Часовой пояс

UTC−5, летом UTC−4

Телефонный код

+1 914

Почтовые индексы

12550

Официальный сайт

newburgh-ny.com  (англ.)

Показать/скрыть карты
Ньюбург (сити) на карте
Ньюбург (сити)
Ньюбург (сити)
Ньюбург (сити) на карте
Ньюбург (сити)
Ньюбург (сити)

Ньюбург (англ. Newburgh) — город в американском штате Нью-Йорк. Численность населения Ньюбурга составляет 28 101 человек (на июнь 2009 года). Город имеет административный статус сити (сity).

География[править | править код]

Город Ньюбург (City of Newburgh) находится на территории округа Оранж в штате Нью-Йорк, в 60 километрах севернее города Нью-Йорк и в 90 километрах южнее Олбани, на западном берегу реки Гудзон. В город входит остров Полепел с замком Баннермана. По соседству находится одноимённый город Ньюбург, имеющий статус таун (town). Через реку здесь переброшен мост, соединяющий Ньюбург с городом Бекон.

История[править | править код]

Newburgh from the bridge.jpg

Первые европейцы появились в этих местах в 1609 году, когда здесь сделала остановку экспедиция Генри Гудзона, двигавшаяся по реке. Первое поселение возникло в 1709 году, его основали немецкие переселенцы-лютеране. Немецкое население преобладало вплоть до 1750 года; в 1752 городок получил нынешнее имя — по одному из городов Шотландии.

В годы Американской революции Ньюбург сыграл видную роль. Здесь находилась в 1782—1783 годах штаб-квартира Континентальной армии Джорджа Вашингтона. Здесь также офицерами армии был подготовлен государственный переворот в пользу Дж. Вашингтона, получивший название Ньюбургский заговор (самим Вашингтоном не поддержанный).

В XIX столетии, благодаря благоприятному географическому положению на реке Гудзон, на пути между Нью-Йорком и Олбани, город быстро развивается, превращаясь в транспортный и промышленный центр. В 1800 году он получает административный статус виллидж (village), в 1865 — статус сити. Здесь создаются предприятия по производству тканей, мыла, холодильных камер, одежды, сборки автомобилей и др. В 1939 году в Ньюбурге появляется телевидение.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]