Нэрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Нэрн
англ. Nairn,
скотс. Nairn, гэльск. Inbhir Narann
Typical Chimneys - panoramio.jpg
57°35′00″ с. ш. 03°52′00″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Регион Шотландия
Округ Хайленд
Площадь 4,38 км²
Тип климата морской умеренный
Население 9 880 человек (2016)
Плотность 2253 чел./км²
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Телефонный код +44 1667
Почтовый индекс IV12
Официальный сайт nairnscotland.co.uk
Показать/скрыть карты
Нэрн на карте
Нэрн
Нэрн
Нэрн на карте
Нэрн
Нэрн
Нэрн на карте
Нэрн
Нэрн

Нэрн (англ. Nairn, скотс. Nairn, гэльск. Inbhir Narann) — город в округе Хайленд, на севере Шотландии. Расположен на южном берегу залива Мори-Ферт, в 26 км к востоку от Инвернесса. Благодаря мягкому климату, песчаным пляжам и целебным морским водам, Нэрн заслужил в XIX веке репутацию «Брайтона Севера» и до настоящего времени является популярным морским курортом.

История[править | править код]

Церковь св. Ниниана в Нэрне
Городская ратуша Нэрна

Первое поселение на месте Нэрна, вероятно, было основано викингами в IX веке. Город возник позднее, в XI веке, во времена правления шотландского короля Вильгельма Льва. Нэрн развился в рыболовецкий и портовый город. Он стал известен в начале XVII века как единственный город в Великобритании, жители одного конца главной улицы которого не понимали язык жителей другого её конца: очевидно, в Нэрне было сильное размежевание между гэло-язычными и шотландско-язычными горожанами.

Достопримечательности[править | править код]

В Нэрне сохранилось множество образцов викторианской архитектуры, главным образом, отели и особняки британских аристократов и буржуазии. Существует также два музея: городской истории и рыболовства. Недалеко от города находятся замки Кодор и Броди, а также места исторических сражений при Олдерне (1645) и Куллодене (1746).

Примечания[править | править код]