Оборона Харбина (1900)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оборона Харбина
Основной конфликт: Ихэтуаньское восстание
Kitaiskaia Street in Harbin.JPG
Харбин в начале XX века
Дата 14 (27) июня8 (21) июля 1900
Место Харбин и его окрестности
Итог Отступление китайских войск
Противники

 Российская империя

Flag of China (1889–1912).svg Империя Цин
Yihetuan flag.png Ихэтуани

Командующие

Флаг России А. А. Гернгросс
Флаг России В. В. Сахаров

неизвестно

Силы сторон

Флаг России 3 300 чел.

Flag of China (1889–1912).svg 8 000 чел.
Flag of China (1889–1912).svg 6 пушек


Оборона Харбина — боевые действия на территории города Харбина и его окрестностей между российскими войсками, защищавшими Харбин, и китайскими, которые пытались осадить город. Боевые действия завершились в пользу российских войск, прорвавших блокаду и заставивших противника отступить.

Ход событий[править | править код]

27 июня китайцы, к тому времени контролировавшие почти всю ЮМЖД, вывели из строя телеграф, полностью отрезав Харбин от внешнего мира. Понимая неизбежность осады города со стороны китайских войск, начальник харбинской Охранной стражи генерал-майор А. А. Гернгросс принял на себя общее руководство предстоящей обороной. К моменту начала осады из города была эвакуирована некоторая часть мирного населения.

Силы русских в Харбине, включая те, что прибывали в город, отступая с линии, составляли 2000 стражников и 1000 вооруженных запасных нижних чинов. Помимо этого, из русских жителей Харбина была набрана добровольческая дружина, впоследствии принявшая активное участие в городской обороне. Китайская сторона, в свою очередь, сосредоточила против Харбина не менее 8000 солдат, на вооружении которых имелась артиллерия в виде 6 пушек.

10 июля китайцы попробовали осадить Харбин, но были отбиты. Гернгросс не терял времени: к исходу 12 июля в городе было сконцентрировано восемь рот и двенадцать сотен Охранной стражи, а также вышеупомянутая добровольческая рота. На данный момент общая численность защитников составляла 3300 человек, однако артиллерийских орудий в Харбине не было.

13 июля китайцы переправились через Сунгари и атаковали Харбин с востока, но разведка заблаговременно выявила этот ход, и на восточное направление была переброшена часть резервов, вследствие чего оборонявшиеся сумели ударить во фланг китайских войск. В результате этого удара русскими были захвачены два орудия и зарядные ящики. Вечером в Харбин прибыли поезда со стражниками с дальних постов, железнодорожными рабочими, служащими и их семьями и наиболее ценным имуществом.

16 июля китайцы предприняли последнюю попытку взятия города, но и она не увенчалось успехом. Оборона Харбина завершилась 21 июля, когда в Харбин прибыл на пароходах из Хабаровска отряд генерала В. В. Сахарова. За умелое командование войсками генерал-майор Гернгросс был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Ссылки[править | править код]