Оборонительные сооружения Новгорода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
План Новгорода, реконструированный по «описи 1675 года»
Объект культурного наследия народов РФОбъект культурного наследия России
объект № 5310023000 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 604 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион
Включение 1992  (16-я сессия)

Оборонительные сооружения средневекового Новгорода состояли из ряда укреплений, построенных в разное время.

В XVI веке существовало четыре линии оборонительных сооружений Новгорода: острог («окольный город», или, как он назывался в XVII в., «Большой земляной город»), «Малый земляной город», детинец (кремль) и наконец, внутри детинца существовала четвёртая крепость — так называемый Владычный двор, резиденция главы Новгородской феодальной республики — архиепископа, или владыки.

Острог («Окольный город»)[править | править код]

Самым большим кольцом укреплений, охватывавших весь город по обе его побережные части — Софийскую сторону и Торговую сторону, были валы и стены так называемого окольного города. Однако в отличие от других городов таких, как Псков, Москва, в Новгороде окольный город летописи всегда называют «острогом» (название произошло от острых концов бревенчатой тыновой стены).

До XIV века постоянных укреплений вокруг города, из-за менявшего всё время свои границы посада, не было. В XXI веках границы посада расширялись главным образом вдоль берегов, а в конце XI—XII веке началась интенсивная застройка пространств, удаленных от берегов Волхова. В это время, в случаях вражеской осады, возводились временные остроги — иногда только со стороны подхода вражеского войска, иногда и вокруг всего посада. За валом Окольного города в конце X века—первой половине XI века находилось городское кладбище (улица Обороны, 2)[1].

В 13721392 годах строятся постоянные укрепления посада жителями отдельных концов и улиц. Поэтому в тех местах, где население было побогаче, возвели каменные стены, а в других, где население было победнее, — земляные валы. В 1391 году в начале всех улиц на окраине города возвели каменные проездные башни. В начале XV века на валу между каменными башнями появились деревянные крепостные стены. В 1478 году, когда на Новгород шло войско московского великого князя Ивана III, новгородцы соорудили даже деревянную стену поперек Волхова «на судах».

С XV века посадские укрепления летописи называют не Острогом, а городом, очевидно, потому, что стены этого города состоят из рубленых «городней» — срубов. Стены-городни охватили очень обширную территорию посада и видимо, этим объясняется и то, что только в XV веке летописцы начинают называть Новгород Великим.

В начале XVI века, когда стены обветшали, каменные проездные башни разобрали до первого яруса, и на их каменной кладке срубили деревянные башни. Участки каменных стен также были полуразобраны и засыпаны землей и глиной, а поверх образовавшегося вала поставили деревянную стену. Отрезок каменной стены конца XIV века сохранился лишь на Торговой стороне у Первомайской улицы. Эта стена шла почти по всей окраине Славенского, наиболее богатого, конца.

Следующим этапом было строительство Земляного города и береговой стены на Софийской стороне от Земляного города до кирпичной Алексеевской (Белой) башни в 15821584 годах, а в 1584—1592 гг. — строительство Окольного города на обеих сторонах Волхова, в том числе и впервые береговых линий Торговой стороны и Неревского конца на Софийской стороне.

Земляной вал Окольного города Великого Новгорода. 2014 год

После шведской оккупации Новгорода (16111617 гг.) из Москвы, в конце июня 1631 года, было предписано: «Город на Софеиской и Торговой сторонах делать так, как он был, без изменения и убавок». В 16561657 гг. — строительство Окольного города на Софийской стороне, в 16651667 гг. — строительство Окольного города на Торговой стороне.

Согласно «описи Новгорода» 16751676 гг. и «Описным книгам Новгорода» 1678 г. на Софийской стороне в Большой город входили 20 башен, длина его стен равнялась 2105 саж., то есть 4 км. На Торговой стороне Большой город имел 23 башни, длина стен была 2427 саж., то есть около 5 км.

Системы 1656—1657 гг. и 1665—1667 гг. постепенно приходили в упадок, и после практически неосуществленной попытки восстановления городских укреплений в 16811682 гг. их ремонт был запрещен в 1692 г., а в 1701 г. все деревянные стены и башни по указу Петра I были разобраны.

В настоящее время об окольном городе напоминают сохранившиеся земляные валы, длина которых достигает 6 километров.

Культурное наследие[править | править код]

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» оборонительные сооружения окольного города приняты под охрану, как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО оборонительные сооружения окольного города, как исторические памятники Новгорода, включёны в Список Всемирного наследия.

«Малый земляной город»[править | править код]

План оборонительных укреплений возле Кремля в Новгороде в 1701 году.
Остатки Спасского бастиона и установленный на нём «Монумент Победы»
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 5300006000
объект № 5300006000

В Новгороде в XVI веке существовала и ещё одна крепость, сейчас не сохранившаяся. Это — Малый земляной город, сооружённый при Иване Грозном в 15821583 годах в 100—150 метрах от детинца. Малый город состоял из деревянных стен и 8 деревянных башен, расположенных по земляному валу, повторяя линию кремлёвских стен, а перед ним находился глубокий ров. Длина Малого города равнялась 984 саж. (то есть 2 км.). Во время оккупации Новгорода в 1611 году шведы почти полностью разрушили Малый земляной город и только в 1633 году он был восстановлен.

После поражения под Нарвой в годы Северной войны Петр I решил укрепить северо-западные города и крепости. В начале XVIII века для усиления обороны Новгородского Кремля на месте Малого земляного города возводится система земляных укреплений, состоящих из 6 бастионов и примыкавших к ним куртин. Бастионная система приняла конфигурацию снесенных деревянных стен Малого города. После победоносной Северной войны Петр I решил построить в бывшей Водской пятине Новгорода новую столицу России. Но с процветанием Санкт-Петербурга неуклонно терял своё былое значение и приходил в упадок Новгород, некогда Великий, а с ним — и его Малый Земляной город. Бастионы и валы были срыты в 1820 году.

В настоящее время от петровских бастионов в Новгороде сохранились лишь остатки двух бастионов — северного, на самом берегу Волхова, называвшегося Никольским (известен ныне как «Веселая горка» или «Пятак»), и самого южного, расположенного также на берегу Волхова, с противоположной стороны Кремля, называвшегося Спасским (известен также как Екатерининская горка, в январе 1974 года на нём был установлен Монумент Победы).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]