Обсуждение:Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миф о Августе[править код]

Цитирую другую статью Википедии - 30 февраля:

«Учёный XIII века Сакробоско утверждал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 года до н. э. по 8 н. э., когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу названному его именем, поскольку июль, названный в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август только 30. Однако нет никаких исторических доказательств того, что это было именно так, и есть вероятность, что это миф, хотя и весьма старый.» Так как АИ найти скорее всего найти не удастся, то надо бы удалить информацию про «отбирание» Августом дней у февраля. AntiKrisT 17:47, 21 января 2010 (UTC)

А вообще есть основания считать, что раньше август был 30-дневным? И где подтверждения того что, Октавиану хотелось что бы «его» месяц был не короче Цезаревого июля? Всё это смахивает на легенду. В любом случае необходимо, прибавить, «по легенде император Август прибавил к своему месяцу...» и так далее, иначе орисс. AntiKrisT 18:01, 26 января 2010 (UTC)
Вот что написано в английской статье по этому поводу

This month was originally named Sextilis in Latin, because it was the sixth month in the original ten-month Roman calendar under Romulus in 753 BC, when March was the first month of the year. About 700 BC it became the eighth month when January and February were added to the year before March by King Numa Pompilius, who also gave it 29 days. Julius Caesar added two days when he created the Julian calendar in 45 BC giving it its modern length of 31 days. In 8 BC it was renamed in honor of Augustus, who did not take a day from February (see the debunked theory on month lengths).

Надо внести это в статью, указав, что существует легенда о добавлении императором Августом одних суток к своему месяцу. AntiKrisT 13:28, 30 марта 2010 (UTC)

Какая-то интересная разбежка получается между русской и английской (а также немецкой, испанской) википедией. Получается, что весь мир полагает, что месяц Sextilis имел 29 дней, и Юлий Цезарь добавил к нему 2 дня в 45 г.до н.э. когда он создал Юлианский календарь (в русской статье про этот календарь указан кстати 31 день в августе), а русскоязычный мир полагает, что всё-таки по Юлианскому календарю в августе было 30 дней, и именно Август добавил в него 1 день? Хорошо, разные мнения, что поделаешь. (Это как государства Абхазия и Сев. Осетия и граница Грузии на картах google-maps и yandex-maps). Но хотя бы источник (желательно Авторитетный Источник) надо проставить, чтобы это мнение не было голословным. Хорошо было бы указать, кто из современных авторитетных историков, или организаций так считает, если это мнение не является общеутвержденным (а оно таким не является, судя по иностранным википедиям). Я думаю, нужно написать так же, как в зарубежных википедиях, а версию о добавлении 1 дня Августом снабдить фразой "Учёный XIII века Сакробоско утверждал". Нирваньчик 04:39, 23 мая 2010 (UTC)

Печальная слава августа[править код]

Нет ни одного источника. Мне кажется, это какая-то суеверная чепуха. Trance Light 14:33, 6 августа 2010 (UTC)

Это и есть суеверная чепуха. Но значимая и широко известная. Этот список — компиляция нескольких списков, которые легко можно найти в Интернете. Hellerick 14:51, 6 августа 2010 (UTC)
Да, так оно и есть. :-) Trance Light 14:55, 6 августа 2010 (UTC)
Огненный шторм прошел в последних числах июля, а не в августе.
Согласен. Пожары в европейской России — это июльское событие. Hellerick 10:15, 11 августа 2010 (UTC)
Август 2010 еще не закончился, хотя в череде событий наблюдаются промежутки, а до 1989-1990 годов это вообще обычный месяц FullPisec 10:12, 16 августа 2010 (UTC)
Создание ГАЗПрома-то зачем было в катастрофы записывать? :) Hellerick 04:26, 17 августа 2010 (UTC)
А кто сказал, что август знаменит только катастрофами? По моему в данном разделе следует записывать любые трагические события связанные с Россией.
Ну, если найдете АИ, где ГазПром связывают с «черным августом», так и быть — запишем. Hellerick 02:15, 19 августа 2010 (UTC)

Всё это притянуто за уши "журнализдами"