Обсуждение:Андрей Кобыла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

орисс из статьи Колычёвы[править код]

Известно, что в России изначально фамилии зарождаются как прозвища, которые дают людям на основании каких-то их личных качеств, привлекающих внимание. Например, в потомстве Кобылы дети Жеребец и Лошак. Существовали стада коневые, жеребцовые и кобылиные, которые были не только у князя, но и их жен, княгинь. Название Андрей Кобыла и его сын Жеребец явно говорят о том, что они ведали подобными стадами. — Эта реплика добавлена участником Ghirlandajo (о · в) 16:20, 3 августа 2012

Кстати у самого Андрея Кобылы - был родной брат (судя по родословным) - который тоже продолжает (начинает?) лошадиную эпопею семьи - это некий Фёдор Шевляга , а Шевляга в древнерусском просторечии означает - Кляча ! Вот такая вот лошадиная фамилия.Assar75 18:45, 5 марта 2016 (UTC)

По поводу даты смерти Андрея Кобылы[править код]

Так-как судя по всему Андрей Кобыла был ближним боярином Семёна Гордого - он мог умереть в марте - мае 1353г. во время пандемии "Чёрной смерти" - бубонной чумы которая свирепствовала тогда в Москве и опустошила города и веси Руси. Сам Семён Гордый, 2-е его сыновей: Иван и Семён, его брат Андрей Серпуховской, митрополит Феогност и многие бояре стали тогда жертвами болезни.

Assar75