Обсуждение:Арцруниды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Источники[править код]

Уважаемые Коллеги, сведения "византийский императорский род (император Византии Лев V (Левон Арцруни) принадлежал к данной династии)" нет источника. кроме того и в статье об этом императоре нет безоговорочных сведений ни о его армянском происхождении, ни о принадлежности к роду Арцруни. Если в положенное время не будет АИ, правки будут убраны.— Aydin mirza (обс.) 21:27, 20 июня 2021 (UTC)

    • Уважаемый NikolayLukas, извините за откат, но правка не соответствует запросу. В статье говорится о роде, но не о принадлежности Лев Армянина к этому роду. кроме того, в статье об императорах Лев Армянин только в Оксфордском словаре возможно был армянского происхождения против трех АИ по истории Византии, которые считали его происхождение иным. в крайнем случае можно указать, что Ираника "считает возможным происхождения ....из этого рода". это недоказуемый факт, чтобы его в преамбуле в безоговорочной форме выставлять.— Aydin mirza (обс.) 18:27, 1 июля 2021 (UTC)
    • Прошло достаточно времени, источника, говорящего о том, что Лев Пятый армянского происхождения принадлежал к этому роду нет. Согласно ВП:НПСО и ВП:СИ информацию удаляю. Шаблон с июня 2021 года. — Aydin mirza (обс.) 19:23, 24 ноября 2021 (UTC)
  • В Иранике тоже нет?— NikolayLukas (обс.) 19:27, 24 ноября 2021 (UTC)
    • Если есть, представьте. У меня только вопрос, почему надо сделать правку, чтобы была реакция? шаблон уже который месяц стоит. По любому, найдите в Иранике и выставьте, я в статье Арцруниды не вижу. Если есть, представьте ссылку. — Aydin mirza (обс.) 19:47, 24 ноября 2021 (UTC)
    • Уважаемые Коллеги, не знаю, если есть надобность ставить шаблон на запрос источника в разделе Представители рода Лнв Пятый? Могу поставить и ждать 2 недели, но стоит ли если до сих пор нет источника на самого императора и его связи с родом? Подскажите. — Aydin mirza (обс.) 23:22, 24 ноября 2021 (UTC)
нашел источники, чуть позже приведу— NikolayLukas (обс.) 04:50, 25 ноября 2021 (UTC)
    • Спасибо, У:NikolayLukas, я так понимаю, что не сделав правку, никто не сдвинется с места. Но считаю, что учитывая источники(ниже опишу), стоит добавить по мнению некоторых исследователей, т.к. несомненные АИ и профильные специалисты(по истории Византии) этого не утверждают. Теперь об источниках, чтобы было ясно. 1.Буровский А.М.-историк, но не профильный. Он обвиненный любимым Шнирельманом и другими учеными в псевдонаучности и плагиате, критикует его и научно-просветительский журнал "Скепсис". Все его работы изданы не авторитетными изданиями. АИ он быть не может в данном случае. 2. Дэ́вид Ма́ршалл Лэнг- может и АИ, но опять же непрофильный(он специалист по Кавказу, а не Византии) и 3. А.Г. Виноградов - профильный, АИ. Учитывая, что только эти два ученых, один из которых бесспорно подходит, стоит добавить "по мнению Виноградова... этой точки зрения придерживается и Лэнг". Этот вопрос не бесспорный, и неверно в статье давать такую трактовку, получается ОРИСС. Выскажитесь, прежде чем правка будет. — Aydin mirza (обс.) 21:15, 25 ноября 2021 (UTC)