Обсуждение:Ахмадие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не дубль[править код]

  • это не дубль, это исходная статья - Vald 17:02, 8 февраля 2009 (UTC)
    • Автор называет Ахмади- мусульмане " Ахмадиты" одноко Ахмади -мусульмане себя так не называют себя. это против правила Википедия , который сласти таким образом"Вещи следует называть своими именами, поскольку в Википедии нет никакой необходимости лукавить, прятаться за слова или имитировать серьёзность". wajahat2002
      • Это все никак не означает, что статья должна именоваться самоназванием - как правило статья должна узнаваемо называться согласно принятому именованию в русском языке на основе авторитетных источников. Поэтому статьи о немцах, финнах и японцах, например, называются так, а не "дойч", "суоми" и "нихондзин". На именование "ахмадиты" дана статья энциклопедического словаря, да и другие названия в преамбуле даны - вы же пока сами вообще никаких источников не дали. Tatewaki 13:47, 14 марта 2015 (UTC)
        • Официальное название: Ахмадийская Мусульманская Община или Ахмадийский Мусульманский Джамаат (арабское название: الجماعة الإسلامية الأحمدية., транслитерация: аль – Джамаа аль – Исламия аль – Ахмадийя) является религиозным движением в исламе, основанной в Британской Индии в конце 19-го века.[1] (Wajahat2002 14:12, 14 марта 2015 (UTC))
Нас не интересует название организации, нам нужно название последователей религии, а их называют ахмадитами. Никто название статьи изменять из-за названия организации не будет. Насчёт «религиозного течения в исламе» нужно написать, что никто из мусульман ахмадитов мусульманами не считает. Это новая религия, основанная на исламе, как сикхизм и т.п. --Eset OK 14:22, 14 марта 2015 (UTC)
      • Сторонники движения Ахмадийя называют себя мусульманами или мусульманами – ахмади. они не-когда себя не назвали ахмадитами и в так же не правильно написано в энциклопедическом словари. Если вы хотите продолжать назвать Мусульманам-ахмади , ахмаитам, то это не морально. Каждому человеку так и надо назвать, как он себя называется. Если это так не будет, что тогда будет хаос в мире. Кто-то говорит, что его имя Дамир, а дрогой говори нет ты Даниил.

Литература[править код]

Из Википедия:Сообщения об ошибках[править код]

В одном из пунктов 3 Главы Учение написано: "Ахмадийская Мусульманская Община утверждает, что всецелая преданность и повиновение британскому правительству, — есть часть веры (иман). Кадианиты должны стремиться пожертвовать своим имуществом, талантом и душой ради Британии.". Это абсолютно неверно. Этот пункт необходимо удалить. Кроме того, статья явно написана с целью очернить Ахмади. По моему мнению, в статье не должно отражаться личное отношение автора\авторов, а содержать только конкретные факты.

Автор сообщения: Омаров Аскар 88.204.250.62 07:25, 4 апреля 2009 (UTC)

статья не имеет ссылок, а указанный источник только частично на русском языке. У меня есть сомнения в достоверности изложенного. --Egor 11:10, 15 мая 2009 (UTC)

Нейтральность[править код]

Предлагаю добавить шаблон "нейтральность" в статью. Статья явно выражает личное отношение автора. Это недопустимо. 87.117.190.67 09:02, 12 февраля 2013 (UT

--Muslim Ahmadi 05:23, 28 января 2015 (UTC)Материал полностью не объективен, источник из клеветнической анти-ахмадийской пропаганды. Такое не допустимо. Например, если в таких энциклопедических справочниках про Пророка Мухаммада (мир и благословения Аллаха да пребывают с ним) и об общих мусульманских верованиях будут писать враждебно настроенные христиане или иудеи, которые не приняли благовестие Мухаммада (са), разве это справедливо? И что же они напишут? только сплошной грязь, сплетни, ради лишь одной цели, - очернения. Также например, если про Пророка Иисуса (мир ему) будут писать иудеи которые не считают его пророком, со всеми сопровождающими обвинениями... то разве это справедливо? Также и здесь, автор целенаправленно использует материалы из лживой анти-ахмадийской пропаганды, только лишь с целью - очернения!

  • Статью надо полностью переписать с нейтральных источников. Литературы море. - Vald 07:45, 28 января 2015 (UTC)

Ложные информация[править код]

Обращаем внимание модераторов, что в материалах статьи "Ахмадиты" существует предубеждённая информация,, которая не соответствует действительности. Считаем, что она носит провокационный характер, направленный на разжигание межрелигиозной розни. Эта статья носит провокационный характер, который унижает достоинство 20 миллионов последователей Ахмадийской Мусульмаской Общины во всём мире. Название "Ахмадиты" не соответствует действительности. Напоминаем, что Ахмадийская Мусульманская Община официально зарегистрирована в более 198 страах мира, в том числе и в Российской Федерации. Члены Ахмадийской Мусульманской Общины согласно её уставу называют себя мусульманами - ахмади. Эта статья написана со слов противников Ахмадийята, которые находится в Пакистане и Саудовской Аравии, то есть в тех странах, где нарушаются прав религиозных меньшинств. Существует официалный документ комиссии по правам человека ООн, который официально заявляет, что мусульмане - ахмади преследуются в этих странах по релгионым убеждениям, и имеют право на не возвращение беженцев. В этой статье написаны очень ложные информация. Например, в разделе "перевоплощение пророка Мухамада" в четвертом пункте он пишет

" Мухамаад вновь ниспослан среди нас. Его новое положение - есть усовершенствование его первого пришествия. Если кто-то желает видеть Мухаммада, акмал ( более совершенным), то ему надо видет Гуляма Ахмада в Кадиане"

Эти слова приписываются Мирзе гуламу Ахмаду. В действтельности, они не относятся к нему. Во первых, это стихотворение написал, поэт Кази Захурудиин Акмаль, и оно было издано в 1944 году, задолго после смерти Мирзы Гулама Ахмада, умершему в 1908 году.

(Wajahat2002 11:49, 10 марта 2015 (UTC))

Здравствуйте Wajahat2002, если вас не устраивает какая-либо информация в этой статье и у этого утверждение не подкреплено никакими источниками, можете запросить источник с помощью вот такого шаблона: {{подст:АИ}}. Если такое утверждение подкреплено источниками, но они кажутся вам не авторитетными (что такое авторитетный источник см. здесь: ВП:АИ), можете там повесить вот такой шаблон: {{подст:не АИ}}. Если в течение двух недель не найдётся источников на спорные, на ваш взгляд, увтверждения, они могут быть удалены. Если источники имеются, и они авторитетные, но не нравятся вам, то мы не можем ничего с этим поделать, ибо в Википедии много материалов, которые могут оскорбить ту или иную часть населения Земли. Подробнее читайте здесь: ВП:ПРОТЕСТ. --Eset OK 11:58, 10 марта 2015 (UTC)
Дополнительно поясню, что какие-то источники в статье даны, и хотя желательно проставлять конкретные сноски на конкретные утверждения - так тоже не криминал. Поэтому удалять конкретные можно фрагменты только при проверке, что в этих источниках о них информации нет или явно искажена, НО НЕ потому, что "эти источники от врагов нашей общины", так как вы сами никаких нейтральных авторитетных источников пока не предоставили вообще - "наше мнение борет мнение саудитов" здесь не работает, официально изданный энциклопедический словарь перебарывается только более авторитетными источниками, где авторитетность определяется не вашим мнением, а авторами, издательством и т.д. Tatewaki 14:03, 14 марта 2015 (UTC)

Однозначно подлежит удалению[править код]

Эта статья однозначно подлежит удалению, поскольку все факты в ней искажены. Википедии следует проявлять осторожность поскольку эта статья во-первых, ложная, и во-вторых, имеет явно клеветнический характер.(217.29.24.21 10:47, 11 марта 2015 (UTC))

  • Статьи на значимые темы подлежат исправлению, а не удалению. В статье есть источники, обвинения в ложности и клеветничестве пока ровно ничем не подтверждены, и пока подтверждений нет - хватит уже "флешмобить". Tatewaki 14:05, 14 марта 2015 (UTC)

Примечания[править код]

Источники по теме[править код]

Желающим переписать статью по независимым авторитетным источникам предлагаю ссылки:

  1. Официальный веб сайт Ахмадийской Мусульманской Общины
  2. [dic.academic.ru/dic.nsf/bse/66185/ Ахмадие] — Большая советская энциклопедия
  3. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/62902/ Ахмадие] — Большой Энциклопедический словарь
  4. [dic.academic.ru/dic.nsf/sie/1381/ Ахмадие] — Советская историческая энциклопедия
  5. [ateism.academic.ru/22052/ Ахмадие] — Атеистический словарь
  6. АХМАДЙЙА — Ислам: Энциклопедический словарь стр.31
  7. Кадианиты — Исламский энциклопедический словарь
  8. Aḥmadiyya — Encyclopaedia of Islam, Second Edition
  9. Мусульманская Ахмадийская Община (Евразия)
  10. статья по википедии об Ахмадиййате на английском языке

Переписывать следует своими словами, а не копированием. Maqivi веревирд авун 17:45, 14 марта 2015 (UTC)

Спорная фраза из преамбулы[править код]

Мусульмане-ахмади были одними из первых, кто прибыл в Великобританию и другие западные страны[8].

Кто-нибудь понимает смысл этого бреда? Первыми в Великобританию могли прибыть какие-нибудь доисторические люди, но не адепты ахмадие. Где-нибудь в теле статьи о таком можно было подискутировать, но в преамбуле подобных высказываний не должно быть. К тому же указанный источник [8] является коммерческой ссылкой (которую можно просмотреть только после оплаты), такие в Википедии недопустимы. --217.197.250.151 12:36, 22 апреля 2015 (UTC)

Не беспокойтесь, скоро пообследую статью и удалю всякую чушь вроде этой. --Esetok 13:21, 22 апреля 2015 (UTC)
  • Мусульмане -ахмади были первыми, кто прибыл в Великобританию и в другие западные страны с проповедью ислама. Это неопровержимый факт. Это не бред. Коллеги давайте будем сотрудничать более конструктивно. Afroz2012 15:48, 29 апреля 2015 (UTC)
ВП:ПРОВ. Прочитайте, будет полезно. --Esetok 19:19, 29 апреля 2015 (UTC)
  • По моему все моменты с источниками учтены и статья соответствует требованиям ВП. Afroz2012 04:41, 30 апреля 2015 (UTC)
    • Так добавьте же "с проповедью ислама" в эту фразу!!! Неужели не видно, что сейчас глупость написана? --217.197.250.151 07:18, 18 мая 2015 (UTC)

Демография[править код]

В связи с подобными правками обращаю внимание на фразу: «По данным Всемирной христианской энциклопедии, Ахмадийское движение является самой быстрорастущей деноминацией в исламе». Да, я знаю, что это перевод с английской вики. Да, я знаю что множество анонимных англоязычных блогов также утверждают нечто подобное. Но всё же поясню: Всемирная христианская энциклопедия — это два тома по 900 страниц каждый; ставя ссылку желательно укажите конкретную страницу (хотя я понимаю, что сам источник вы в руках не держали). Так, из таблицы 1-1 приведённой в первом томе на стр. 3-4 указанного издания следует: 1) Численность ахмадитов в 1990-2000 гг. (это важное уточнение !!!) ежегодно увеличивалась на 3,25 % 2) Численность других исламских схизматиков, собранных в категорию «другие мусульмане-сектанты» (Other sectarian Muslims) ежегодно увеличивается на 3,46 %. Исходя из вышесказанного я ещё неделю жду источник под явно сфальсифицированным утверждением «По данным Всемирной христианской энциклопедии, Ахмадийское движение является самой быстрорастущей деноминацией в исламе». Slivkov vitali 22:45, 17 мая 2015 (UTC)

Да, и очевидно, что самым быстрорастущим направлением в исламе в абсолютных цифрах являются сунниты. Согласно указанному мною выше источнику, сунниты ежегодно увеличиваются на 18,68 млн человек, ахмадиты — на 0,2 млн. Поэтому, как минимум, утверждению про самую быстрорастущую деноминацию не хватает важного уточнения — самая быстрорастущая в процентном соотношении (или в относительных цифрах). Slivkov vitali 22:52, 17 мая 2015 (UTC)
  • Указанный в источнике за № 82, вэб сайт, пишет –

The National Peace Symposium prize-giving ceremony will take place at Western Europe’s largest Mosque–The Baitul Futuh Mosque in Morden, London. Mr MacFarlane-Barrow will receive his prize from the Ahmadiyya Muslim Caliph, His Holiness Hazrat Mirza Masroor Ahmad, who leads the global community that is established in 206 countries. Мирза Масрур Ахмад является главой сообщества, которое установлено в 206 странах мира. Также есть ссылка относительно того, что Ахмадийят существует в Индонезии. Тоже самое можно сказать о таком источнике, как Мировая христианская энциклопедия, я специально перевёл эти данные с английского на русский язык. Я могу послать вам эту статью на английском языке. Непонятно. Там где указаны источники, вы пишите об из отсутствие. Пожалуйста, сначала изучите ссылки, и затем утверждайте об их отсутствии. Afroz2012 08:07, 25 мая 2015 (UTC)

Коллега, укажите источник в котором сказано: «Сообщество мусульман — ахмади существуют в каждой стране мира». Всемирная христианская энциклопедия (2000), Британника (2010) и Энциклопедия религий Мелтона (2010) утверждают, что это не так. Slivkov vitali 11:48, 25 мая 2015 (UTC)
  • Данные относительно того, что Ахмадийская Мусульманская Община существует во всех странах мира подтверждается ссылкой за № 82. Вы же после этой ссылки пишите "нет в источнике". Вчера я вам показал, что в источнике указано то, что Ахмадийская Мусульманская Община существует в 206 странах мира. На сегодня 206 стран - это практически все страны мира. Ссылки за № 80 и 81 указывает на наличие Ахмадийского движения в Индонезии. Однако вы вновь указываете на то, что этого нет в источнике. Эта ваша позиция не совсем понятна. Я открываю источник и нахожу его. Вы же не находите? Что касается данных Всемирной христианской энциклопедии, посылаю вам оригинальные слова из этого источника.Ahmadiyya Movement has been the fastest growing sect according the World Christian Encyclopedia for a number of decades. For this, see earlier editions. The 2001 edition places the growth rate at 3.25%, which is the highest of all Islamic sects and schools of thought. See:

David B. Barrett, George Thomas Kurian,Todd M. Johnson, ed. (February 15, 2001). World Christian Encyclopedia. Oxford University Press USA. ISBN 0195079639. Afroz2012 05:28, 26 мая 2015 (UTC)

Коллега, вы всерьёз полагаете, что раз 206 стран — это «практически все страны мира», то можно писать «во всех странах мира»? У нас тут энциклопедия или «практически энциклопедия»? В Ватикане кто из кардиналов является ахмадитом? Slivkov vitali 18:57, 27 мая 2015 (UTC)
По указанной ссылке я не нашёл утверждения про 206 стран. Я уже не говорю про то, что сайт about.com не является авторитетным. Slivkov vitali 08:34, 28 мая 2015 (UTC)
  • Увы, нет, не нашёл. Если вы имеете ввиду пресс релиз ООН, то в нём указаны 193 страны. Если же вы имеете ввиду текст английской Википедии, то 1) правильно оформляйте примечание; 2) Вики — не АИ. Здесь, например, указана 251 страна. Slivkov vitali 09:08, 28 мая 2015 (UTC)
  • ясно написано There are 206 total states Afroz2012 19:59, 28 мая 2015 (UTC)
  • Для справки: по данным «Всемирной христианской энциклопедии» ахмадиты распространены в 75 странах мира из 238, а все мусульманские течения суммарно — в 204 странах (2000 год). По данным Энциклопедии мировых религий Элвуда все мусульманские течения (суммарно) распространены в 206 странах из 238 (2004 год). В Энциклопедии Британника указано, что мусульмане всех течений (суммарно) присутствуют в 209 странах мира из 232 (2010 год). Все три источника утверждают, что единственной религией, распространённой во всех странах мира является христианство. Slivkov vitali 08:48, 28 мая 2015 (UTC)
  • Ваши данные устарели, Ахмадийят в настоящий момент существует в 206 странах мира, не забывайте, что на дворе уже 2015 год Afroz2012 09:09, 28 мая 2015 (UTC)