Обсуждение:Викторианская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викторианская архитектура (англ. Victorian architecture) (1830-1910) — стиль в архитектуре и интерьере распространен в Великобритании и английских колониях (в США и Австралии преимущественно).

Сам викторианский стиль делится на несколько подстилей, такие как Готическое возрождение (Gothic revival), Итальянский (Italianate), Второй Империи (Second Empire), Королевы Анны (Queen Anne), Стик (Stick style), Романеский (Romanesque style) и Шингл (Shingle style).

История стиля[править код]

В районе 1850-1870 годов были построены миллионы домов в викторианском стиле по всему миру, чему способствовало развитие индустриальной революции. Такое жилье считалось подходящим для «среднего класса», хотя площадь домов разнилась от 40 до 350 квадратных метров. Сам викторианский стиль на заре своего существования был эклектичным, и объединял в себе византийский, барочный и ренессанский стили.

Точное значение[править код]

Викторианская архитектура по сути самый общий термин, который используется в англоязычных странах для обозначения всего многообразия разновидностей эклектического ретроспективизма, распространённых в викторианскую эпоху (с 1837 по 1901 годы). Доминирующим направлением этого периода в Британской империи была неоготика; целые кварталы в этом стиле сохранились практически во всех бывших британских колониях. Для Британской Индии также характерен индо-сарацинский стиль (вольное сочетание неоготики с национальными элементами).

Характерные черты викторианского стиля в частной архитектуре США[править код]

— два-три этажа;

— большинство стилей имеют деревянную обшивку, но Второй Империи и Романский — каменную;

— сложн, ассиметричная форма здания;

— декоративная отделку экстерьера, резное дерево или узорный металл;

— многогранная крыша, часто имеющая мансарду;

— крыльцо (porch), часто очень просторное;

— некоторые особо шикарные дома имеют круглую или восьмиугольную башню с крутой, заостренной крышей;

— яркий экстерьер (до 1887 года преимущественно белый или бежевый).

Стили викторианской архитектуры[править код]

Неоготический викторианский[править код]

Неоготический викторианский (Neogotic victorian, 1840-1880) стиль в архитектуре черпал свое вдохновение в основном из Западной Европы, переосмысливая на собственном примере средневековые формы. Именно европейские замки были прототипами для таких домов, которые чащего всего имели ассиметричные фассады, текстурированные стены и крутые скаты крыш. Неоготический викторианский стиль в архитектуре чаще всего легко определить по декоративным элементам под фронтонами («vergeboard», резное дерево или узорный металл), а также очень вытянутым вертикально окнам.

Итальянский стиль[править код]

Итальянский стиль (Italianate, 1840-1885) является смешанным, так как он имеет в себе признаки как викторианской архитектуры, так и Федерального стиля. В нем часто используются арки и римские фронтоны, а сложная детализация многих декоративных элементов экстерьера полностью выдает итальянский стиль. Особенное внимание уделяется декоративных карнизам, арочным окнам и украшением крыльца. Некоторые итальянские дома имеют квадратную пашню или купол, но большинство из них имеет плоскую или низко-скатную крышу. Кроме частного строительства, итальянский викторианский стиль распространен в общественных постройках 1800-ых годов в США.

Стиль Вторая Империя[править код]

Как только США начали процветать из викторианского стиля родился новый — Вторая Империя (Seond Empire, 1855-1885). Импульсом к строительству более роскошных, дорогих и просторных зданий стал расцвет экономики страны. Этот стиль вдохновлен архитектурой Парижа, и чаще всего здания в стиле Второй Империи имеют плоские фасады, увенчанные мансардами с окнами. Крыльцо украшают двойные входные двери, также очень распространены эркеры разных размеров.

Стиль Истлейк[править код]

Стиль Истлейк (Istlake, 1860-1890) или Стик (Stick) особенно стал популярен в лесистых районах, где дерево стоило гораздо дешевле. Дома в этом стиле наполовину каркасные, крыши у них как правило имеют крутой скат с простыми фронтонами. Особенно стиль Истлейк распространен в Калифорнии, а также на юго-востоке США. Шингл (Shingle, 1880-1900) характеризуется тем, что дома в этом стиле имеют деревянную черепицу, как в строительстве крыши так и в отделке внешних стен (по типу сайдинга). В домах Шингл иногда весь фасад здания украшен гибкой черепицей.

Народный (фолк) викторианский стиль[править код]

Народный викторианский стиль (Folk Victorian) возник из старой американской традиции, которая процветала в рабочих семьях эмигрантов. Она состояла в том, что семья самолично строила свой собственный (часто первый в Соединенных Штатах) дом на свежекупленной земле. Чаще всего дома этого стиля встречаются в сельской местности и построены из местных материалов. К декоративно-прикладному оформлению экстерьера, крыльца, входной двери в народных домах чаще всего относяться очень серьезно и с творческим подходом.

Стиль Королевы Анны[править код]

Один из самых узнаваемых викторианский стилей — Королевы Анны (Queen Anne, 1880-1910), переживал расцвет популярности с конца 1870—х до начала 1900-х годов. На становление стиля очень сильно повлияло творчество британского архитектора Ричарда Нормана Шоу, который поддерживал идеалистический образ старо-английского коттеджа с безудержным декоративным импульсом на протяжении всех лет своей работы. Дома в стиле Королевы Анны часто имеют неправильные поэтажные планы (разные для разных этажей), сложное строение крутой крыши, а также сложные декоративные фронтоны. Высокие окна, эркеры, восьмиугольные или круглые башни часто также присутствуют в этом стиле. В таких домах совершенно нет правил по покраске экстерьера, поэтому они могут быть любого цвета.

Викторианский стиль в интерьере[править код]

Викторианский стиль в интерьере это всегда — благородное дерево и непременное его использование как в отделке, так и в предметах мебели. Чаще всего выбирали благородные породы — мореный дуб, красное дерево, орех. Настенные панели часто заменяли обои, широко применялись лестницы с балюстрадами, практически в каждом доме стояли напольные часы и деревянная мебель. С помощью большого количества предметов интерьер старались сделать богаче, насыщеннее и более презентабельнее. В некоторых домах были камины из натурального камня. Английские и американские интерьеры отличаются по цветовой гамме. В Великобритании чаще всего использовались более томные, землянистые цвета — терракотовые, оттенки зеленого и красного. В США часто использовались миндальные, голубые, сиреневые, кофейные, карамельные и бледно-розовые оттенки.