Обсуждение:Вопрос о происхождении древних египтян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья должна быть приведена в соответствие с требованиями ВП:МАРГ. --Ghirla -трёп- 06:58, 25 марта 2017 (UTC)

Всё, что поддерживается научной точкой зрения уже приведено в специальном разделе "исследования учёных", но для галочки текст добавлен в начало раздела с расовыми теориями, что они не претендуют на достоверность, несмотря на то, чти в текстах это и так много раз подтверждается. Проблема в том, что учёные и эксперты очень вяло ставят под сомнение идеи афроцентристов, так как боятся обвинений в расизме. Dulamas (обс.) 09:43, 25 марта 2017 (UTC)

Статья остаётся кошмаром, основанным на заокеанских расовых комплексах. Помноженной на многочисленные ошибки в переводе. Что попалось на глаза — исправил.--Dmartyn80 (обс.) 09:35, 18 июня 2017 (UTC)

  • Присоединяюсь к данному мнению. Вместо изложения научных концепций статья наполнена расистской полемикой. Такой-то ученый против белого происхождения, но он афроцентрист. Такой-то ученый за белое происхождение, но афроцентристы называют его расистом. Всё, что поддерживается научной точкой зрения уже приведено в специальном разделе "исследования учёных" — может быть, это было правдой 25 марта 2017, но сейчас там представлены противоположные точки зрения. Я так понимаю, это вопрос сродни известной проблеме пользы/вреда кофе — как только появляется исследование о вреде, так сразу же появляется исследование, доказывающее пользу, потому что в обоих случаях есть те, кто заказывает «ученым» результаты «исследований». Вообще-то, краниметрический анализ черепов мумий может дать ответ на вопрос о расовой принадлежности высших каст древнеегипетского общества. И он его дает. Для Среднего царства — это явно семито-хамиты, а вот относительно Древнего царства мне попадались сообщения, что, возможно, высшая знать была близка к дравидам, но прочие, конечно, были афразийцами. Аргумент афроценристов, за отсутствием доказательств, тот же, что и в споре о национальности/расе Пушкина: что бы мы, белые, ни возражали, для них он — негритянский поэт, убитый злобными белыми расистами. Если у белых нет мужества возражать, то их судьба будет как у русских белых, уничтоженных, либо изгнанных «махровыми эфиопами». Albinovan (обс.) 20:43, 20 июня 2017 (UTC)

Мы говорим о промежуточном расовом типе, плавно перетекающем с юга на север из негроидной в европеоидную расу. Поэтому ставить вопрос ребром: древние египтяне были "белые" или "негры", не верно. Также следует помнить, что помимо афроцентристов имеется немало евроцентристов и сторонников сугубо "белой" природы египтян. У них тоже большие проблемы с объективностью. Более того, последние преобладают в русскоязычном сегменте интернета, достаточно просто прогуляться по яндексу, набрав "расовый состав древнего Египта", чтобы это понять. Что касается А.С. Пушкина, то он был негром для значительной доли европейцев и белых своего времени, и даже в расово толлерантной России в детстве ласково назывался арапчонком. Что подводит нас к вопросу: кого считать негром, а кого белыми. Особенно, когда речь идет о метисных, промежуточных популяциях. Даже на древнеегипетских фресках заметно, что египтяне светлее нубийцев, но однозначно темнее жителей Передней Азии 185.57.30.196 18:40, 12 августа 2017 (UTC)

Шаблон превода[править код]

проставьте, если это перевод. Рождествин (обс.) 12:07, 18 июня 2017 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 2 внешние ссылки на странице Вопрос о происхождении древних египтян. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 04:52, 28 сентября 2017 (UTC)