Обсуждение:Время учеников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карбони и Xsha. Цикл "Времена"[править код]

  • Было бы недурно представить хоть какие-нибудь АИ. А то слэш сам по себе подозрителен, а уж про энциклопедическую значимость - и вовсе. Кстати, в связи с нефункционированием "Чёрной пешки" я бы перенёс эту информацию хотя бы сюда - на обсуждение, потому как никакой значимости для энциклопедии у неё тоже нет.--Dmartyn80 18:19, 12 июля 2009 (UTC)
  • По этому поводу есть такая любительская рецензия (очень взвешенная): http://ficred.livejournal.com/4596.html --Dmartyn80 18:24, 12 июля 2009 (UTC)

Другие произведения по мотивам братьев Стругацких[править код]

  • Перенёс 12 июля. Пусть пока будет.--Dmartyn80 09:15, 19 июля 2009 (UTC)

А. Лукьянов. Чёрная пешка[править код]

«Чёрная пешка» — повесть в жанре научной фантастики, описывающая устройство Островной империи планеты Саракш. Служит апокрифом к роману Стругацких «Обитаемый Остров», вариантом развития событий, предложенным взамен обещанного А. и Б. Стругацкими, но так и ненаписанного романа «Белый Ферзь». Автор: А. Лукьянов — омский историк и педагог. Повесть никогда не публиковалась на бумаге, только в электронном виде.

Вместо привычного читателям Стругацких Максима Каммерера на сцену выходит новый (неизвестный по романам Стругацких) герой, «чёрный» прогрессор Всеслав Лунин, резко контрастирующий с «белым» (то есть деструктивным, согласно символике повести) Каммерером. Имевший некоторый опыт работы на Саракше, но впоследствии отошедший от дел, герой внезапно разрабатывает собственную программу внедрения в Островную империю и заставляет КОМКОН её принять. Лунин первоначально действует в паре со Львом Абалкиным (деятельность которого в Островной империи упоминается в повести Стругацких «Жук в муравейнике»), однако после натурализации на Архипелаге пути двух прогрессоров расходятся навсегда. Погружённый в изучение кастово-фашистского режима империи, герой выявляет его эффективность по сравнению с опустошённым войнами Материком. Выгодное впечатление на Лунина производит отсутствие в империи знакомого по фашистским режимам Земли расизма (из-за антропологической однородности Саракша). Невзирая на очевидное нервное истощение и предостережения из КОМКОНа, Лунин упорно продолжает свои исследования и эксперименты на туземной цивилизации, постепенно превращаясь из агента Земли в гражданина Островной империи. В финале повести прогрессор передаёт в КОМКОН собранные материалы, возвращается на Архипелаг и пресекает попытки вмешательства Земли в его дальнейшую судьбу.

Повесть, снабжённая цифровыми иллюстрациями и претендующая на гипертекстовость, изобилует реминисценциями и цитатами из творчества Стругацких. Некоторые эпизоды представляют очевидные аллюзии и политическую сатиру по поводу постсоветской действительности, параллелью к которому изображается распад «страны Отцов» на Саракше. В дополнительных материалах к повести содержится «Энциклопедия Саракша» — попытка описания реалий планеты, оставленных «за бортом» произведений Стругацких. Над энциклопедией также работали В. Баканов, Ю. Долотов, П. Дронов, Р. Ибатуллин, С. Казаков, С. Осокин, В. Стоякин, Т. Усеинов и др.

В настоящее время сайт, на котором размещена повесть, прекратил работу. В Интернете можно найти только текстовую версию произведения.

Карбони и Xsha. Цикл "Времена"[править код]

Одно из наиболее неофициальных продолжений. Написано в жанре слэш и включает в себя 3 романа: "Время без понедельников", "Будущее прошедшее время", "Время равновесия", а также несколько рассказов. Главными героями цикла являются второстепенные у Стругацких Хунта Кристобаль Хозевич, Жиакомо Жиан Жеровомович, Демин Кербер Псоевич, Камноедов Модест Матвеевич. Также в романе активно действуют Александр Привалов, Эдуард Амперян, Роман Ойра-Ойра, Виктор Корнеев, Владимир Почкин и др. Сюжет, как и у Стругацких, описывает будни сотрудников НИИЧаВо в 1960-е года. Примечательно, что время действия части рассказов цикла - 2000-2010 гг. Цикл "Времена" существенно отличается от проих попыток подобного рода сохраненным стилем повествования Стругацких, высокой проработанностью как крупных, так и мелких деталей, осознанием и использованием реалий тогдашней России. Первый роман цикла ("Время без понедельников") можно найти на многих крупных архивах слэша, последующее творчество авторов содержится в закрытом дневнике на сайте Diary.ru. Вход - только по личному разрешению авторов. Подобные меры безопасности были предприняты после нескольких возмутительных инцидентов, произошедших с выложенным для общего доступа текстом романа. 217.21.219.93 08:11, 5 мая 2012 (UTC)