Обсуждение:Гарант (справочно-правовая система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Без заголовка[править код]

На данную статью ведет статья http://ru.wikipedia.org/wiki/Президент_России , с текстом "Президент России является главой государства, не относящимся, по мнению ряда исследователей, ни к одной из ветвей власти[1][2]; гарантом Конституции России" 95.141.230.82 15:21, 12 марта 2010 Считаю это недопустимым(UTC) 95.141.230.82 15:22, 12 марта 2010 (UTC)

  • уже исправлено, bezik 19:55, 16 марта 2013 (UTC)

Ссылки на АИ (для редактирования)[править код]

Поскольку статья предложена к удалению (и заблокирована для правок) из-за отсутствия ссылок на АИ, предлагаю таковые для двух разделов.

ГАРАНТ — комплекс услуг на основе системы информационно-правового обеспечения, разрабатываемой ООО «Научно-производственное предприятие «ГАРАНТ-CЕРВИС», первая массовая коммерческая справочная правовая система в России (выпускается с 1990 года).

Высшая патентная палата Российского агентства по патентам и товарным знакам признала словесное обозначение ГАРАНТ общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, начиная с 1 января 1998 года.

Чуть позже дополню другими ссылками. Homo soveticus 21:12, 24 июля 2011 (UTC)

Как и обещал, дополняю другими ссылками на АИ:

1) Примеры признания значимости в ходе известных общероссийских конкурсов (можно создать отдельный раздел в статье):
«БРЭНД ГОДА / EFFIE»
Softool. Конкурс ИТ-решений «Продукт года» («Платформа F1 Турбо» - это название одной из предыдущих версий системы ГАРАНТ)

2) Примеры признания значимости со стороны органов государственной власти и известных общественных организаций:
Правительство РФ
Минфин РФ
Федеральная налоговая служба РФ
Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
(Компания «Гарант» - имиджевое название ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».) Продолжать список можно довольно долго...

3) Ещё немного о Роспатенте:
Патент на изобретение справочной правовой системы хранения и поиска данных
Патент на правовую «Машину времени»
Homo soveticus 20:00, 25 июля 2011 (UTC)

Еще АИ[править код]

Поддерживаю правки, предложенные Homo soveticus. Сайт президента и Роспатент - авторитетные источники. Также можно добавить ссылку для другого раздела: Система менеджмента качества разработчика соответствует ГОСТу Р ИСО 9001-2008.

Гарант - участник ПЦПИ (Публичные центры правовой информации).

В обзоре "Российское ПО: инновации и достижения", опубликованном в ноябрьском номере (2010 г.) и на сайте журнала PC Magazine/RE, редакция журнала назвала "Мобильный ГАРАНТ онлайн" продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 г.

Библиографические источники[править код]

Студенты юридических и экономических вузов обучаются работе с СПС ГАРАНТ в рамках дисциплины "Правовая информатика" и аналогичных: - Ельчанинова Н.Б. Использование справочной правовой системы ГАРАНТ для работы с правовой информацией по курсу «Правовая информатика»: Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 97 с.; - Печеник Н.А. Лабораторный практикум по дисциплине "Информационные технологии": Учебное пособие. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - 68 с..

Участница Tatiana2011G 16:48, 25 июля 2011 (UTC)

Комментарий к внесённым правкам[править код]

В связи с тем, что статья была предложена к удалению, существенно переработал её содержание и оформление:
1) Название системы пишется только заглавными буквами и без кавычек. Именно так оно зарегистрировано Роспатентом и так пишет сама компания-производитель. Название компании пишется также заглавными буквами (ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС") согласно учредительным документам.
2) Проставил ссылки на АИ везде, где только возможно, пока что в виде сносок, так как фильтр не позволяет вставлять их непосредственно в текст. Коллеги! По большей части информации, приведённой в статье, АИ не может быть в принципе, так как данный продукт не столь распространён, как, например, программы Microsoft Office. Независимые СМИ и академические издания если о нём и пишут, то не вникая во все технологические подробности. Так что волей-неволей приходится использовать информацию от компании-производителя и ту, которую можно подчерпнуть непосредственно из самой системы.
3) Переработал деление на разделы (прежнее, на мой взгляд, устарело). Добавил новые разделы. Структурировал текст.
4) Вынесение в отдельный раздел информации про интернет-версии, да ещё и с таким количеством текста, на мой взгляд, совершенно не оправдано: для этого достаточно раздела "Ссылки".
5) Удалил "тупиковые" гиперссылки.
6) Актуализировал карточку программы.
7) Убрал некорректную ссылку на термин из казахской ВП (там тоже "гарант", но не тот).
Прежде чем откатывать правки, убедительная просьба высказать своё мнение на странице обсуждения. Буду признателен за помощь в форматировании статьи, особенно в "причёсывании" таблиц (ещё не до конца с ними разобрался). Homo soveticus 23:28, 27 августа 2011 (UTC)

Правки участника 62.63.119.10[править код]

Суть правок данного участника сводятся к следующему:
1) Изменение названия системы с ГАРАНТ на Гарант (включая производные слова).
2) Изменение названия компании-производителя с ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС" на ООО "НПП "Гарант-сервис".
3) Несколько мелких правок форматов: например, изменение названии конкурса БРЭНД ГОДА/EFFIE на Брэнд года/EFFIE.
4) Удаление части информации из разделов "Технические особенности" и "Ссылки".

Данные правки прямо противоречат АИ и поэтому не могут быть приняты как неконструктивные и снижающие достоверность и информативность статьи:
1) Название системы пишется только так: ГАРАНТ. Подтверждением этого, помимо интерфейса самой системы, рекламных материалов и сайта производителя, может служить, например, база данных Роспатента. В названии статьи тоже нужно будет поправить, сделав перенаправление.
2) Название компании пишется только так: ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Подтверждение можно найти в электронной версии Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сайте Федеральной налоговой службы, ОГРН 1027700495745. Участник почему-то называет сведения из ЕГРЮЛ "совершенно безграмотными", но что же тогда "истина в последней инстанции"?
Отмечу, что примерно до середины 2000-х действительно употреблялось (в том числе и самой компанией-производителем) написание, которое участник считает верным, однако к настоящему времени оно уже давно неактуально.
3) Название конкурса пишется только так: БРЭНД ГОДА/EFFIE. См.: http://brandgoda.ru/.
4) Удаление информации о сертификации на совместимость с различными версиями Windows и браузерах, в которых работает интранет-версия, на мой взгляд, ничем не оправдано, так как является существенными техническими характеристиками программы.
Также нет смысла добавлять ссылку на сайт компании-разработчика в раздел "Ссылки", так эта информация уже есть в карточке программы.

Возможно, уважаемый участник готов предоставить ссылки на АИ и аргументы, подтверждающие противоположную точку зрения и опровергающие всё изложенное выше? Homo soveticus 19:20, 17 марта 2012 (UTC)

  • Поскольку никакой аргументации так и не последовало, откатываю. Homo soveticus 18:34, 3 апреля 2012 (UTC)
А чего бы следовать аргументации? К чему мне следить за этой страницей? Ваши доводы все, коротко говоря, совершенно левые. И про ЕГРЮЛ, и про сайт фирмы, и уж тем более про EFFIE. Названия в Вики пишутся по правилам русского языка, а не разновсяких маркетологов, стукнутых по голове еще в детстве. Сертификация и прочие рекламные ссылки — суть спам и реклама. 62.63.119.10 08:33, 4 апреля 2012 (UTC)
Во-первых, "следить" за страницей несложно, если добавить её в свой список наблюдения. Во-вторых, представьте Ваши АИ, пожалуйста. В противном случае дискуссия будет стремительно эволюционировать в сторону обмена репликами по принципу "сам дурак". Не вижу никакого противоречия с правилами русского языка: существует много устоявшихся и не подлежащих сомнению названий, которые пишутся заглавными буквами (в том числе названия программных продуктов и компаний). Роспатент и ФНС - это не "рекламные ссылки", а органы государственной власти РФ. В-третьих, сертификация под Windows - это не реклама (точнее, не только реклама), а официальное заявление производителя операционной системы №1 по доле рынка в мире об отсутствии конфликтов с сертифицируемым программным продуктом (объективно сейчас мало кого заинтересует ПО, которое не гарантирует стабильную работу под Windows). Homo soveticus 17:31, 4 апреля 2012 (UTC)
Homo soveticus, все-таки в русском языке 33 буквы, а не 66. Вы же не подвергаете сомнению легальность актов в том же «Гаранте», которые, вопреки Конституции, называются не «федеральными законами», а «ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ» (и это нормально, потому что русский язык знает такой способ выделения заголовков). Избыточное, вопреки правилам русского языка, выделение прописными буквами наименования предприятия или продукта является лишь свидетельством безвкусицы и неграмотности рекламщиков и составителей брэндбуков, но не руководством к действию для других людей. --Stas® 21:18, 21 ноября 2012 (UTC)
Коллега, во-первых, в ГАРАНТе названия федеральных законов никогда не писались заглавными буквами (работаю с системой с 1997 года). Возможно, Вы путаете её с КонсультантПлюс - там действительно есть такое дело. Во-вторых, речь не идёт о том, чтобы рассуждать о "безвкусице и неграмотности рекламщиков и составителей брэндбуков". По правилам этого проекта статья должна опираться на АИ, и она на них опирается. В АИ написано, что название пишется именно так. Рассуждения давайте оставим для форумов и тому подобных мест. Homo soveticus 15:57, 22 ноября 2012 (UTC)
Приведённый Вами пример с Nvidia → NVIDIA следует той же логике, которой руководствовался я. Там решающим аргументом стало написание названия в официальном документе государственного органа (U.S. Securities and Exchange Commission); в случае с ГАРАНТом можно сослаться на официальный документ Роспатента. Об орфографии: приведите, пожалуйста, хотя бы один АИ по орфографии (учебник русского языка, например), в котором написано, что название торговых марок или компаний неправильно писать заглавными буквами. Homo soveticus 09:15, 23 ноября 2012 (UTC)
Homo soveticus, Вы правы, я признаю свою неточность относительно написания слов «Федеральный закон» в самом Гаранте и приношу в связи с этим свои извинения. Но — о ужас! — именно так («ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН») эти слова пишутся в официальном издании — Собрании законодательства Российской Федерации. И если верить официальному изданию, вместо президента Путина законы систематически подписывает какой-то неизвестный ПУТИН :-). Еще можно сверить форму кавычек (в официальных публикациях используются кавычки-«елочки», а не знаки дюйма) и обратить внимание использование в Гаранте латинской буквы «N» вместо знака номера. Как Вы полагаете, следует ли отметить в статье Википедии такую вопиющую недостоверность документов в системе «Гарант»?
Если же говорить без иронии, то все-таки основным АИ в вопросах написания слов являются «Правила русской орфографии...», а не брэндбук Гаранта. И ссылки на ЕГРЮЛ — тоже ни разу не АИ в этом отношении. У меня в свидетельстве о регистрации налогоплательщика фамилия, имя и отчество написаны сплошь заглавными буквами, как любезный Вашему сердцу «ГАРАНТ». Вы считаете, что это какие-то правовые или энциклопедические последствия влечет? --Stas® 19:12, 22 ноября 2012 (UTC)
P.S. И настоятельно рекомендую рассуждать постоянно, а не только при посещении форумов ;-) --Stas® 19:12, 22 ноября 2012 (UTC)
Давайте не будем передёргивать: аргумент про написание в нормативно-правовых актах не мой, а Ваш. Я не утверждал, что название НПА нужно писать, только так, как это делается в ГАРАНТе. (Кстати, если уж углубляться в тему написания названий НПА, то "Собрание законодательства" - не единственный источник официального опубликования. Есть ещё, например, "Российская газета" и там - не поверите - название пишется с заглавной строчными, например, [1]). Я утверждаю это о торговой марке (бренде). Её элементом несомненно является в том числе и шрифт (регистр) написания. Вы что-нибудь слышали об "IPHONE" или "iphone"? Я - только об iPhone. Вопрос к Вам такой же, как к AVB: приведите, пожалуйста, хотя бы один АИ по орфографии (учебник русского языка, например), в котором написано, что название торговых марок или компаний неправильно писать заглавными буквами. ЕГРЮЛ - не АИ в отношении бренда (потому что бренды там просто не упоминаются), но несомненный АИ в отношении названия компании.
P. S. Насчёт рассуждений: я о рассуждениях вслух (= на страницах Интернета). Homo soveticus 09:15, 23 ноября 2012 (UTC)
Мне очень жаль, но у Гаранта нет никаких документов, подтверждающих то, как следует его записывать. У него вместо Свидетельства о регистрации базы данных — «СВИДЕТЕЛЬСТВО», а регистрация товарного знака осуществлена не предусмотренной законом организацией под названием «РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ».
Я лично предпочитаю по старинке пользоваться Правилами русской орфографии: § 108. В выделяемых кавычками наименованиях знаков отличия, названиях литературных произведений, газет, журналов, учреждений, предприятий и пр. пишутся с прописной буквы первое слово и входящие в их состав имена собственные, например: «За трудовую доблесть» (медаль), «Правда», «Ленинградская правда», «Вечерняя Москва» (газеты), «Новый мир» (журнал), «Русская правда» (юридический документ), «Слово о полку Игореве» (поэма), «Горе от ума» (комедия), «Накануне» (роман), «Вновь я посетил» (стихотворение), «Князь Игорь» (опера), «Серп и молот» (завод), «Путь к коммунизму» (колхоз).... Для любителей ведомственной орфографии, кстати, в этих же Правилах есть специальная норма, которая определяет сферу ее применения: § 109. В текстах официальных сообщений и документов написание наименований должностей, званий, установлений и т.п. с прописной или строчной буквы определяется специальными ведомственными инструкциями. Так что за пределами брэндбуков правила русского языка все же должны превалировать.
При желании Вы можете развить свою теорию про значимость используемого правообладателем шрифта, увеличив используемый Вами алфавит с 66 букв хотя бы до 132 — потому что наверняка найдется компания, которая будет уверена в том, что ее название непременно пишется рубленым шрифтом (или, наоборот, шрифтом с засечками). Впрочем и это не предел, как Вы догадываетесь. На сем я откланяюсь, ибо редакторские споры в русской Википедии обычно разрешаются лишь упрямством, коего мне точно не хватает. Удачи Вам в следовании брэндбукам :-) --Stas® 12:45, 23 ноября 2012 (UTC)