Обсуждение:Гештальт-терапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гештальттерапия?[править код]

Проясните, пожалуйста, чем обусловлены следующие замены:
Гештальт-терапия --> Гештальттерапия
Гештальт-терапевты --> Гештальттерапевты
Гештальт-психология --> Гештальтпсихология
Гештальт-молитва --> Гештальтмолитва
Каким конкретно правилом русского языка это обусловлено?

Все изданные до этих пор книги по предмету используют форму слова с дефисом.
Считаю, что нужно вернуть содержимое статьи к общепринятому употреблению слова --Алекс 05:16, 23 июня 2009 (UTC)

Обусловлены главным АИ в области орфографии русского языка: Русский орфографический словарь: около 180 000 слов. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004. — 960 с. Институт русского языка РАН со всеми основаниями считает, что именно в нём содержатся орфографические нормы русского языка. Четыре тильды 05:52, 23 июня 2009 (UTC)
Уточните, пожалуйста, что именно в орфографическом словаре даёт повод для этих замен. Я также считаю, что замена противоречит устоявшейся практике использования этих терминов. Например, на сайте одной из старейших и крупнейших русско-язычных ассоциаций практикующих гештальт-терапевтов: http://gestalt.ru/content/?id=63278 Iku 19:38, 17 апреля 2014 (UTC)

Откат на 23 ноября 2014 года[править код]

Вы вернули статью «Гештальт-терапия» к состоянию 23 ноября 2014 года, отменив [1] 17 (!) правок разных участников, в том числе мои. Я на своей странице обсуждения, в разделе «Смысл комментария», указал Вам, что не согласен с отменой моих правок, однако Вы, несмотря на это, отменили [2] мою отмену Вашей правки, и несколько дополнительных моих правок [3], при этом ещё разместив на моей странице обсуждения предупреждение о войне правок [4]. До двух незначительны правок, которые были сделаны 7 мая 2015 года, статья просуществовала без изменений с 8 апреля 2015 года, то есть это была консенсусная версия статьи. Я не для того трачу своё время в Википедии, чтобы кто-то приходил и отменял мои правки за пол года, просто потому, что ему что-то не понравилось! Предлагаю Вам вернуть статью «Гештальт-терапия» к довоеннной версии от 7 мая 2015 года. --MMH 08:15, 10 мая 2015 (UTC); MMH 09:57, 10 мая 2015 (UTC)

  • Простите, но я не вижу в «17 правках» никакой серьёзной работы, однако вижу много очень неочевидных и спорных изменений (например: «нем. Gestalt — фигура, образ, единая структурированная целостность, в приложении к психотерапии как гештальт расценивается личность, ситуация, способ реагирования») которые надо согласовывать на СО, если их отменяют. Застарелость спорных правок не делает их консенсусными — просто их никто не проверял (можно видеть, что с 23 ноября статья не патрулировалась). Частично, однако, я вернул Ваши правки — в той части, что не вызывают сильного удивления [5]. С уважением, --Akim Dubrow 14:33, 10 мая 2015 (UTC)
    • Я обращался к Вам с просьбой о сохранении моих правок. Другие участники могут обратиться с просьбой о сохранении своих правок сами. Где можно увидеть когда в последний раз патрулировалась статья? И что в таком случае, по Вашему мнению, делает правки консенсусными? Так Вы и за несколько лет правки могли поотменять и требовать, чтобы все Вам доказывали, что они нужны, вешая на страницы участников предупреждения о войне правок. По какому праву Вы удалили шаблон о запросе источника [6]? Прошу его вернуть с той же датой, с которой я его устанавливал. Объясните пожалуйста, зачем слово "гештальтист" в названии раздела "Молитва Гештальтиста" должно быть с больбшой буквы? Я сделал его со строчной [7], Вы эту правку отменили. И зачем раздел этот переименовали? Теперь ссылки со страниц обсуждений не будут работать. --MMH 17:35, 10 мая 2015 (UTC); MMH 17:39, 10 мая 2015 (UTC)
      • Можно увидеть тут. По моему мнению (оно не уникально) «делает правки консенсусными» согласие всех активных редакторов. Несогласие выражается в отмене правки. Тогда надо идти и согласовывать. Ваши просьбы выполнил. Инцидент, надеюсь, исчерпан? --Akim Dubrow 17:52, 10 мая 2015 (UTC)
        • Вот я и говорю, что целый месяц в статье правок не было, — значит она была консенсусная. Под названием раздела я имел в виду этот раздел, где мы обсуждаем, а не раздел «Молитва гештальтиста» (ссылки с наших страниц обсуждения). В принципе, я удовлетворён, но остался ещё один вопрос, который надо обсудить: категория статьи. Я считаю, что статью следует поместить в категории «Методы психотерапии» и «Гештальт-терапия», а не в «Направления психотерапии» (так оно и было до Вашей правки [8]). В категории «Направления психотерапии» сейчас размещаются статьи о направлениях объединяющих несколько методов (например, «Телесно-ориентированная психотерапия», «Арт-терапия»). --MMH 18:12, 10 мая 2015 (UTC)
          • Нет, это только значит, что я отвлёкся. Аргументы за измененеие категоризации приемлемы. --Akim Dubrow 20:45, 10 мая 2015 (UTC)
            • Знаете, мне, как гештальт-терапевту, было некоторое время интересно заниматься дополнением статьи. Но кому-то что-то доказывать - клиент, "доказывают там, в Веселой Башне" (Вы, к счастью, не мой клиент). Если викисообществу неугодно принимать гештальт как законченную структурированную целостность - это проблема осознавания и актуальности викисообщества, а не моя. И если кто-то полагает, что весь гештальт-процесс есть только сбор феноменов, а не работа с "тремя китами гештальта" - да ради Бога, в чем вопрос? мАлекс (обс) 17:47, 24 сентября 2016 (UTC)