Обсуждение:Гордыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гордыня и самоубийство[править код]

Я убрал предложение "При крайнем проявлении гордыни грешник же, осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде, и совершать грех самоубийства, на что вправе лишь Бог.". Во-первых, сформулировано неудачно, т.к. получается, что право грех убийства самого себя есть у Бога. Во-вторых, непонятно причём тут самоубийство и гордыня. Самоубийство - это скорее нарушение заповеди "не убий" + "грех отчаяния (уныния)".--Ctac (Стас Козловский) 09:18, 14 июля 2009 (UTC)

Критика[править код]

Нет источников, безграмотно, не основано на христианском вероучении (что касается христианства). Автор написал собственные измышления. Советую прочитать об этом хотя бы в справочнике "Православие", продается везде. Также советую хотя бы английский текст посмотреть, "гордыня - источник всех пороков (vices)". Не менее жуткий текст про "гордость". --85.142.24.210 08:43, 7 августа 2008 (UTC)

Это не статья. Это наброски чьих-то мыслей.95.84.154.210 08:45, 6 декабря 2011 (UTC)F

Ошибки в разметке[править код]

"грешник \\--\же осознава" -- что-то не так.

Интервики[править код]

Интервики липовые. -- A man without a country 13:36, 17 августа 2009 (UTC)

Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций.

Нет определения[править код]

Гордыня - это акцентирование внимания человеком на значительность и ценность полученных собственных результатов путем сравнения их с таковыми, имеющимися в распоряжении других индивидуумов, приводящее к ощущению собственного превосходства над обществом. Ощущение собственного превосходства довольно быстро приводит к полной остановке в развитии, и, соответственно, в личностном (профессиональном) становлении. Ведь сравнение собственных достижений с менее заметными провоцирует ощущение полной достаточности знаний и умений в рамках обозримой жизни или профессиональной деятельности. В такие моменты теряется адекватное восприятие непрерывности течения и изменчивости жизни и общества, что, в итоге, приводит к значительной отсталости от «новой эпохи», а также к некорректному поведению. --Abel neiz 17:16, 15 апреля 2015 (UTC)