Обсуждение:Гумбиннен-Гольдапская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гумбинненская операция или Гумбиннен-Гольдапская операция ?[править код]

Прошу автора уточнить название этой операции.
В "Советской военной энциклопедии.(под председательством МО СССР маршала Советского Союза Гречко) Том 1, стр.437, статья "Белорусский фронт 3-й - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР,1979 года указано, что 3-й Белорусский фронт самостоятельно провел Гумбинненскую наступательную операцию.
Название "Гумбинен-Гольдапское", но сражение 1914 тоже есть в этом-же издании (т.3 стр. 71.), но , видимо это не одно и тоже.

  • Никто и не смешивает названия сражений 1914 и 1944 годов. Название операции "Гумбиннен-Гольдапская" приведено по книге "Россия и СССР в войнах ХХ века" 2001 года издания, под тем же названием операция упоминалась и в книге "Гриф секретности снят". Полагаю, что различные наименования операции 1944 года вызваны малой исследованностью её в отечественной литературе. Лесовик-2 05:17, 22 февраля 2014 (UTC)

Победа/поражение?[править код]

Обратите внимание в английской статье говорится "German tactical victory" (тактическая победа Германии), в нашей статье "Победа СССР". Полагаю, что для объективности надо указать неопределенный результат, так как советские войска не взяли ни Гумбинен, ни Гольдап (взяли, но оставили), а ряд занятых позиций пришлось оставить, хотя территорию Восточной Пруссии они все же не покинули--Messir (обс.) 13:08, 5 июня 2017 (UTC)

Англо-Вики для меня не авторитет. Она всего лишь отражает западную историографию войны на Восточном фронте, которая свелась, к сожалению, к пересказу мемуаров генералов вермахта, за редчайшими исключениями. На мой взгляд, наименование вполне объективно - хотя планы операции достигнуты не полностью, но результаты впечатляют (они указаны в статье, не буду пересказывать). Говорить о неопределенном итоге было бы можно, если бы немцы оттеснили РККА к исходным позициям, а так дело свелось к ликвидации ими отдельных вклинений. В войну такое было сплошь и рядом. А если подходить к операции с критерием выполнения/невыполнения первоначального плана: 99% военных операций ВОВ получат "неопределенный итог", причём для обеих сторон. Начиная с "Барбароссы" - ведь на линию АА в 1941 году немцы так и не вышли))))) "Оверлод" с запланированным взятием Кана в первый день операции опять же))). Можно немного уточнить, что-то вроде "Победа РККА: частичное выполнение плана операции" или что-то в этом роде. Лесовик-2 (обс.) 01:22, 6 июня 2017 (UTC)

Терминология[править код]

Коробит глагол "освободили" про действия советских войск на территории Пруссии. Да и Литвы.

  • Кому как. Применительно к Литве меня не коробит. Если Гитлер Литву в 1941 году оккупировал, то от оккупантов обычно освобождают. Если кто-то считает, что Гитлер Литву в 1941 году освобождал, тогда конечно... Лесовик-2 (обс.) 01:13, 8 ноября 2019 (UTC)