Обсуждение:Деноминация (религия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интересно, что в приведённом источнике говорится о тождественности между понятиями вероисповедание и деноминация:

«Вебер и Трельч сводили религиозные объединения в основном к двум типам — церковь и секта. Следующий шаг в разработке типологии религиозных организаций был сделан Р. Нибуром в 20-х годах. Он представил секту и церковь как этапы в развитии религиозной организации: секта может развиться в церковь, церковь-стать сектой. Нибур ввел понятие деноминации для обозначения религиозных объединений, находящихся в стадии становления, организационного оформления. Он обратил внимание на отсутствие четких границ между церковью и сектой, уже сложившейся и утратившей былую оппозиционность. Отрицание «мира» сменяется принятием, секты перестают отличаться от церкви в своем отношении к миру, хотя в ряде других отношений они не подходят под понятие «церковь». Такие промежуточные организации и получают название деноминация. Г. Беккер предложил другое обозначение «застывшей» секты, утратившей критический дух, — вероисповедание. Секты, существующие длительное время, становятся в конце концов вероисповеданиями, например методизм. Он предложил также еще одно понятие-культ. Как правило, это напоминающее секту по отношению к миру объединение людей, не приемлющих ценности, существующие в обществе, официальные взгляды и т. д. Это достаточно аморфные объединения, подчас с очень большим числом последователей, которые сплачиваются вокруг какого-либо религиозного лидера харизматического типа. Примерами современных культов могут служить спиритуализм, движение трансцендентальной медитации, вера в астрологию. Иногда этот термин используется для обозначения милленаристских (от лат. nullenium — тысячелетие) движений за установление тысячелетнего царства Христа.»

--Ilya Mauter 11:05, 8 февраля 2009 (UTC)

Где здесь говорится о тождественности?! По Х.Р.Нибуру деноминация - религиозное объединение, находящееся в стадии становления, организационного оформления.Здесь надеюсь всё ясно.


«Г. Беккер предложил другое обозначение "застывшей" секты, утратившей критический дух,-вероисповедание. Секты, существующие длительное время, становятся в конце концов вероисповеданиями, например методизм.»

Вы об этом?!:-)Здесь говорится об альтернативе, а не об уравнение.Тем более, что сам Ховард Беккер в данном случае имел виду деноминацию-вероучение [1], как его понимает сегодняшнее религиоведение.[2] [3]. Вот напрмер человек защитил диссертацию по социологии [4]. В ней есть четырёхзвенная система культ-секта-деноминация-церковь, при том, что Ольга Павловна приводит имена известных религиоведов занимавшихся исследованием вышеуказанной системы,при том же нигде нет ни слова, что вероисповедание(конфессия)=деноминация. Так что, не надо вырывать куски из текста и толковать их на свой лад. Tempus 16:19, 8 февраля 2009 (UTC)

Да, но что тогда «конфессия» и «вероучение»? А что такое «религиозное направление»? Насколько я понимаю, то «религиозное направление» = «религиозная деноминация», но как тогда оба эти термина соотносятся с типологией культ-секта-деноминация-церковь? Получается, что «религиозное направление» находится тогда между сектой и церковью? Этот вопрос уже обсуждался в стр. обсуждения статьи Конфессия, я его сюда перенесу.--Ilya Mauter 18:32, 8 февраля 2009 (UTC)

Конфессия, вероисповедование, религиозная деноминация[править код]

1. Может ли конфессия быть нерелигиозной? По-моему, в названии какая-то тавтология (возможно, я не прав, поправьте).

2. Конфессия и деноминация (на которую проставлена интервики), по-моему, немного разные вещи.

Конфе́ссия (лат. confessioисповедание) - особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.

Например, верующие, употребляющие разные Символы веры образуют разные конфесии.

Деноминация же - тоже подкатегория внутри церкви, но объединённая по совершенно любым принципам, не обязательно по вероисповеданию.--83.102.202.2 09:35, 19 января 2006 (UTC)

Насчет любых не знаю. С остальными аргументами соглашусь.--Алексей (ACrush) ?!/© 09:52, 19 января 2006 (UTC)

Нужен список конфессий, точка зрения о приоритете православных в России, упоминание о межконфессиональных отношениях.--83.102.202.2 14:13, 19 января 2006 (UTC)

Конфессия - это синоним слова "религия", употребляемое в некоторых контекстах, типа конфессии России, когда не важно различие между отдельными религиями и их направлениями (деноминациями). Интервики соответственно неправильное, англ. denomination соотвествует наверно деноминация или направление (религиозное), хотя я не уверен, что есть общепринятый термин для всех религий. Таким образом, я думаю, что тут нужна небольшая разъясняющая заметка об употреблении термина с отсылками к основным статьям. Koryakov Yuri 19:02, 21 апреля 2006 (UTC)
Делай ;) Однако в русском языке термин "деноминация" в указанном значении почти не используется, т.к. гораздо более распространена его омонимия в фин-экон. сфере. Но если делать статью, то правильнее, наверное, раскрывать термин как "религиозное течение". --Kaganer 22:17, 21 апреля 2006 (UTC)
Прости, я не понял, какой термин раскрывать как "религиозное течение" - конфессия или деноминация? Koryakov Yuri 10:11, 22 апреля 2006 (UTC)

Предлагаю переименовать в «вероисповедание»[править код]

Почему основным сделан латинский термин «конфессия», в то время как гораздо более традиционным является в России термин «вероисповедание»? Кстати, именно он употребляется въ статьѣ «Свобода вероисповедания», и, кажется, является болѣе точнымъ въ томъ смыслѣ, что сейчас слово «конфессия» употребляется многими как обобщающий синоним понятий «церковь», «религия» и «вероисповедание», которым вообще-то посвящены разные статьи въ Википедiи. —Mithgol the Webmaster 19:27, 3 июня 2006 (UTC)

Эти два термина очень близки, в том плане что они не делают различия между отдельными религиями и их направлениями. Но они смотрят на дело немного с разных сторон, ср. их употребление: "К какой конфессии Вы принадлежите?" и "Какое у Вас (или: какого Вы) вѣроисповедания". Я думаю что нужны обе статьи, поскольку термин "конфессия" широко используется например в России в правовой сфере касающейся религии. Но вообще надо подумать. Koryakov Yuri 12:24, 4 июня 2006 (UTC)