Обсуждение:День независимости Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«3 июля 1944 года была освобождена столица страны — город Минск». Освобождение Белорусской Советской Социалистическиой Республики от немецкой оккупации произошло месяц спустя: «<...> 3 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение 105-тысячной группировки немецко-фашистских войск восточнее Минска. Её ликвидация продолжалась с 5 по 11 июля. Она осуществлялась путем рассечения противника ударами с нескольких сторон с одновременным сжатием внутреннего фронта окружения. Большую помощь в этих боях оказали регулярным войскам партизаны, которые с 8 по 11 июля несли основную тяжесть борьбы с разрозненными группами противника. <...> Соединения 1-го Белорусского фронта с 18 июля по 2 августа провели Люблинско-Брестскую операцию, в результате которой было завершено освобождение Белоруссии, <...>» (http://battles.h1.ru/bagration.shtml)

Абзац про жестокость[править код]

"С особой жестокостью День Независимости в Белоруссии праздновался в 2011 году.Тогда гражданам даже было запрещено аплодировать президенту.[4]В Смолевичах за игру в «Ладушки» милиция арестовала ребёнка в возрасте 1,5 лет вместе с дедушкой.[5]В Минске была арестована беременная женщина,после этого задержания она потеряла долгожданного ребенка.[6]Мирная акция протеста была разогнана с применением дубинок и слезоточивого газа.[7]"

Упоминание данных событий в контексте данной статьи неуместно. Слишком частные случаи( про женщину и деда с ребенком), которые вообще не согласуются с общим характером статьи. Фразы "с особой жестокостью", "долгожданный ребенок" не соответствуют энциклопедичному стилю. Предлагаю вообще убрать этот абзац, в рамках данной статьи он не актуален (такие вещи необходимо размещать в статье или разделе статьи про ситуацию с правами человека в Беларуси).Mattless (обс) 10:19, 30 июня 2016 (UTC)

"Которое к независимости отношения не имеет"[править код]

Имеет ещё как. Это независимость от III Рейха, которая в конечном счёте (уже по иным причинам) привела к прямому членству в ООН.