Обсуждение:Десантно-штурмовая манёвренная группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кто написал "считаются элитой"? Вы что позоритесь? Просьба школьникам не создавать и не править статьи.178.88.220.16 15:36, 31 марта 2013 (UTC)

  • Не вижу никаких проблем в том, чтобы считать дшмг элитой. Это не количественное понятие, а качественное. Имеют специальную подготовку (и парашютную в т.ч.), пользуются уважением среди военного брата - почему бы и не элита?
  • Пожалуйста, воздержитесь от "школьников", здесь это моветон. Критикуйте обоснованно. NaViGator 20:57, 31 марта 2013 (UTC)

На эту тему есть в Википедии статья "Элитные войска", где имеется вполне обоснованный вывод, что никаких т.н. "элитных" войск или подразделений, естественно, не существует и существовать не может в принципе. Элитность это надуманный и очень относительный термин. Сам являясь пограничником, я вполне с этим согласен. Что значит в данном случае "качественное понятие"? Если танкисты не умеют прыгать с парашютом значит это не качественные войска? А если им это просто не нужно? А смогут ли спецназовцы, например, применять ракетные комплексы "Искандер" или с большей эффективностью вести оборонительные или наступательные бои, чем мотострелки? Специальную подготовку имеют все военнослужащие, именно такую, которая им необходима по роду войск, должности, и кто сказал что специальность, подразумевающая прыжки с парашютом должна вызывать большее уважение, чем любая другая ВУС? Тогда уж уточните, почему именно воины ДШ пользуются уважением среди военного брата, и за что остальные уважением не пользуются? Кстати говоря, пограничники дшмг не обязательно должны уметь прыгать с парашютом.95.56.88.59 10:54, 2 апреля 2013 (UTC)

Добавлю, каждый считает свои войска и свою часть лучшими и элитными. Правда, если уж на то пошло, здесь вспомнился фильм "В бой идут одни старики", в котором герой Л.Быкова, командир авиаэскадрильи сказал, что на Рейхстаге по праву распишется пехотный рядовой Ваня. Кстати, в немецкой армии среди офицеров существовала традиция вставать при входе пехотного офицера, т.к. именно они на своих плечах несли основную тяжесть войны и были решающей силой в сражениях. Все остальные так или иначе действовали для обеспечения действий пехоты. А вот лучшие части и подразделения могут быть, только первенство зависит не от рода войск, а от конкретных показателей служебно-боевой деятельности данной части (подразделения). Уважение, пожалуй, тоже от этого и зависит, а не от эмблем и цвета погон.95.56.88.59 11:09, 2 апреля 2013 (UTC)

Утверждение о том, что дшмг являлись спецподразделениями ПВ убрал, т.к. ПВ сами по себе являлись спецвойсками, поэтому формулировка вроде "спецподразделения спецвойск" несколько тавтологична, хоть и имеет место быть. Приведенная ниже цитата о вводе спецподразделений в Афганистан ни о чем не говорит, т.к., во-первых речь в цитате идет не только о дшмг, но главным образом об ммг (мотоманевренных группах), во-вторых каждое подразделение в погранвойсках являлось по своему специальным.2.132.80.65 08:01, 21 апреля 2013 (UTC)

Аббревиатуру ДШМГ исправил на дшмг, т.к. части и подразделения вообще обозначаются маленькими буквами. 95.56.84.141 07:55, 10 июня 2013 (UTC)


Для сведения: дшмг сама по себе не является подразделением специального назначения.Hans77 12:17, 1 декабря 2015 (UTC)