Обсуждение:Диалог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диалог - не только тип речевой коммуникации. Но и не речевой тоже (например, в молчании, без речи тоже может проиходить диалог, или в театре пантомимы, театре теней и др.) - вообще коммуникации. Кроме того, диалог - не тип коммуникации, а специфическая организация формы и содержания коммуникации, которую можно назвать жанром. К типам коммуникации, традиционно относят, например, межличностную, внутриличностную, между личностью и группой и др.

В диалоге собеседники демонстрируют осмысленную связь высказываний в совместном рассуждении: связь вопроса и суждения, суждения и императива, вопроса и его оценки. Что позволяет говорить о диалоге как логической форме.

Демонстрировать что-то в диалоге или не демострировать - не обязательно, - это один из возможных вариантов организации его содержания. Тем более осмысленная связь высказываний в совместном рассуждение может быть не такой уж и осмысленной, или вообще не осмысленной, но диалог при этом будет существовать. Конечно, высказывания друг друга собеседники должны как-то понимать, осмыслять, но демонстрировать это и осмыслять эту связь не обязательно непосредственно в диалоге. Это можно делать, например, после его окончания. Тем более диалог это не взаимосвязь суждений или императива, вопроса и суждений, вопроса и его оценки. Суждения и императивы - то понятия из определённых теорий, не обязательно связанных с диалогом, в частности они используются в логике, но диалог - хотя наверное и может быть рассмотрен в логических терминах (и навернаяка рассматривался в истории логике), но его смысл уходит далеко за пределы логики. Как показал М.М. Бахтин - диалог - это непрекращающаяся цепь, но не императивов и суждений, а целостных высказываний субъектов диалога. Также цитата присутствующая в расширенной версии статьи показывает об отличии современного понимания диалога от логического его понимания:

Диалогические отношения имеют специфическую природу: они не могут быть редуцированы ни до чисто логических (даже если это диалектические), ни до лингвистических (композиционно-синтаксических) отношений. Они возможны только между завершёнными высказываниями различающихся говорящих субъектов... Там где нет слов и нет языка, не может быть никаких диалогических отношений; они не могут существовать среди объектов и логических величин (понятий, суждений и т.д.). Диалогические отношения предполагают язык, но они не живут в системе языка. Они невозможны между элементами языка.[1]

В связи с вышесказаным позволил себе это:

Диало́г (греч. Διάλογος — первоначальное значение — разговор, беседа двух людей). Тип речевой коммуникации, осуществляющейся в отличие от монолога в виде словесного обмена репликами между двумя и более взаимодействующими собеседниками. В диалоге собеседники демонстрируют осмысленную связь высказываний в совместном рассуждении: связь вопроса и суждения, суждения и императива, вопроса и его оценки. Что позволяет говорить о диалоге как логической форме.

перевормулировать следущим образом:

Диало́г (греч. Διάλογος — первоначальное значение — разговор, беседа двух людей) - в обыденном смысле - литературная или театральная форма устного или письменного обмена в разговоре между двумя и более людьми; - в философском и научных смыслах - специфическая форма и организация общения, коммуникации. Традиционно противопоставляется монологу.

--MaxR 16:21, 13 апреля 2011 (UTC)

Некто 95.26.249.187 08:15, 17 июня 2011 оставил вместо "между двумя и более людьми" - "между двумя людьми". Не считаю верным такое удаление, так как даже если участников разговора больше 2-х, он все равно остаётся диалогом, а не превращается, например, в триалог и т.п. Диалог остаётся диалогом так как остаются диалогические отношения между участниками разговора. Так что на этом основании возвращаю в текст статьи "и более". MaxR 12:21, 18 июня 2011 (UTC)

Ссылки[править код]

  1. Bakhtin, M. M. (1986) Speech Genres and Other Late Essays. Trans. by Vern W. McGee. Austin, Tx: University of Texas Press. - P. 117.