Обсуждение:Донетчина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российский Донбасс[править код]

Ребята, исправьте: "Донбасс - это исторически сложившийся регион, включающий в себя Донецкую и Луганскую области Украины. Тесное переплетение интересов и экономических ресурсов двух областей, обусловили неформальное объединение их в общий регион Донбасс. Донбасс - основная топливно-энергетическая база центрального и южного районов Украины (Днепропетровская, Донецкая, Луганская области) и Российской Федерации (Ростовская обл.)." Допишите про российский Донбасс. Russianname 07:54, 23 сентября 2006 (UTC)

Донбасс[править код]

Считаю, что переписывая мнение журналиста в теме "Донецкий миф", вы поддерживаете субъективное мнение человека о Донбассе, как о бандитском, бескультурном регионе, тем самым, поддерживая лживые украинские СМИ и разжигаете гражданскую войну. Такой источник, как статья в газете, - не является фактом.

Одразование ДНР и ЛНР[править код]

Фразу "Весной 2014 года в процессе волнений на юго-востоке Украины в Донбассе образовались Донецкая республика и Луганская народная республика." следует исключить, поскольку речь идет о текущих незавершенных событиях, или изменить на следующую: "Весной 2014 года в процессе волнений на юго-востоке Украины в Донбассе была сделана попытка образования Донецкой республики и Луганской народной республики." 24.103.234.74 15:21, 12 мая 2014 (UTC)

  • Поддерживаю. Интересно, чем руководствовался админ Dinamik, когда защищал статью на явно некорректной версии? У нас что, в ВП уже совсем НТЗ и ВЕС отменили? Что это за нетерпящая возражений формулировка о создании "народных республик"? Впервые вижу такие неаккуратные правки и действия в столь конфликтной теме, относящейся к посредничеству.--Iluvatar обс 07:44, 13 мая 2014 (UTC)
  • Действительно, международные сообщества (опираясь на международное право) не признают термин "народная республика" как республику де-юре, трактовка не верная

87.76.66.226 09:21, 18 августа 2014 (UTC)j-boy

Глубина разработки[править код]

Почему то нигде не нашел глубины шахт, разработок, слоёв залегания 89.107.34.16 13:45, 11 ноября 2014 (UTC)Александр.

агломерация или заселённость[править код]

где-то слышал, что там, из-за особого расположения угля под землёй и методов его добычи, города разбросаны на сумасшедшие расстояния.

Например, если нормальный город имеет топологию звезды, где есть центральная площадь, то Донбас сплошь заполнен такими 40-километровыми полосками с десяти, пяти-этажками по местоположениям угля.

Правдо ли это?

Хотелось бы видеть отдельный пункт, там, в заголовке статьи. Спасибо.

176.15.73.48 21:09, 2 марта 2015 (UTC)

Странные перенаправления[править код]

Перенаправление с "Домбасс". Что это такое? И что такое "Домбас"? --93.75.51.119 07:49, 23 августа 2015 (UTC)

Это чтобы потенциальные «ополченцы» cмоги найти и прочесть, куда отправляются. --Klangtao (обс.) 10:18, 6 июня 2017 (UTC)

История[править код]

В разделе История упоминается, что "русско-турецкое приграничье постепенно превращалось в Новороссию - южный российский регион". Этот регион получил в Российском государстве название Малороссия, о чем есть упоминания в произведениях классиков Русской литературы. Также это название упоминается во всех российских государственных и императорских указах того времени, относящихся к этому региону. "Платон - мне друг, но истина дороже". Как бы не хотелось автору этой статьи вписать слово Новороссия в этот текст, оно будет противоречить официальным документам исторической важности и оно не имеет отношения к этим землям в этот период.--92.112.87.249 20:23, 29 декабря 2015 (UTC)

Новороссийская губерния. С уважением, --Seryo93 (о.) 08:19, 30 декабря 2015 (UTC)

Экономика Донбасса[править код]

Здравствуйте! По итогам обсуждения, было решено, что будет несколько статей: «Экономика Донецкой области», «Экономика Луганской области», «Экономика Донбасса». — Ιγκόρ (обс.) 10:20, 23 октября 2017 (UTC)

  • Здравствуйте, коллега! Ссылку на статью "Экономика Донбасса" добавил. Исправил викиссылку со статьи "украинцы" на статью "Украина". "Донбасского экономического района" не существует: см., например, статью из украинской Википедии Донецкий экономический район. Охранник Леса (обс.) 10:45, 23 октября 2017 (UTC)
Вы правы. Убрал вообще упоминание о Донецком экономическом районе, так как он включает северную часть Луганской области, которая не является территорией Донбасса. — Ιγκόρ (обс.) 11:25, 23 октября 2017 (UTC)

Плакат[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

В левом верхнем углу плаката можно увидеть надпись «РСФСР». Какое отношение имеет тот факт, что Донбасс не входил в состав РСФСР? На то ведь он и плакат времён гражданской войны. Очевидно, что РСФСР рассматривала эту территорию в качестве своей; пусть и без фактического контроля. И какой смысл в нынешнем перенаправлении на статью о современной Российской Федерации? — Ιγκόρ (обс.) 10:31, 23 октября 2017 (UTC)

  • Да, увидел эту надпись в левом углу. Но на плакате написано - "Донбасс - сердце России" без уточнения на Советскую Россию или РСФСР. А учитывая тот факт, что Донбасс в состав последних не входил, то и делать данное перенаправление не стоит. Почему перенаправление на статью о Российской Федерации? Потому что статья не только о современном периоде, но и обо всей исторической России, включая и Российскую империю, и Российскую Республику, и Советский Союз, в состав которых Донбасс входил. Охранник Леса (обс.) 10:40, 23 октября 2017 (UTC)
Ну разумеется, что там не может быть уточнения, что имеется в виду, так как «Советская Россия» — разговорный термин. Статья с аналогичным название описывает период истории РСФСР до образования СССР. Нужна ли она или нет — другой вопрос. Здесь скорее вопрос, что некогда существовавшее государство — РСФСР — рассматривало территорию Донбасса в качестве своей (как и многие другие территории бывшей империи). Поэтому перенаправление, на мой взгляд, должно быть на страницу о РСФСР. — Ιγκόρ (обс.) 10:56, 23 октября 2017 (UTC)
«17 февраля 1919 года по предложению В. И. Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики («Кривдонбасса»)». А плакат — 1920-е годы. РСФСР тогда считала Донбасс (во всяком случае, современные Донецкую и Луганскую области) частью советской Украины. Так что это скорее нечто вроде "метафоры", нежели отображение каких-то территориальных претензий. Там на плакате ещё и Киев нарисован — будем считать, что РСФСР считала Украину частью своей территории? Смахивает на ОРИСС. С уважением, --Seryo93 (о.) 11:00, 23 октября 2017 (UTC)
      • рассматривало территорию Донбасса в качестве своей - на карте РСФСР нет ни территории Украины, ни территории Донбасса (и, соответственно, на эти территории не претендовала РСФСР). Поэтому если мы поставим ссылку на РСФСР или Советскую Россию, то введём в заблуждение читателей, а ссылка на Россию - предпочтительна, так как описывает не только современную Россию, но и вообще всю Россию с начала её существования. Охранник Леса (обс.) 11:06, 23 октября 2017 (UTC)
        • Я это про аргумент "Здесь скорее вопрос, что некогда существовавшее государство — РСФСР — рассматривало территорию Донбасса в качестве своей". С уваженем, --Seryo93 (о.) 11:11, 23 октября 2017 (UTC)
Ну раз «метафора», давайте тогда вообще не будем её викифицировать. — Ιγκόρ (обс.) 11:12, 23 октября 2017 (UTC)
          • Я тоже про данный аргумент говорил, отвечая на реплику участника Ιγκόρ.
          • Викификация уже убрана, поэтому считаю дискуссию завершённой. Охранник Леса (обс.) 11:15, 23 октября 2017 (UTC)

Итог[править код]

Викификация снята. С уважением, --Seryo93 (о.) 11:24, 23 октября 2017 (UTC)