Обсуждение:Ефимов, Борис Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Активно участвовал своим творчеством во всех политических провокациях сталинского режима и советской власти — разоблачение мнимых «врагов народа» [Источник?], кампании космополитизма, против генетики, маршала Тито, «дело врачей», против деятельности зарубежных радиостанций, против Солженицына [Источник?] и т. д. Будучи в течение десятилетий Председателем Комиссии по сатире при Президиуме правления Союза художников СССР, членом редколлегии журнала «Крокодил», секретарем Союза художников, активно боролся против новой генерации отечественной карикатуры[Источник?].

--Agent-ru 08:12, 15 июня 2007 (UTC)

Как всегда без доказательств, источников или хотя бы ссылок оскорбить уважаемого человека да ещё вывесить в сети проще простого. Он просто хороший художник который хорошо выполнял свою работу. К тому же идейный, но ни одной оскорбительной карикатуры у него не было а уж тем более не было сортирного юмора ниже пояса как сейчас модно.

Есть ссылка. Статья Златковского от 2001 г. http://www.zlatkovsky.ru/text/file/?.txt=efimov Zabaznov 06:27, 28 сентября 2008 (UTC)
Это не источник. Это истерический выпад. Если даже принять на веру всё, что говорит Златаковский, по общему тону статьи ясно, что назвать его объективным мягко говоря сложно.
Есть большие основания полагать, что Златковскому вообще не стоит верить, особенно в том, что касается других художников-карикатуристов, уж очень он себя выпячивает причем путем уменьшения значимости других, не стесняется называть себя "лучшим карикатуристом всех времен и народов" - это может делать только человек, который, мягко говоря, не совсем адекватный. Или играющий под такого - что очень удобно. Есть большие основания полагать, что он был среди грабивших рисунки Виталия Пескова. Вдова В.Пескова приводит его письмо к ней, где он пишет, что не имеет отношения к преступлению, а тем не менее его имя стоит среди устроителей выставок и публикаций украденных рисунков Пескова. Странная история. И естественно, Прокуратура никак не может найти преступников. Lira Kir. 14:31, 26 января 2009 (UTC)
  • Кто написал, что Ефимов писал доносы? Такие вещи нельзя декларировать без конкретных примеров. Есть источники, что он наоборот, помогал. Он помогал карикатуристам следующего поколения, даже бумагу нужную доставал в годы дефицита. Самому выдающемуся помогал, которого уж никак не заподозришь в подобострастии к власти. И во всех интервью Ефимов только приветствовал демократические изменения. Борис Ефимов жил в трудное время, но уж никак не похож на коммуниста, который пишет доносы и обвиняет кого-то в "пособничестве империализму". 71.183.191.70 19:21, 14 июня 2009 (UTC)


  • Не совсем понимаю необходимость указывать "не стоит забывать, что было такое время" и т.д.

По-моему, лучше просто осветить разные точки зрения, не давая им никаких моральных оценок. Это не совсем энциклопедично) 85.238.111.174 23:32, 16 ноября 2009 (UTC)Alex

  • Нельзя не давать оценок тому что порит Златковский. Это энциклопедия, а вдруг кто-то ему поверит. Нет, пусть любую чушь читают на сайте Златковского, а не здесь. Lira Kir. 20:53, 22 мая 2010 (UTC)

Уважаемый Alex, представьте себе, что я по каким-то своим личным причинам напишу про вас, что вы наркоман, пьяница, вор и взяточник. А кто-то увидит эту информацию и поставит в энциклопедию про вас, и даст ссылку на источник. А вы совсем не наркоман, вы интеллектуал и пишите в Википедии, и об этом свидетельствуют другие источники, в том числе ваши достижения тут. Вот и по поводу Златковского и Ефимова есть другие источники, заслуживающие большего доверия. Есть подробные воспоминания. Lira Kir. 21:01, 22 мая 2010 (UTC)

  • Я ничуть не против того, чтобы в статье была критика сабжа, но эта критика должна быть взвешенной и аргументированной. По ссылкам же, что были приведены в статье (на Златковского), было нечто, чему и название-то трудно подобрать. Неужели нет больше никого, кто давал о сабже критические отзывы? --VAP+VYK 09:57, 17 июня 2011 (UTC)
    Высказывания в этой удалённой ссылке: [1] - "Уже ему с лихвой дадено - Звезда Героя, три ордена Ленина, три -Трудового Красного знамени, Орден Почета, 50 -летия Октябрьского переворота, даже первой степени Орден Кирилла и Мефодия от болгар отсоссался... две Сталинские премии и Государственная семидесятых годов... Какой маршал имеет такой набор наград?!"; "Так нет! Подавай еще 15 тысяч зеленых "детишкам-на-молочишко", а самое главное - патриарху всех преступлений, всех провокаций в карикатуре ХХ века - пожизненную индульгенцию за все черные дела..."; "Надеюсь, что не всех он все же похоронит, хотя многое ему уже удалось - ушли из жизни раньше срока (не без его помощи!) великие и незаменимые Володя Иванов, Вася Дубов, Олег Теслер, Валера Земцов, так и не получившие право иметь при жизни свои книжки-сборники. (А сколько У Ефимова его сборников и книг воспоминаний?!)" - и так далее, и так далее, и так далее.

С удалением всего раздела согласен - его нужно потом создать сызнова, но с авторитетными и независимыми (а также, взвешенными и объективными!) источниками. --VAP+VYK 13:32, 17 июня 2011 (UTC) м 109.252.80.235 01:15, 30 марта 2016 (UTC)

Нерелевантные шаблоны[править код]

Шаблоны «стиль» и «Нет ссылок» в разделе «Неоднозначность...» нерелевантны, их нужно убрать. Удалил также личные выпады против Златковского, они совершенно неуместны в энциклопедической статье, к тому же не подкреплены АИ. Свою точку зрения на Златковского можете добавить на странице, посвященной таковому, снабдив ее ссылками. А после правок, сделанных участником VAP+VYK весь раздел нужно удалить, поскольку он без критики выглядит нелепо. Exeget 16:43, 17 июня 2011 (UTC)