Обсуждение:Жемчугова, Прасковья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

статья из Брокгауза[править код]

Прасковья Ивановна Кузнецова-Горбунова (17681803) — первая русская поэтесса из крестьянства.

Была крепостной подмосковного с. Кускова. С 14 лет Кузнецова-Горбунова была «при верьхе актрисою». Вышла замуж за своего помещика, графа Н. П. Шереметева. Кузнецовой-Горбуновой принадлежит чрезвычайно распространенная народная песня: «Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала», описывающая её первую встречу с Шереметевым. Существует множество вариантов этой песни.


я так понимаю, одна и та же женщина? --Shakko 08:33, 10 октября 2008 (UTC)

  • Я так понимаю, что эта информация не "официальная", а из разряда народных мифов. Т.е., авторство упомянутой песни, например, только лишь приписывается ей народной молвой, и уж тем более нигде Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова (а именно так звучат её имя и сценический псевдоним) не упоминается, как «первая русская поэтесса». И откуда эта цитата «при верьхе актрисою»? --Zanni 08:49, 10 октября 2008 (UTC)
    вот статья из брокгауза[1], которую я превратила в редирект на Жемчугову. Интересно, откуда фамилия Кузнецова-Горбунова у них взялась? --Shakko 10:33, 10 октября 2008 (UTC)
    Родитель — кузнец Горбунов, которому барин поменял фамилию (что Кузнецов, что Ковалёв — по-разному встречается). 91.79 15:08, 11 мая 2012 (UTC)