Обсуждение:Жилищно-строительный кооператив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таким образом холостой заводской рабочий мог накопить примерно за год на однокомнатную кооперативную квартиру в Москве(или в любом другом городе СССР). Тем не менее имея накопления многие граждане не покупали кооперативные квартиры потому что в этом случае их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Они предпочитали простоять в очереди на государственную квартиру 10 лет и сохранить свои накопления. Тем более что очередникам государтво как правило предоставляло временное жильё в общежитии или в комунальной квартире.

Потрясающая чушь. Народ давился в очереди на этот сраный кооператив по пятнадцать-двадцать лет. Даже править не буду, откатываю. MFI 16:34, 8 сентября 2010 (UTC)

Непонятно, почему статья обозначена как статья "об СССР". Это не так, поскольку ЖСК существуют в настоящее время в РФ и многих странах СНГ. Предлагаю разделить статью на части. Dadarik 16:08, 22 сентября 2010 (UTC)

10-15 лет стояли на получение бесплатной квартиры. Причем 10-15 это максимальные сроки. Многие предприятия давали ведомственное жилье почти сразу после приема на работу или же после женитьбы/рождения детей. Зарплата высококвалифицированного рабочего была очень высокой - от 400 рублей и выше. Часто высококвалифицированные рабочие завода получали зарплату выше, чем директор этого завода. 200 рублей - это средняя зарплата ИТР. Очередникам действительно предоставлялось жилье как минимум в общежитии. В Конституции СССР было зафиксировано беспрецедентное для мировой истории право на жилье для всех советских граждан. И оно очень серьезно соблюдалось - бездомных не было. Выселить советского гражданина из занимаемого жилья без предоставления другого было невозможно. За 80-е годы во всех крупных городах были построены огромные "спальные районы" и в них переселяли людей бесплатно из идущего под снос частного сектора и тех, кто "улучшал жилищные условия". Улучшающих жилищные условия было огромное количество - по закону в СССР была установлена минимальная площадь на прописанного в данной квартире жильца. При рождении второго ребенка очень многие переезжали в более просторные квартиры.

Кооперативные квартиры не пользовались особым спросом. Вступить в кооператив можно было очень легко. Исключение составляла, возможно, только Москва. Советские граждане считали кооператив "непозволительной роскошью". О тек, кто купил кооператив говорили как об очень богатых людях. Это логично, т.к. когда есть возможность получить бесплатное жилье, то покупать кооператив считалось расточительством. Если сравнивать с настоящим временем, то цены на кооперативную квартиру кажутся просто смешными. Слесарь 6 разряда с зарплатой 600 рублей мог купить однокомнатную кооперативную квартиру за 1 год живя этот год на заработную плату жены. Сварщик 6 разряда отработав год "на Севере" мог купить двух-комнатную квартиру. При этом не пришлось бы ни голодать, ни надрываться. Студенты за 3 летних месяца могли заработать в строительном отряде и 1500 рублей и 5000 - в зависимости от места и характера работы. В СССР желающие заработать имели для этого очень много ЛЕГАЛЬНЫХ возможностей. Правда большинство предпочитали вообще не напрягаться и получать 120 (ИТР) - 240 (рабочий) рублей в месяц.

Было бы неплохо в статье написать цены на ЖСК сейчас, раз уж о ценах в СССР написали. Для наглядности. W222w 16:44, 9 октября 2013 (UTC)