Обсуждение:Задача о стопке кирпичей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Количество блоков на иллюстрации[править код]

@Richard Try: а почему вы отменили свою последнюю правку? Их же реально девять. Просто у нижнего свес не подписан. --Браунинг (обс.) 06:26, 26 октября 2018 (UTC)

@VladVD: раз вы эту отмену отпатрулировали, тоже по возможности поучаствуйте в этом сложном мозговом штурме. :) Таки 8 блоков или 9? --Браунинг (обс.) 16:45, 26 октября 2018 (UTC)

  • В ВП:ПАТ сказано, что при патрулировании Достаточно просматривать не всю страницу, а только разницу между свежей версией и предыдущей патрулированной. Поскольку разница была нулевой, то я статью и отпатрулировал, совсем не занимаясь подсчётом блоков на рисунке.
  • Вместе с тем думаю, что внимание читателей следует обратить не на блоки, в которых нет ничего замечательного, а на их сдвиги, для чего заменить подпись под рисунком на следующую.

Сдвиги восьми верхних (или восьми первых) блоков Наклонной Башни Лиры.

--VladVD (обс.) 15:27, 27 октября 2018 (UTC)

  • Я вас ни в чём не обвиняю, просто пригласил поучаствовать. (Насчёт нулевой разницы -- странно, я лично отпатрулировал предыдущую правку Richard Try ещё до того, как он её отменил.) Что касается сдвигов блоков, то сдвинуты ведь все девять. "Сдвиги восьми девяти верхних блоков" -- точно нет, а вот "девяти первых" или просто "Н. Б. Л. из девяти блоков" -- подойдёт. --Браунинг (обс.) 16:39, 27 октября 2018 (UTC)
  • Сдвинуты все девять, но значения сдвигов приведены только для восьми. --VladVD (обс.) 17:02, 27 октября 2018 (UTC)
  • Вариант. «Наклонная Башня Лиры. Для восьми верхних блоков приведены значения сдвигов». «Первых» было бы хорошо, если бы в статье было прямо указано, откуда начинается нумерация. --VladVD (обс.) 18:09, 27 октября 2018 (UTC)
  • @colt_browning: Полагаю, отсчет ведётся с верхних блоков, т.к. башня строится помещением каждого следущего блока под существующие, поиском положения равновесия. Построить башню снизу вверх интуитивно не получится. Возможно, имеет смысл написать, как было предложено выше VladVD, чтобы не сбивать читателя девятым и десятым полуразмытым блоком.

Сдвиги восьми верхних (или восьми первых) блоков Наклонной Башни Лиры.

Восемь именно потому, что подписей восемь. Ну и в английской Википедии у этого же изображения подпись тоже про первые восемь блоков.--Richard Try (обс.) 07:24, 28 октября 2018 (UTC)

  • Понял, спасибо. Я всё-таки думаю, что вести нумерацию сверху, вообще говоря, довольно противоестественно, поскольку в любых реальных многоярусных сооружениях этажи нумеруются снизу, и строятся тоже снизу вверх. В данном случае нумерация сверху оправданна только наличием удобной формулы. Но всё же, мне кажется, лучше вообще не опираться ни на какое направление нумерации в подписи к картинке. Я добавил подпись к девятому блоку (если на странице виден старый вариант картинки, нужно сбросить кэш браузера для страницы) и отредактировал подпись к картинке в соответствии с тем, что предложили вы и VladVD. --Браунинг (обс.) 09:40, 28 октября 2018 (UTC)
  • Раз уж рисунок изменился, то теперь необходимо изменить подписи к рисунку в английском и других разделах ВП. --VladVD (обс.) 12:01, 28 октября 2018 (UTC)
  • Думаю, правильнее было создать новое изображение, чтобы не портить другие разделы Richard Try (обс.) 17:54, 28 октября 2018 (UTC)
  • Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что нынешняя подпись лучше подходила и к исходному изображению (потому что полных блоков там, как ни крути, девять), так что в enwiki подпись была и остаётся ошибочной. Если вы уверены в обратном, ВП:ПС: любой может откатить файл на старую версию и выделить мою версию в отдельный файл. --Браунинг (обс.) 18:51, 28 октября 2018 (UTC)

Ложная арка и ложный свод[править код]

Было бы интересно, если бы кто-нибудь нашёл АИ по практическому применению описываемого явления. Подозреваю, что таковым может быть, например, строительство ложных арок и ложных сводов. Эйхер (обс.) 10:47, 19 декабря 2018 (UTC)

Lire[править код]

Фраза "согласно истории" из видео — это, конечно, никакой не АИ. Кроме того, история довольно неправдоподобная. Более вероятно вот что: "The Leaning Tower of..." любой американец, скорее всего, продолжит словом Pisa; а поскольку в той статье речь шла о наклонной башенке из монет, то автор заменил итальянский город на итальянскую монету — lira, во множественном числе lire. --Браунинг (обс.) 10:43, 12 июля 2019 (UTC)