Обсуждение:Земская реформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Насколько нейтральна эта статья? Например, вот фраза,которая, по-моему, написана убежденным марксистом:"Буржуазная реформа, вызванная необходимостью приспособить самодержавный строй России к потребностям капиталистического развития, стремлением царизма привлечь на свою сторону либералов в борьбе с революционным движением". Vityavo 16:46, 9 декабря 2010 (UTC)

Переименование статьи[править код]

На каком основании без какого-либо предупреждения и обсуждения, в нарушение правила об именовании статей была переименована статья "Земская реформа Александра II" в "Земская реформа", из-за чего статью теперь можно перепутать со статьёй о Земской реформе Ивана 4? --Vityavo 16:31, 24 апреля 2012 (UTC)

  • На том основании, что перенаправление "Земская реформа" вёл на эту статью, а страницы неоднозначностей не было (при том, что "Александра II" в данном случае можно считать естественным уточнением). -- AVBtalk 16:49, 24 апреля 2012 (UTC) Поскольку вы сами ни страницу неоднозначностей, ни кроссылки между статьями не проставили (только, простите, вопросы раздаёте "на каком основании"), я это сейчас сделаю сам. -- AVBtalk 16:51, 24 апреля 2012 (UTC)

Сообщение об ошибке[править код]

В данной статье имеется ошибка, привожу цитату: Земские собрания можно сравнить с местными парламентами, а управы — с правительствами. Это неточность,так как Российская империя на тот момент(до её распада) была унитарным государством. И местных органов власти(парламентов и правительств) там быть никак не могло, данное сравнение неуместно.Так же стоит сказать о том,что полномочия и Земских управ и собраний были несравнимо ниже, чем у местных парламентов и правительств. Прошу исправить эту ошибку.

Автор сообщения: Историк 89.189.136.251 18:21, 22 сентября 2017 (UTC)

  • "Сравнить" не значит "приравнять". Обсуждаемое сравнение корректно в том смысле, что на своём уровне земсобрания играли роль совещательную, а управы — исполнительную. С другой стороны, несмотря на унитарность Российской империи, "местных органов власти" в ней "было": губернаторы, градоначальники, городские думы, полицейские околотки и пр. Конечно, их полномочия были гораздо уже, нежели у Госдумы и кабинета министров, но тем не менее. Думаю,  Не ошибка. --37.190.0.166 18:59, 22 сентября 2017 (UTC)
К обсуждению --Well-Informed Optimist (?!) 06:26, 20 октября 2017 (UTC)