Обсуждение:Идеал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

> Понятие Идеал применяется одинаково и к отвлеченным и конкретным предметам:

Чем понятие "идеал", примененное к конкретным предметам, отличается от понятия "эталон"? (для сравнения - чем эталон отличается от образца). Можно ли сказать, что идеал это модель эталона? Можно ли сказать, что идеал это специально отобранный инстанс модели?

Про идеал.[править код]

Уважаемые коллеги, нет ли у Вас (хоть Вас и много, но из уважения пишу с заглавной буквы) желания оценить, что по поводу "идеального общества" написал некто А.Ларин? Он иронически относится к этому понятию, беря его в кавычки в своей книге и вообще, но хотя бы обозначает путь к такому обществу: http://anatoly-larin.livejournal.com/4209.html. На основе одной марксовой работы и Гегеля, между прочим. Так что это - не пустой треп с отсутствием методологии. Это, кстати, означает и то, что Ларин не делает вид, что хочет предложить какую-то новую методологию. Методология есть и была. Но и слепота была и есть. Книгу Гегеля "Философия права", в которой есть большая-пребольшая сермяга, опубликовали в Советской России в 30-х годах. За это тогда могли и расстрелять, если бы поняли, что в ней написано. Толяныч_666

Категоризация[править код]

"Идеал — это есть представление об итоговом совершенстве человеческого рода". Категория - [+]представление? --Fractaler 09:04, 12 марта 2011 (UTC)