Обсуждение:Иранские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осетины[править код]

Ерунда какая-то написана про осетин. Осетинский язык и по сей день остается иранским, несмотря на влияние кавказских языков. Объявить его неиранским это то же самое, что назвать английский романским.

Талыши[править код]

Bahman прекрати искожать данные о моем народе, очень некрасиво умышленно затирать и неупоминать факты автохотности Талышей. Твое проиранское настроение по отношению к Талышам обыкновенный фашизм. 94.158.182.97 12:11, 6 сентября 2010 (UTC)

  • Анонимус, в ваших вставках "автохтонность" представляет собой идеологию, а не фактологию. Большинство народов на земле так или иначе "автохтонно" и сформировано на субстратах. И замечаниям об этом место в разделах об этногенезах этих народов, а не при каждом упоминании о них. Тюркоязычные азербайджанцы никак не меньшие "автохтоны Кавказа", чем талыши. Неужели упоминание об их "тюркскости" тоже будет считаться фашизмом? А вот что заставляет вас старательно затирать факт ираноязычия талышей везде, где он только ни появится, это вопрос. Скорее всего иранофобия. Искренне ваш, Бахман Bahman 12:31, 6 сентября 2010 (UTC)


персы - ираноязычный народ являющийся потомками древнего коренного населения Элама
таджики - ираноязычный народ являющийся потомками древнего коренного населения Бактрии и Согдианы
пуштуны - ираноязычный народ являющийся потомками древнего коренного населения Сулеймановых гор
памирцы - ираноязычный народ являющийся потомками древнего коренного населения Памира
осетины - ираноязычный народ являющийся потомками древнего коренного населения среднего Кавказа
мазендеранцы - ираноязычный народ являющийся потомками древнего коренного населения южного Прикаспия...

И т.д. Во что превратится статья, если о каждом народе писать ваши "факты"? И кстати, фраза построена безграмотно и не по-русски Bahman 12:39, 6 сентября 2010 (UTC)

Итак, уважаемый анонимус, я предлагаю следующее:

  • Попробуйте взглянуть на тест статьи как на обзор всех ираноязычных народов, а не только талышей. Посмотрите, насколько имеет смысл ваша вставка в общем контексте рядом с упоминаниями других народов.
  • Создайте в статье Талыши раздел Этногенез, где приводя ссылки на АИ, опишите, в чём именно заключается милая Вашему сердцу исключительная автохтонность талышей и чем они так существенно (как оказывается по вашим словам) выбиваются из остальных иранских народов, что аж их ираноязычие приходится так усиленно скрывать. Позволю себе напомнить, что форумные компиляции (ЖЖ и т.д.) АИ не являются.
  • Попробуйте писать о талышах не как о «своём народе», а с нейтральной точки зрения. Без «взгляда со стороны» ваши правки не будут успешны.
  • В случае резкого несогласия со мной воспользуйтесь руководством Википедия:Разрешение конфликтов. Bahman 14:05, 6 сентября 2010 (UTC)

Я смотрю, дорогой анонимус, что конструктивное обсуждение здесь - это не ваш метод, ваш метод - война правок. Кстати, поясните, будьте любезны, ваш вандализм моего раздела от 18 августа сего года. Bahman 17:33, 6 сентября 2010 (UTC)

Уважаемый Bahman Талыши несомненно народ ираноязычный и имеющий иранские корни и иранское происхождение, но согласится с тем, что Талыши это "иранский" народ(где факты?) я не могу, да и вряд ли кто то из Талышей проживающих на территроии р. Азербайджан с вами согласится (Да и по каким критериям Вы устанавливаете Иранский или не Иранский тот или иной народ?). Талышам с ГЕНЕТИЧЕСКОЙ точки зрения Таты и Осетины действительно ближе, чем Гилянцы, и иные ираноязычные народы. Талыши антропологически относятся к Каспийскому типу Европеоидной расы, (Таты так еж относятся к Каспийскому типу Европеоидной расы, Осетины относятся к Кавкасионскому типу Европеоидной расы) наряду с тем как иные ираноязычные народы относятся к Индо-Среднеземноморской расе и ни чего тут не поделаешь. Согласно исследования по генетике популяций народов Кавказа, по частотам групп крови в кавказских популяциях Талыши вообще оказались в одном кластере с белорусами, шведами, эстонцами, финнами, саамами, карелами причем ближе всех Талышам оказались Белорусы. Уважаемый Bahman подскажите пожалуйста откуда Вы родом и кто Вы по национальности, сам я Талыш родом из Ленкорани р. Азербайджан. Да и почему вы в статье Иранские народы указываете Татов как народ Закавказья персидского происхождения, Осетин как кавказский народ сармато-аланского происхождения, а Талышей как прикаспийский северо-западный иранский народ. Согласитесь ведь Талышей так же можно указать как народ Закавказья, сформировавшийся на значительном кавказском субстрате и имеющий иранские корни. Почему Вы так боитесь упоминаний того, что Талыши это один из народов Кавказа. Kadusii 21:38, 7 сентября 2010

Ответил же здесь: Обсуждение:Талыши. Зачем повторять? Очень сомнительно отнесение Северного Гиляна (где живут южные талыши) к "Закавказью" Bahman 18:00, 7 сентября 2010 (UTC)

Надо переименовать статью на "Ираноязычные народы", т.к. эти народы ни в коем случае не иранские[править код]

Подобно тому как тюркоязычные народы не являются турецкими народами, так и ираноязычные народы не являются иранскими народами. Поэтому надо изменить название на "Ираноязычные народы". Muslim Iron (обс.) 22:33, 25 декабря 2017 (UTC)