Обсуждение:Клизма (процедура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Эта картинка точно не из фетишистского фильма? 217.159.163.48 14:55, 29 октября 2005 (UTC)

так написано ж в статье - есть и эротические клизмы. бу-га-га. --Bunker 17:12, 29 декабря 2006 (UTC)
Есть и "эротические гвозди", но это на любителя.

Гидроколонотерапия[править код]

Гидроколонотерапия и клизма это одно и тоже или разные вещи? Если да, то насколько эти термины взаимозаменяемы и употребляемы? --Dennis Myts 11:31, 9 февраля 2007 (UTC)

Гидроколонотерапия — это не клизма. Это длительное и глубокое промывание толстого кишечника (кишечный диализ, по сути) с многократным введением и выведением раствора для промывания через специальную автоматическую систему с вводимой в толстую кишку (а не в прямую) двойной трубкой (по одной трубке втекает раствор для промывания, из другой вытекает грязный раствор с калом, диализировавшимися через стенку кишки шлаками и кишечной слизью). Перед проведением сеанса гидроколонотерапии, как правило, ставят обычную очистительную клизму (иначе было бы невозможно ввести трубку глубоко в забитую калом толстую кишку). Роман Беккер?! 13:17, 9 февраля 2007 (UTC)
Ок. Спасибо.--Dennis Myts 13:19, 9 февраля 2007 (UTC) Простите, а в чем принципиальная разница с сифонными клизмами? Гидроколонотерапия придумана исключительно для облегчения труда работника, но является все той же "механизированной" клизмой. 94.241.252.174 09:37, 13 апреля 2009 (UTC)

Питательные клизмы[править код]

Пожалуйста дополните почему питательные клизмы сейчас не используются. Я так понимаю из-за внутривенного кормления (или как это правильно назвается?)? --Dennis Myts 13:39, 9 февраля 2007 (UTC)

Не то чтобы они совсем не использовались, но стали использоваться редко, я бы даже сказал, очень редко. В основном из-за того, что то же самое, что можно ввести в питательной клизме (питательные смеси на основе бульона, молока или овощного отвара с добавлением крахмала, глюкозы, витаминов и т.п.), можно ввести и путём зондового кормления - в желудок или в 12-перстную кишку. Это более физиологично, поскольку именно в желудке и тонком кишечнике в норме и происходит переваривание пищи, там есть все нужные ферменты, соответствующие условия для всасывания, всосавшиеся питательные вещества проходят первичную фильтрацию в печени (что снижает риск попадания в системный кровоток пищевых аллергенов и всякого рода нежелательных веществ). Чего нельзя сказать о введении питательных веществ в прямую или толстую кишку.
А внутривенное питание, конечно, применяют широко при невозможности или недопустимости зондового кормления (допустим, если желудок или пищевод разрушен раковой опухолью или сожжён проглоченной с целью суицида кислотой - придётся сначала хирургически решить эту проблему, а уж потом кормить через наложенную хирургом фистулу, а до того - внутривенно), а также когда речь идёт о коротких сроках питания (несколько дней, 1-2 недели) или как меру быстрой помощи при выраженном истощении. Сейчас есть для внутривенного питания и аминокислотно-олигопептидные смеси, и даже жировые эмульсии, не говоря уже о такой простой вещи, как глюкоза, витамины и соли. Но внутривенное питание всё равно не может на длительный срок заменить полноценное и физиологичное зондовое питание. Прямокишечное тоже не может. Роман Беккер?! 15:47, 9 февраля 2007 (UTC)
Так корректно?--Dennis Myts 16:01, 9 февраля 2007 (UTC)
Корректно, спасибо :) Я бы и сам поправил чуть позже, примерно таким же образом. Роман Беккер?! 16:03, 9 февраля 2007 (UTC)
--Dennis Myts 16:14, 10 февраля 2007 (UTC)

вопрос[править код]

Можно ли сказать, что процедуры с клизмой необходимы всем кто хочет правильно питаться, выводить шлаки из орг-ма и т.д.? нет ли противопоказаний, осложнений которых стоит опасаться при периодическом применении клизмы? Денис. rr@yandex.ru Клизмы для очистки от шлаков, например, по методу д-ра Уокера (испохабленному "доктором Малаховым"), требуют большого объема, специального состава, и технологии введения. 94.241.252.174 09:39, 13 апреля 2009 (UTC)

С такими вопросами лучше обратиться к своему врачу - в медицине нет универсальных рекомендаций. 94.181.230.252 11:11, 1 мая 2019 (UTC)

История[править код]

Надо бы добавить материал по истории процедуры, ее упоминания в древних и средневековых источниках, в каких случаях считалось необходимым ее применения.