Обсуждение:Криль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В статье нет ни слова о том, для чего ведется промысловая добыча криля. В чем ее смысл?

Таксобокс[править код]

Возможен ли таксобокс для нетаксономическоой группы? Тут довольно ясно указано (если только верить статье), что в криль входят бокоплавы-гиперииды и эуфаузиевые. Это не близкие группы-то... Alexei Kouprianov 16:20, 27 августа 2007 (UTC)

Вот и я засомневался в необходимости здесь таксобокса, но решил подождать мнения специалистов. ≈gruzd 19:59, 27 августа 2007 (UTC)
Все еще запутаннее... В определении указано, что это промысловое название, охватывающее сборную группу, включающую как эуфаузиевых, так и бокоплавов-гипериид (sic!). В то же время, статьи по интервикам посвящены исключительно эуфаузиевым, а в монографии М. Е. Виноградова и др. "Амфиподы-гиперииды мирового океана" ничего про это не сказано (и в то же время, про криль много написано в первом же абзаце монографии Е. Б. Ломакиной "Эуфаузииды мирового океана"). Возможно, информация про составной характер криля пришла из БСЭ. Написал запрос первому автору статьи, Kurgus. Он должен знать источник. Alexei Kouprianov 06:43, 29 августа 2007 (UTC)


Гипериды vs Гиперииды[править код]

Равноправны? А то во втором случае поиск не выдаёт вообще ничего.--Meldagir 22:07, 4 февраля 2010 (UTC)

Вернее, поиск ничего не выдаёт в первом случае.. В разноногих раках числятся подотряд Hyperiidea и дочернее по отношению к нему семейство Hyperiidae. ii там потому, что они образованы от родового названия с двумя гласными на конце — Hyperia. Гипериды были бы в случае Hypera. Серебряный 00:52, 5 февраля 2010 (UTC)
Гиперииды - была опечатка. --Vladimir Kurg 07:07, 5 февраля 2010 (UTC)