Обсуждение:Кульнев, Яков Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стоит дата и место рождения: (25 июля (6 августа) 1763, Люцин, Инфлянтское воеводство, Великое княжество Литовское, ныне Лудза, Латвия

В то же время: , что он погиб, не дожив пять дней до своего сорокадевятилетия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии.

Клястица далековато будет от нынешних границ Латвии. Поэтому либо место рождения не то, либо "практически там же, где родился" - неточная формулировка. Есть мнение, что Кульнев Яков Петрович родился в сельце Болдырево (ныне Романково, Сухиничского района, Калужской области) Козельского уезда, Калужской Губернии. "Сельцо Болдырево, Ильи Ефимова сына Ергольцева, Настасьи Алексеевой, дочери Масловой, Петра Васильева сына Кульнева и Алексея Леоньтьева сына Тюнина, дом господский, деревянный, крестьяне на оброке" взято из книги "В описании г. Козельска и его уезда со всеми лежащими в них дачами. в чьем оин владении и тд." по материалам Калужского государственного архива. Детская организация "Факел" МОУ "Стрельненская средняя школа"

Сомнение в дате[править код]

25 июля 1763 года вообще не может соответствовать 6 августа нового стиля, см. Григорианский календарь#Разница юлианского и григорианского календарей. —46.158.232.186 23:17, 5 августа 2011 (UTC)

Вы совершенно правы. В XVIII веке разница между новым и старым стилями составляла 11 дней, следовательно, 25 июля 1763 года по старому стилю - это 5 (пятое) августа по новому стилю. Предлагаю "опытным участникам" исправить эту неточность. --Thashunka 17:51, 17 сентября 2012 (UTC)

По поводу "бывшего гусарского Иванова".[править код]

"Бывший гусарский полк Иванова" - это гусарский полк генерал-майора Чорбы, созданный в августе 1798 года. В мае 1799 года шефом полка был назначен генерал-майор Иванов, и полк стал носить его имя, а с января 1800 года шефом полка стал генерал-майор Готовицкий, вот тогда-то он и стал "бывшим гусарским Иванова". (Источник - материалы военно-исторического клуба "Ахтырские гусары"). В любом случае, как бы полк ни назывался, Яков Петрович Кульнев никак не мог быть переведён в этот полк 21 августа "того же", то есть 1797 года, поскольку его тогда ещё просто не существовало. Либо Кульнев был переведён в этот полк гораздо позже, причём не ранее 1800 года, либо 21 августа 1797 года он был переведён в какой-то другой полк. К сожалению, этого мне выяснить не удалось. Если кто-нибудь сможет это установить, прошу внести уточнения в статью.--Thashunka 18:32, 17 сентября 2012 (UTC)

По поводу смерти Кульнева.[править код]

Филипп-Поль де Сегюр. История похода в Россию.стр146 (Издание: ЗАХАРОВ 2014) Кульнев погиб как герой: пушечное ядро раздробило обе его ноги и отбросило его на собственную пушку; видя приближающихся французов, он сорвал свои награды и в порыве гнева от собственного безрасудства обрёк себя на смерть, приказав солдатам оставить его. Вся русская армия горевала о нём.

  PS: Прошу добавить упоминание, что у"нашей версии" есть сторонники-французы.````

3й Георгий[править код]

Он получил его без 4го? — Bilderling (обс.) 16:01, 18 октября 2019 (UTC)

  • Да, и А. В. Суворов получил сразу 3-й без 4-го. Была такая практика. — Vvk121 16:12, 18 октября 2019 (UTC)