Обсуждение:Культ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

О соответствии англ. cult и "секта" / "тоталитарная секта"[править код]

См. например, раздел Definitions в статье en:cult и раздел Corresponding words in French, Spanish, Portuguese, German, Polish, Dutch, and Romanian в статье en:Sect. --Koryakov Yuri 14:23, 23 ноября 2007 (UTC)

Там не написано, что англ. cult = рус. "тоталитарная секта". Нужна ссылка на авторитетный источник.--Pantzer 14:35, 23 ноября 2007 (UTC)
Там написано: "By comparison, the non-English European cognates of "sect" mean what "cult" does in English: secte (French), secta (Spanish), sekta Russian, and Sekte (German) which also has other definitions." Т.е. как минимум соответствие с "сектой" налицо. Затем читаем статью Cult, сравниваем с "Тоталитарная секта" и видим что примерно об одном и тоже. Я не думаю, что на межъязыковые соответствия всегда необходимы АИ. Вы же не требуете на каждую интервику АИ? Я вообще не очень понимаю, почему Вам так не нравится упоминание об этой параллели. --Koryakov Yuri 19:03, 23 ноября 2007 (UTC)
Я согласен с вами, что употребление в англоговорящих странах слова cult аналогично употреблению в русскоговорящих странах слова секта. Но проведение аналогии со словосочетанием тоталитарная секта рассматриваю как орисс, т.к. не подтверждается авторитетными источниками. --Pantzer 19:18, 23 ноября 2007 (UTC)

Культ Разума и слово «культ» в переносном смысле[править код]

Не указаны ВП:АИ, характеризующие культ Разума культом в переносном смысле. Без АИ утверждение является ОРИСС. Предлагаю, если не будет приведен АИ, создать рубрику "Атеистические культы" и перенести это культ туда (культ Разума атеистическим культом прямо называют 10 АИ, см. здесь).Mcshin 09:18, 6 августа 2010 (UTC)

Отнесение «культа Разума» к атеизму или к разновидности религии — вопрос по-разному дебатируемый в разных источниках. БСЭ (ст. «Дехристианизация») называет его «рационалистическим», а дехристианизацию (частью которой был культ Разума) предлагает вообще не считать мерой государственной атеистической политики. --Q Valda 06:55, 9 августа 2010 (UTC)

Категоризация[править код]

категория «Культ» отсутствует. --Fractaler 12:16, 4 октября 2011 (UTC)