Обсуждение:Купеческая гильдия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разделы[править код]

Полагаю большую часть статьи можно подписать чем-то вроде "Гильди в России", м? 94.243.246.13 18:09, 8 июня 2009 (UTC)

«подлых людей» — чернорабочих и подёнщиков[править код]

неправильный перевод

в старонемецком "gemeines Volk" подразумевает "(all)gemeines Volk" - "обычные люди" как противопоставление , когда речь идёт о каких либо особенных организациях.

В этих случаях о подлости не может быть и речи, это просто созвучие.

5.146.73.122 07:30, 27 ноября 2012 (UTC)

Когда произвели перевод финансовых цензов на серебряные рубли?[править код]

Точный год введения этих условно окончательных (примерно на полвека?) цензов не указан в источнике https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-voyna-1812-goda-i-tomskoe-kupechestvo, но судя по тому, что рубль ассигнациями впервые упал до 30к.сер. в 1810 году, можно предположить, что соответствующий закон могли принять примерно тогда же. Как "пожарную меру" в условиях инфляционных ожиданий, вероятно. Хотя похоже на то, что и увеличенные цензы 1807 г. тоже принимали, ожидая близкого падения курса ассигнаций (которые в 1807 году стоили еще довольно немало, около 66 копеек)Eniardo (обс.) 21:12, 19 января 2019 (UTC)

Верно ли, что соответствие капитала купцов их гильдии проверялось в ходе ревизий податного населения?[править код]

Хотел написать про это в статье, но в итоге решил, что не могу утверждать это с полной уверенностью. Предлагаю обсудить. Помимо статьи ВП "Ревизские сказки" читал на эту тему и вот это http://mmdri.forum2x2.ru/t1015-topic , здесь есть указание на то, что ревизовали и купцов тоже. А про более позднюю эпоху пишут иное: "Положение о пошлинах за право торговли и других промыслов 1863-1865 гг. и Положение о государственном промысловом налоге 1898 г. закрепляли процедуры получения торговых документов. Торговец сам определял, какой гильдии или разряду соответствует его заведение. Получить торговое свидетельство можно было в городской управе в течение года, а возобновить его - с 1 ноября по 1 января. Соответствующие свидетельствам билеты следовало получать на каждое заведение. Государство обязывало торговцев отнести себя к определенной категории подданных и заплатить соответствующую сумму"Eniardo (обс.) 21:45, 19 января 2019 (UTC)

А как их ревизовать? Наличные деньги предъявлять? Деньги в товаре, товар в обороте, векселях и т.д. Добровольно капитал объявляли. Кажется, в книге Разгона (в списке литературы) было написано, что иногда капитал объявляли, не имея достаточных средств. "Для почёту". --Кузнецов (обс.) 13:50, 20 января 2019 (UTC)
  • Да, возможно. Попросить предъявить наличные средства, бухгалтерские книги, товар на складе, векселя, возможно, опросить свидетелей и т.д. Ошибки неизбежны, но при такой беглой проверке можно надеяться, что хотя бы 1000-рублевый купчишко не сможет успешно прикинуться полноценным второгильдейцем в 5 раз богаче, и получить(вернее, сохранить после проверки) соотв.привилегии, наподобие свободы от рекрутчины и т.д (или вообще пролезть в I гильдию, если выгоды перевесят 160-500 рублей лишнего налога). И я не говорю, что при каждом объявлении капитала купца дотошно проверяли, но хотя бы во время ревизий, раз в 5-10-15 лет. Ну или с другой стороны посмотрим - сбор был привязан к объявленному капиталу, захотел сэкономить на налогах - объяви вдвое/впятеро меньше. Неужели вечно нуждающееся в деньгах государство могло закрывать на эту лазейку глаза? В общем, не могу поверить, что их совсем никак не проверяли. >>>"Кажется, в книге Разгона (в списке литературы) было написано, что иногда капитал объявляли, не имея достаточных средств" -- а как это потом открывалось? Не пробалтывались же купцы по пьянке?)) Видимо, в ходе ревизии или еще когда-то, приходила строгая инспекция и все-таки могла отличить факты от липы. P.S. Извините, не возьму в толк, как отвечать в обсуждении без правки кода.Eniardo (обс.) 22:19, 21 января 2019 (UTC)
Вероятно, во время ревизий проверялось место жительства купца, а не наличие капитала. Записывались в купечество по Гадюкино, а жили и торговали в Кукуево. --Кузнецов (обс.) 05:40, 22 января 2019 (UTC)