Обсуждение:К-8 (подводная лодка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реактор/парогенератор/контур охлаждения[править код]

Три вышеприведённых варианта так или иначе упоминаются в русской/немецкой/английской литературе. Я затрудняюсь правильно сформулировать первый подраздел: Авария реактора/парогенератора/охладительного контура. Есть эксперты? Fisha99 08:29, 7 апреля 2009 (UTC)

На специалиста не претендую. Насколько я знаю, парогенератор состоит из атомного реактора и двух водяных контуров. По трубам первого контура вода проходит внутри реактора, забирая тепло. Затем она передаёт тепло воде второго контура (система труба в трубе, или иначе, это уже детали конструкции). Во втором контуре вода превращается в пар, который крутит турбину, передающую вращение на гребной вал. Собственно были чрезвычайно высокие требования к трубопроводам первого контура - перегретая вода, спецтрубы, зеркальная полировка, никаких дефектов и тд. Помнится читал, что на К-19 одну из труб прорвало оттого, что на неё при сварке асбестовый коврик не положили, и в итоге расплавленный металл капнул. Поначалу ничего, а в походе - рвануло. Другой случай - на К-3 при ремонте вместо правильной (красномедной, кажется) прокладки положили самопальную резиновую. В итоге прорвало маслопровод, пожар, экипаж двух отсеков сгорел. В итоге в реакторах второго поколения протяжённость трубопроводов первого контура минимизировали и в основном запихали их в один корпус с реактором, количество аварий и жертв резко сократилось. --Rave 12:02, 7 апреля 2009 (UTC)

некоторая информация из немецкой статьи[править код]

в немецкой статье события гибели описываются не столь драматично и стремительно. из статьи можно почерпнуть, что сам инцидент проходил около суток. после всплытия и тушения пожаров экипаж переночевал, и только на второй день был спасён болгарским судном. именно тогда этим судном был послан сигнал бедствия. оставшиеся для охраны моряки не смогли обеспечить плавучесть, и в итоге на второй день лодка затонула. — Эта реплика добавлена участником 77.8.33.14 (о · в)

А в английской версии всё вообще лаконично и сухо. В разных википедиях вообще по-разному пишут. Вы хотели обратить внимание на то, как у них, или, быть может, пожелаете доработать статью? --Rave 05:46, 27 февраля 2013 (UTC)