Обсуждение:Лихачёв, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
       Василий Николаевич преподавал в Казанском государственном университете на юридическом факультете много лет. Мне посчастливилось быть студентом названного факультета в Казанском государственном университете в переломное для России время - 1985-1991 г.г. 
       Василий Николаевич в этот период(1985 -ПЕРЕСТРОЙКА и далее по по истории государства Российского, в т.ч. Республики Татарстан)находился в гуще политических событий. Популярный преподаватель,человек с широким кругозором и большим опытом был для нас ориентиром в то неспокойное время, когда население огромной империи - СССР слушало и смотрело, сначала - ПЕРЕСТРОЙКу (оценку этому периоду давали и дадут исследователи и сам автор) в исполнении М.С.Горбачева, затем бесчисленные заседания Съезда народных депутатов, политические игры разного уровня и форматов. 
       Для Республики Татарстан Василий Николаевич Лихачев сделал, полагаю,очень много, поскольку, партийная элита республики не была готова, да не была достаточно образована для юридического оформления правоотношений с центром.
       Практически, "с нуля", разработав конституционные законы республики, В.С.Лихачев заложил юридические основы разграничения полномочий в создаваемой структуре новой государственности России.
       На всех этапах своей научной и практической деятельности (Татарстан, Москва, Страсбург, РФ) Василий Николаевич показал себя грамотным юристом в области государственного, международного права, ответственным гражданином своей страны.
       Эта небольшая заметка о большом человеке продиктована уважением и разумом. Надеюсь,деятельность этого человека будет высоко оценена и вписана в историю создания и формирования национальной государственности Республики Татарстан,Российской Федерации  и европейского сообщества.
       Анатолий Иванович Гречуха. Директор юридической фирмы "ЛИГА"