Обсуждение:Магнитуда землетрясения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О размерностях[править вики-текст]

С размерностями действительно имеются проблемы.

Во-первых, не следует путать размерность физической величины и единицу измерения. Так, величина может иметь размерность длины и измеряться в метрах, дюймах, саженях, ангстремах, парсеках и т. д. Это — разные единицы при одной размерности. Величина может иметь размерность энергии и измеряться в джоулях, эргах, электронвольтах, килограммах тротилового эквивалента, калориях, киловатт-часах и т. д.

Во-вторых, существуют определенные правила оперирования с физическими размерностями. Системой SI устанавливаются семь базисных размерностей. Размерность любой величины может быть лишь одночленом, содержащим базисные размерности в целочисленных степенях. Не допускается складывать разноразмерные величины, не допускается, чтобы размерная величина была аргументом иррационального или трансцендентного выражения. Не определены и соответствующие единицы измерения (например, «ампер + метр», «логарифм джоуля» и т. п.).

В связи с этим уравнения, выписанные в статье, некорректны. Так, в уравнении

под логарифмом стоит размерная величина: .

Как это исправить? Инструментальная амплитуда описывается уравнением:

,

где и — реперные значения; — эмпирический показатель; — «поправочная» функция, зависящая от энергии и гипоцентрального расстояния (или эпицентрального расстояния и глубины гипоцентра ), причем ; — константа. Магнитудой называется величина

.

Могут быть взяты амплитудные значения разных величин: смещения, скорости, ускорения. Во втором случае , где — смещение; — период.

Величина

называется энергетическим классом. Тем самым между магнитудой и классом устанавливается линейное соотношение:

.

Здесь , . Все входящие сюда величины безразмерны, то есть . Соответственно, они не имеют единиц измерения.

Вопрос: В чем измеряется магнитуда?
Ответ: У нее нет единиц измерения, потому что она — безразмерная величина.

Что такое «балл». Сейсмические шкалы (как и другие балльные шкалы, например, интенсивности штормов) дают не физическую характеристику землетрясения, а оценивают так называемые макросейсмические проявления, состоящие в степени и характере разрушений, мере воздействия на природные объекты, учитывающие субъективные впечатления наблюдателей. Таковы 12-ибалльная шкала Меркалли, построенная на ее основе MSK-64, более поздняя EMS-98 и целый ряд других. Соответственно «балл по шкале» — это не значение какой-либо величины, измеренной в каких-либо единицах, а ступень, градация интенсивности землетрясеня.

[править вики-текст]

так "магнитуТа" или "магнитуДа"? ;) первое слово в статье Skor 22:22, 13 Янв 2005 (UTC)

Спасибо. А вообще, сам бы мог исправить ;) --Maxim Razin 22:41, 13 Янв 2005 (UTC)

Распространённые заблуждения[править вики-текст]

Отдельно выделил новую секцию в начале статьи, поскольку уже удручает неспособность средств массовой информации за столько лет научиться правильно передавать инфу про землетрясение. Igorivanov 07:59, 14 Янв 2005 (UTC)

В баллах?[править вики-текст]

Написано: "Интенсивность землетрясения, измеряемая в баллах, не только сильно зависит от расстояния до очага..." и затем сразу же: "Магнитуда — безразмерная величина, она не измеряется в баллах"

Возможно ли описать этот момент подробнее? Я так и не понял, что измеряется в баллах, а что в единицах магнитуды :) ?

Я с детства привык, что для всего есть свои единицы измерения. Что-то измеряется в метрах, что-то в килограммах, что-то в секундах и т.д. Так в чем же измеряется сила землетрясения? В баллах? В единицах? В магнитудах? Еще в чем то? 213.87.241.90 17:01, 30 марта 2012 (UTC) Ощепков Константин

Ошибка в формуле?[править вики-текст]

"В каком-то смысле различные способы измерения магнитуды землетрясений являются приближениями к «идеальной» энергетической шкале:

M = 2/3 (lg E - 4,8)

где E — энергия землетрясения в джоулях. При землетрясении с магнитудой 6,0 выделяется энергия, примерно равная энергии взрыва 1 мегатонны тринитротолуола."

Не совпадает больше чем на порядок. Мегатонна=4.184e15 Дж, lg(Мегатонна/Джоуль) = 15.62, тогда М=7.2. Где ошибка? V1adis1av 12:53, 16 декабря 2005 (UTC)

При взрыве очень небольшая часть энергии идёт на сейсмические колебания. Попробую исправить формулировку. Maxim Razin 14:17, 16 декабря 2005 (UTC)
Всё-таки новая формулировка кажется мне не очень удовлетворительной. При подземном взрыве в сейсмоколебания могут преобразоваться десятки процентов энергии, при высотном - практически ничего.
Согласен, достаточно отфонарная величина Maxim Razin 18:36, 16 декабря 2005 (UTC)
  • Опять ошибка! И ещё круче прежней: с нынешним коэф-том 11,8 получается М = 2,55 Карма2 23:23, 28 марта 2012 (UTC)

Таким образом, в единицах СИ сейсмический момент имеет размерность Па × м² × м = Дж × м.[править вики-текст]

С размерностью проблемка: Па * кв.м = Н , а не Дж. Дж= Н * м (Джоуль равен Ньютон умножить на метр; Паскаль умножить на квадратный метр есть Ньютон)

Еще более сильное землетрясение произошло в 1995 году в Нефтегорске (Сахалин). Сила толчков тогда оценивалась в 11 баллов.

В этой статье речь идет о магнитуде. Причем здесь баллы?

82.200.33.8 14:45, 17 января 2008 (UTC)Игоревич

Ошибочно называют[править вики-текст]

"...в обиходе ошибочно называют шкалой Рихтера..." Во-первых, где источник? Во-вторых, то, что в словарях, на телевидении и в обиходе используется в таком значении - уже есть норма языка. Поэтому не "ошибочно", а просто "называют".

91.77.135.103 11:37, 5 апреля 2009 (UTC)

Магнитуда — безразмерная величина, она не измеряется в баллах[править вики-текст]

А балл - это разве размерность? Есть ли существенная разница между фразами "6 единиц" и "6 баллов"? 95.221.70.215 10:22, 12 марта 2011 (UTC)

Правильное употребление: «землетрясение с магнитудой 6.0», «землетрясение силой в 6 магнитуд по шкале Рихтера»[править вики-текст]

По-моему второе звучит приблизительно как мотор силой в 100 мощностей по шкале Уатта. Обедающий философ 22:21, 12 марта 2011 (UTC)

Действительно, ведь «магнитуда» — не название единицы Vladimir-sergin 22:41, 15 марта 2011 (UTC)
Поиск по русскоязычным научным статьям [1] показывает, что такого употребления этого слова, как "землятресение в 6 магнитуд", не существует. --V1adis1av 15:55, 21 апреля 2011 (UTC)
Да это и ежу понятно, что такого употребления не существует, тут и гуглить не надо. Если величина условная, то она не измеряется ни в каких единицах, она просто имеет какую-то величину, выраженную числом.--Urutseg 16:13, 21 апреля 2011 (UTC)
Это называется баллом.

балл м. немецк. - Учебное одобрение, отметка на испытании, означаемая цифрой, условно. Словарь Даля. БАЛЛ, -а, муж. 1. Единица оценки степени, силы какого-н. физического явления. Словарь Ожегова.

Так что землетрясение силой/магнитудой N баллов и интенсивностью N баллов правильно. Elk Salmon 23:03, 29 ноября 2012 (UTC)

Таки всё-таки "силой в 6 магнитуд" - правильно?![править вики-текст]

Взгляните, первое предложение второго абзаца статьи. Просто по согласованию падежей: "Шкала Рихтера содержит условные единицы (от 1 до 9,5) — магнитуды, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым сейсмографом." Т.е. условные единицы - магнитуды, которые вычисляются, вин.пад. мн.ч. 37.190.63.73 11:12, 24 мая 2013 (UTC)MichaelMM