Обсуждение:Медаль «За взятие Берлина»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

К названию[править код]

Для --Ильича

Было бы интересно добавить информацию о возникновении слов, в наименованиях медалей, «За взятие» и «За освобождение». Вспоминаю по памяти. При рассмотрении этого вопроса было решено: писать «За освобождение» при упоминании городов, считающихся славянскими. Или сие не нужно? Нужно! Permjak 10:22, 29 марта 2008 (UTC)

Вопросы конкретному участнику можно и нужно задавать на его странице обсуждения — она для этого и предназначена. А по, собственно, вопросу — всё просто: города стран-участниц антигитлеровской коалиции - «За освобождение», а города нацистской Германии и её европейских союзников — «За взятие». Славянство тут не причём. --Ильич / обс 13:01, 29 марта 2008 (UTC)

Из книги «Награды Великой Отечественной» Валерия Александровича Дурова — ведущего научного сотрудника Государственного Исторического музея.

Всего на рассмотрение было представлено 116 эскизов будущих медалей. Рисунки на них были разнообразные и часто весьма выразительные, но в итоге остановились на едином варианте, более упрощённом — основой изображения должны стать надписи, сообщающие, за какое событие выдана награда. Долго обсуждалась формулировка такой надписи, но в результате пришли к общему выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано «За освобождение», а на остальных медалях — «За взятие». Permjak 10:17, 1 апреля 2008 (UTC)

Это замечательно. Только к непосредственной теме статьи отношения не имеет. --Ильич / обс 19:40, 1 апреля 2008 (UTC)