Обсуждение:Монгольские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

"В 1640 году состоялся последний общемонгольский съезд, на котором присутствовали и халха-монголы, и ойраты (в том числе калмыки)". Странное утверждение так как калмыков в сегодняшнем понимании тогда просто не было - это часть ойратов потом откочуют в Волгу и будут потом называться калмыками, тут пропасть в сотню лет.

Украина в составе Монгольской империи[править вики-текст]

монголы —изначально, название населения, которое входило в состав Монгольской империи (средневекового государства, в состав которого входили в частости земли современной России, Украины, Китая и Индии)

Господа, такие заявления требуют ОЧЕНЬ существенного подтверждения. Потому, что иначе это уже не энциклопедия, а просто бред какой-то. --Wiki-Puhc 11:10, 30 июня 2009 (UTC)

Не все или точнее почти никто из завоеванных народов входивших в Монгольскую империю включая Россию, Китай, Иран, Ирак, Хорезмию не говоря об Украине которая тогда просто не была организована как этнос или как государство (как и многие нынешние среднеазиатские государства, входившие тогда в Хорезмизскую империю) - не признавали или причисляли себя к монголам, так как просто ими не были. Монголы составляли правящую верхушку в доли процента, и то недолго так как быстро ассимилировались. Так что утверждение "монголы —изначально, название населения..." мягко говоря дилетантство. 182.160.48.201 15:32, 20 апреля 2010 (UTC)Алдар

Монголы — группа родственных народов, говорящих на крымском языке, проживающих в основном в Крыму и на севере Украины.

Бред какой то. Монгольский язык это главный из алтайских языков наряду с тюркским (крымский язык должен тоже относиться к тюркским хотя не встречал такой классификации - крымский, но я не специалист). Уж точно в "Крыму и на севере Украины" проживают минимальное число монголов, в удельном и абсолютном исчислении. В основном конечно в Монголии (халха и бурят монголы), Внутренней Монголии КНР - АРВМ (цахар, торгууд и бурят итд) и в России (бурят, халимаг монголы - калмыки). 182.160.40.216 15:14, 20 апреля 2010 (UTC) Алдар

  • Что касается Крыма и пр. это был вандализм анонима. Откачен. Bogomolov.PL 15:32, 20 апреля 2010 (UTC)

Религия[править вики-текст]

Насколько мне известно, монголы Внутренней Монголии автономный район (Китай) исповедуют ислам--Awarenstuermer 19:51, 9 сентября 2006 (UTC)

Это верно отчасти. Большинство исповедует буддизм и шаманизм, ислам исповедуют только алашаньские монголы. Среди монгольский народов ислам исповедуют и сарт-калмыки, баоани, дунсяны, моголы, небольшая часть юньнаньских монголов - но это не АРВМ. — Эта реплика добавлена участником UncleMartin (о · в)

Моголы относятся к монголам не по языковому признаку[править вики-текст]

Моголы (Афганистан) относятся к монгольской группе по признаку происхождения, они говорят на языке хазара — диалекте персидского языка, и поэтому они относятся к монголам не по языковому признаку. — Эта реплика добавлена участником 91.196.76.1 (о · в)

    • АИ? По Вейерсу, на хазара говорили афганские хазара, а моголы ещё говорили на могольском, который на момент исследований в 1940-х кажется годах еще был монгольским, хотя и под сильнейшим влиянием других языков региона (то есть подвергся сильнейшей пиджинизации или креолизации, не могу сказать точнее). Вы часом не путаете моголов (это очень маленький народ, буквально около 3 небольших поселений, менее 10 000 человек) с народом хазара (вполне заметным афганским народом), который тоже уверенно возводит себя к потомкам войск Чингис-хана и в середине XX века еще сохранял характерные архаичные юрты, но имел действительно совершенно не монгольский язык? Tar-ba-gan 12:21, 19 июня 2008 (UTC)

Грамматика[править вики-текст]

Вы уж разберитесь с правописанием. А то у вас где монгол, а где монголов. (Надеюсь компьютером вы владеете, чтобы за две секунды самим отыскать нужные слова).

?????[править вики-текст]

Алтайцы и тувинцы к монголам никакого отношения не имеют! В их истории есть кетские, самодийские и тюркские пласты. Но никак не монгольские. Длительное проживание по соседству, одинаковый кочевой образ жизни не ставит знака равенства между алтайцами и монголами. Гость --81.176.68.152 15:23, 29 сентября 2010 (UTC)

  • между тюркскими аутохтонами Алтая и Саян и монголами нет знака равенства, а лишь существует значительное культурное родство. Bogomolov.PL 15:51, 29 сентября 2010 (UTC)

Ага вот только Чингисхан у тувинцев не герой а злодей! --217.118.79.43 13:31, 18 сентября 2012 (UTC)

интересные факты[править вики-текст]

Монголы дали название монголоидной расе. Это служит источником ошибок в популярной литературе, например, описывающей монголоидные народы Индии как «монгольские» и т. д.

С чего Вы решили что монголоиды Индии не могуть иметь монгольских корней, не забывайте что часть монгольских завоевателей пришли также и в Индию вместе с войсками Тамерлана и его потомком Бабуром который основал в Северной Индии империю великих моголов, в частности в его произведении "Бабур намэ" он пишет что вместе с ним перекочевали из Мавераннахра монгольское племя барласы. Вполне вероятно что монголоидные народы Индии имеют монгольские корни Hazar 06:34, 11 мая 2011 (UTC)

  • Дело в том, что раса и этнос не одно и то же. Они не монголы с этнической точки зрения - как не являются монголами другие представители монголоидной расы, не относящиеся к этническим монголам. То, что в прошлом, несколько веков назад, часть их предков (а откочевать могли не только монголы, но и другие монголоиды, в том числе и тюрки) была монголами, не определяет их современную этничность. Те же тибетцы - они то не монголы, а при этом аутохтоны индийских Гималаев. Bogomolov.PL 08:03, 11 мая 2011 (UTC)

Коллега я с вами полностью согласен в вопросе "раса и этнос", 1) некоторые монголоидные народы Индии могут заявлять что в их крови есть примесь именно монгольской крови ибо исторически они входили в государство монголов и имело место переселение монголов в северную индию впоследствии ассимилировашихся с местным населением. 2) Однако это не значит что все монголоидные племена Индии имеют примесь монгольской крови. Я лишь хотел обратить внимание википедистов на содержание раздела "интересные факты", по моему мнению кто-то сделал не совсем корректное утверждение. Hazar 08:52, 11 мая 2011 (UTC)

    • Правьте смело. Bogomolov.PL 09:01, 11 мая 2011 (UTC)

перевод[править вики-текст]

мын гол - буквально "тысяча рук"--188.255.41.104 06:09, 11 марта 2012 (UTC) мон гол - буквально " дух обоза" ( осетинский (аланский-асский-ясский) язык)109.188.127.3 16:12, 6 июля 2015 (UTC)

Численность монголов в России[править вики-текст]

Из статьи получается, что в Калмыкии и в Бурятии живёт больше монголов, чем в России, но ведь как Калмыкия, таки Бурятия это часть РФ

  • В статье под "монголами" понимаются все народы, которые говорят на языках монгольской группы. К таким народам при переписи населения относились буряты, калмыки и халха-монголы. Последний этнос самый малочисленный из трех монгольских этносов, которые учтены переписью населения. Bogomolov.PL 20:49, 20 декабря 2014 (UTC)

Определение понятия "монголы"[править вики-текст]

Кто такие монголы? Определение монголов как чего-то, что говорит на монгольских языках вызывает недоумение. Что такое монгольскИЕ языки, а не монгольский язык? я так понимаю под ней подразумевается монгольская группа языков, тогда что значит выражение "к монгольской группе народов по языковому принципу"? И вообще от статьи попахивает ирредентизмом(панмонголизмом).--I3seren 20:00, 22 февраля 2016 (UTC)

  • Приведённое выражение - стандартная научная формулировка. Насчёт панмонголизма ничего сказать не могу, хотя ваше обобщение не совсем понятно. Впрочем, соглашусь, что многие статьи ВП на монгольскую тему выглядят "странно". Beareater (обс.) 10:11, 17 февраля 2017 (UTC)

Изначально кто-то начал статью о монгольских народах вообще и взял в заголовок слово "Монголы", как Славянские народы, т.е. Славяне. Alava 06:38, 29 февраля 2016 (UTC) Имеет смысл развивать эту статью как о монголоязычных народах вообще. Alava 06:42, 29 февраля 2016 (UTC)

  • В связи с войной правок и войной переименований статья полностью защищена. Настоятельно рекомендую начать искать консенсус и начать обсуждение переименования статьи.--Draa_kul talk 07:38, 17 февраля 2017 (UTC)
    • Вы обращаетесь к тому, кто начал войну переименований и вносил неконсенсусные правки без указания каких либо АИ? Именно с ним надо прийти к консенсусу? Bogomolov.PL (обс.) 08:07, 17 февраля 2017 (UTC)
      • Всё просто - нет АИ на изменение - нет консенсуса за изменения. С уважением,--Draa_kul talk 09:07, 17 февраля 2017 (UTC)

Понятие "Тибетский буддизм"[править вики-текст]

Я не специалист в этом, но все же. Нет "Тибетского буддизма" или "ламаизма", есть ваджраяна, которая является определенным течением в махаяне и распространена не только в Тибете. Так что говорить о тибетском буддизме, по-моему, не правильно.--I3seren 06:29, 7 марта 2016 (UTC)

Конкретно "Вадраяна" это условное обозначение той части учения Тибестких школ, которая проповедует тантру. Как правило, в Тибетском буддизме тантру практикуют только опытные учителя и практики. Мирянину и неподготовленному человеку крайне не рекомендуется практика тантры. Да, школы Тибетского буддизма распространены по всему миру. И все эти школы несут именно Тибетские традиции. Тот, кто начинает практиковать Тибетский будизм, волей неволей сталкивается с национальными и духовными традициями тибетского народа. От этого "не убежишь". Так, что, словосочетание «Тибесткий буддизм» это самый адекватный термин характеризующий буддийские традиции, к примеру, Бурятии, Монголии, Калмыкии, Тувы. --31.173.240.22 17:32, 25 июля 2016 (UTC)

Монгольские народы в Монголии[править вики-текст]

Итак, Пугачов Иван Петрович настаивает, что их более 3 миллионов, I3seren, что просто 3. Внимание, вопрос. Источники ваши где? Ну серьёзно, вы воюете, в комментариях вопрошаете «где источник?», а сами таковой на свою версию не приводите. Если источника не будет, то с завтрашнего дня будем считать, что монгольских народов в Монголии нет, пока источник не найдём. Track13 о_0 16:53, 9 марта 2017 (UTC)

  • Вот журнал (издание Монстата) в котором есть последняя статистика по доле народов Монголии (стр 11) на 2015 год. Казахов 3,85 %, тувинцев 0,14 %, так что тюркоговорящих народов 4%. Монгологоворящие народы остальные 96 % от 3,12 млн населения, то есть ровно 3 млн. Bogomolov.PL (обс.) 17:02, 9 марта 2017 (UTC)
    • А вот ссылка [1] где указано население Монголии за 2016 год. И оно равняется в 3,119,935 человек. Пугачов Иван Петрович (обс.) 17:10, 9 марта 2017 (UTC)
    • Вообще-то есть данные и на 2017, именно на них я и ссылался, они находятся на официальном сайте Монстата [2]. Bogomolov.PL (обс.) 17:20, 9 марта 2017 (UTC)
      • Bogomolov.PL, вы, видимо, ссылку под словами «вот журнал» забыли. Пугачов Иван Петрович, очевидно, что не все их них принадлежат к монгольским народам. Track13 о_0 20:21, 9 марта 2017 (UTC)
        • Вот она Bogomolov.PL (обс.) 20:45, 9 марта 2017 (UTC)
          • Разблокировал статью. А у этого исследования есть какие-то выходные данные, чтобы сослаться? А то я в монгольском не силён. Ссылку на drive ставить не очень хочется, не факт, что файл там навсегда, а сархивировать нельзя. Track13 о_0 21:04, 9 марта 2017 (UTC)
            • Взято изначально отсюда: [3]. Bogomolov.PL (обс.) 22:00, 9 марта 2017 (UTC)
            • Если нет проблем с английским то тут данные промежуточной переписи 2015 года в буклете (на сайте Монстате это выглядит так. Bogomolov.PL (обс.) 22:05, 9 марта 2017 (UTC)