Обсуждение:Мстислав Владимирович Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья совсем молчит о предыстории появления Мстислава на новгородском столе. Чем занимался Мстислав Великий в 1076-1088 гг.? Ещё спорным представляется вопрос участия Мстислава в битве у Треполя (с половцами) в 1092 году, который неплохо было бы изучить. Если он принимал в нём участие, то, получается, там он принял боевое крещение, возможно, сопровождавшееся каким-то средневековым ритуалом. Не учитывается тот факт, что при альтернативном развитии событий Мстислав Великий мог стать наследником британского престола, ведь он был сыном принцессы Гиты(Гита - вовсе не индийское имя, а британское - затем оно "перекочевало" в Индию во время её колонизации Англией. -А. С.). Не известно, каковы были намерения Мстислава относительно Прибалтики. Какова этимология такого прозвища Мстислава? Вопросов много, а специальных исследований по Мстиславу Великому как не было, так и нет.85.26.232.48 21:17, 31 декабря 2010 (UTC)

К некоторым аспектам текущей статьи о Мстиславе[править код]

1. Ссылки на польские источники или литературу при указании имени второй жены Мстислава требуют проверки. Имя Любава встречается в художественной литературе (например, исторический роман Галины Романовой "Мстислав Великий"). Трудно поверить в то, что автор художественного произведения пользовался книгой польского историка. Необходимо уточнять. 2. Одной фотографией Мстиславова Евангелия ограничиватсься не надо. На эту тему написан ряд работ, которые проясняют роль памятника и его историческое значение. Евангелие заказано в Византии, что само по себе является весомым основанием для изучения памятника (в самых разных аспектах). 3. Война Олега Святославича и Мстислава Владимировича - это отдельная большая тема. Её надо маркировать. 4. И, наконец, самое главное, - ограничение княжеской власти в Новгороде Великом (к вопросу о соотношении посаднической, княжеской и вечевой власти - политико-правовой аспект). Об этом нет ни слова, хотя литературы достаточно. 5. "Мстислав I" - это неправильное толкование. Он князь, а не монарх. Князь по статусу ниже монарха. "Великий князь" ближе к монарху, но в Киевской Руси ни о какой монархии речи быть не может. Неизвестно, какова соподчинённость между подданнными, их функции. Теория "дружинности" опровергает какую бы то ни было связь с монархией. Коли речь зайдёт о Гите, матери Мстислава, то отмечу: на Британских островах той поры единогласного и всеобщего признания короля не было. Если в источниках Мономаха и Мстислава называют царём или государём, то не в традиционном для нас понимании. Семантика концепта "царь-самодержавец" утвердилась позднее. 85.233.80.11 12:35, 26 мая 2011 (UTC)

Правьте смело.-- Vladimir Solovjev обс 13:56, 26 мая 2011 (UTC)

Генеалогия Мстислава Великого ещё не изучена (пока имеются статьи только о лингвистических параллелях с генеалогическими ветвями). Вполне возможно, что, говоря о происхождении Мстислава, правщик статьи имел в виду не саму суть генеалогических явлений как исторического источника, а предположение, иллюстрирующей интерес к исторической эпохе. 85.26.235.97 14:15, 20 июля 2011 (UTC)

Польские работы[править код]

Пользователь, внесший материал из польских работ! Нельзя ли более подробно описать версию с дочерью Мстислава Великого? Сообщение о ней несколько выбивается из общего контекста статьи о Мстиславе, да и соответствующая запись сделана не там, где положено. Информация о детях Мстислава находится выше по странице. Будьте впредь внимательнее. 85.26.165.78 04:46, 15 февраля 2012 (UTC) 85.26.165.78 04:50, 15 февраля 2012 (UTC)