Обсуждение:Оэ, Кэндзабуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ориентировочный план работы над статьей[править вики-текст]

  1. Библиография. Японская и русская части
  2. Хронология (по годам)
  3. Биография (с анализом творчества)
  4. Библиография. Переводы (кроме русскоязычных)
  5. Отдельные произведения (прежде всего, переведенные на русский)
  6. Хикари Оэ (отдельная статья)
  7. Юкари Оэ (отдельная статья)

Pstupin 09:57, 28 мая 2006 (UTC)

Внушает уважение, однако Gay flag.svg ID burn 08:24, 31 мая 2006 (UTC)

Оформление[править вики-текст]

В таблицах использован class="simple", а выравнивание — по центру (оно такое по умолчанию). В связи с этим плохо понятно, к какой дате относится данное событие. Я предлагаю или выровнять даты по верху или использовать класс standard с внутренними границами. LoKi 18:43, 7 июля 2006 (UTC) Я потому пишу, а не сам выравниваю, что не знаю, как выровнять текст во всей таблице по верхнему краю, а выравнивать каждую ячейку не хочется. LoKi 18:44, 7 июля 2006 (UTC)

Исправить можно, но я пока не совсем понял, что и как именно. ;) Давайте посмотрим на примере. Вот так таблицы выглядят сейчас (class="simple" border=1):
Год (возраст) События
1973 (38) Удостаивается самой престижной литературной премии Японии, премии имени Сэйдзи Номы, за роман «Объяли меня воды до души моей».
1975 (40) Переживает смерть умершего в мае Кадзуо Ватанабэ, своего наставника. Участвует в двухдневной голодовке в знак протеста против политических гонений, которым подвергают корейского поэта Ким Чи Ха.

Нужно изменить их вот так (class="standard")?

Год (возраст) События
1973 (38) Удостаивается самой престижной литературной премии Японии, премии имени Сэйдзи Номы, за роман «Объяли меня воды до души моей».
1975 (40) Переживает смерть умершего в мае Кадзуо Ватанабэ, своего наставника. Участвует в двухдневной голодовке в знак протеста против политических гонений, которым подвергают корейского поэта Ким Чи Ха.

Или как-то по-другому? (у меня в браузере оба варианта выглядят одинаково, за исключением голубоватой подсветки заголовков, и одинаково читаемо) Павел Ступин 04:30, 8 июля 2006 (UTC)

Также во втором варианте есть границы между ячейками (внутренние), а в первом — нет. Или у Вас не так? Без границы (первый вариант) немного менее читаем, поскольку дата центрирована и нет чёткой границы между событиями двух соседних дат. LoKi 10:16, 8 июля 2006 (UTC) Это особенно хорошо видно (опять же, если в Вашем броузере, как и в моём нет границ между ячейками), например, в разделе «Университетские годы», где много текста у каждой даты. LoKi 10:18, 8 июля 2006 (UTC)
Скажем так. Если Вам одинаково нравятся оба варианта, я бы предпочёл, чтобы был второй. ;) LoKi 10:26, 8 июля 2006 (UTC)
Без проблем. ;) Сейчас все таблицы переведу class="standard". Павел Ступин 10:34, 8 июля 2006 (UTC)
Спасибо. :) А что насчёт границ в первом случае? Они у Вас отображаются или, как у меня, нет? LoKi 10:57, 8 июля 2006 (UTC)
У меня оба варианта отображаются с границами. Разница только в подсветке заголовков. Павел Ступин 12:31, 8 июля 2006 (UTC)
А, тогда понятно, почему Вы не сразу поняли, в чём у меня проблема. У Вас какой броузер? LoKi 13:02, 8 июля 2006 (UTC)
У меня: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefox/1.5.0.4. А у Вас? Павел Ступин 13:08, 8 июля 2006 (UTC)
У меня Opera 8.54, Windows XP SP-2. Надо будет подкорректировать таблицу стилей, чтобы она одинаково работала во всех броузерах. LoKi 14:25, 8 июля 2006 (UTC)

А почему бы не оформить весь этот раздел в виде связного текста? На мой вкус, таблица здесь лишь затрудняет чтение. --the wrong man 11:06, 8 июля 2006 (UTC)

Резон в этом есть. Обязательно подумаю над тем, как это можно получше сделать. Я воспользовался таблицей, в общем-то, по двум причинам: 1) чтобы всё время не повторять в тексте: «в этом году», «в таком-то году», и т.д. (таких повторений становится уж слишком много); 2) таблица в справочных целях выглядит наглядней, что ли: вот событие, вот год, вот возраст писателя в тот момент — всё как будто бы понятно. Павел Ступин 12:31, 8 июля 2006 (UTC)

Ссылки[править вики-текст]

Привёл к стандарту: выделил рубрику «См. также»; убрал текстовые ссылки на Викицитатник — шаблона достаточно. --the wrong man 13:00, 8 июля 2006 (UTC)

Спасибо. Павел Ступин 13:06, 8 июля 2006 (UTC)

«An Echo of Heaven by Kenzaburo Oe» - Ссылка не работала, поскольку была недописана последняя буква в адресе - l. Исправил. --Van 08:47, 11 сентября 2006 (UTC)

Спасибо! --Павел Ступин 10:46, 11 сентября 2006 (UTC)

Планы[править вики-текст]

До конца лета попытаюсь внести следующие изменения в статью:

  • Серьёзно развить "Очерк творчества" с выделением подразделов:
    • "Основные темы и образы" (сын, деревня, император, Хиросима…).
    • "Основные этапы творчества" с краткой характеристикой сочинений, для самых главных из которых нужно будет сделать отдельные статьи.
    • "Гротескный реализм" (и др. формальные методы и теории в литературе Оэ).
    • "Оэ и современная ему японская литература" (с акцентом на сопоставлении с Мисимой прежде всего; а также: послевоенная литература, сущность дзюнбунгаку и пр., с оценкой взгляда Оэ на японскую литературу сегодняшнего дня: феномен Мураками и т.д.)
    • "Интертекстуальность": Блейк, Оден, Достоевский и др. в произведениях Оэ.
    • "Оэ — эссеист и Оэ — общественный деятель".
  • Подчистить информацию о сочинениях: уточнить переводы названий; убедиться в точности списка и библ. информации, а также в том, что он является исчерпывающим; проверить наличие переводов на другие языки и т.д.
  • Из раздела "Литература об Оэ", который пока является скромной табличкой из двух строк, — сделать полноценный обзор комментаторской литературы, имеющейся на японском, русском и английском языках. Потребуется осуществить небольшое исследование, но, думаю, справлюсь.
  • Довести до ума "Хронологию": как в отношении фактического материала, так и изложения.

Павел Ступин 14:32, 12 июля 2006 (UTC)

Статья очень хороша, но постарайтесь не переборщить с её размерами, хорошо? Если всё равно размер получится слишком большой, стоит подумать о выносе части информации в отдельные статьи, их можно будет создать на основе разделов. Это даже к лучшему, основная статья будет более компактной, а читатели желающие более углублённо изучить какой-либо вопрос, смогут посмотреть подстатью. --Eraser 17:44, 12 июля 2006 (UTC)
Спасибо за совет. Да, размер в обозримом будущем может стать проблемой. Не подскажете, как лучше тогда следует организовать разбивку на несколько статей: есть ли какие-то прецеденты, чтобы можно было от них отталкиваться? То есть, видимо, со временем получит смысл создание небольшой категории Категория:Оэ, Кэндзабуро.. А как быть с разделами: можно ли будет делать статьи типа "Литература об Оэ" или "Подробная библиография сочинений Оэ" (например)?.. Павел Ступин 03:09, 13 июля 2006 (UTC)
Для примера, можно создать статьи вида Библиография сочинений Кэндзабуро Оэ и Очерк творчества Кэндзабуро Оэ поместив их в категорию Категория:Оэ, Кэндзабуро, которая будет являтся подкатегорией Категория:Писатели Японии. В самой же статье вместо текста вынесеных разделов оставить ссылки на статьи, например:

Библиография[править вики-текст]

Какую-то небольшую, критическую информацию можно оставить в основной статье. Сам я сталкивался со статьями такого большого размера редко, но для примера: School Rumble. --Eraser 05:18, 13 июля 2006 (UTC)

Ещё раз благодарю. Идея мне очень понравилась. Буду работать в этом направлении. Павел Ступин 07:37, 13 июля 2006 (UTC)
Кстати, нашёл сейчас: Библиография Айзека Азимова… Даже интервики (en) есть. Павел Ступин 07:42, 13 июля 2006 (UTC)

Статья избрана[править вики-текст]

Вчера статья была включена в избранные. Большое и искреннее спасибо всем тем, кто голосовал, высказывал свои пожелания и соображения по поводу структуры, оформления и изложения, а также вносил изменения в статью. Думаю, что статья уже сейчас может быть полезна как некоторый био-библиографический минимум. Надеюсь, за ближайшие год-два внести свой вклад в доведение её и категории Категория:Оэ, Кэндзабуро до состояния, разумно близкого к исчерпывающему освещению предмета. Павел Ступин 01:41, 19 июля 2006 (UTC)

Поздравляю с избранием статьи и благодарю за проделанную работу. --Eraser 04:27, 19 июля 2006 (UTC)

Переработка статьи[править вики-текст]

С сентября-октября планирую возобновить активную работу над статьей и категорией. Вижу необходимость в ее основательной переработке и углублении, а также в упорядочивании и обновлении информации. --Павел Ступин 11:30, 12 июля 2007 (UTC)

Порядок тем[править вики-текст]

А правильно ли помещать биографию после очерка творчества? По-моему, логичнее наоборот.Романист 18:00, 2 февраля 2011 (UTC)

Резонно. Изменил. --Павел Ступин 02:42, 3 февраля 2011 (UTC)