Обсуждение:Паниранизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это с каких пор, азербайджанцы были сторонниками Паниранизма? Вы татов-мусульман имели в виду? Азербайджанцы всегда тяготели и тяготеют к турции - и по языку и по культуре. Gaulish 17:26, 15 апреля 2011 (UTC)Gaulish

  • А нигде не написано, что азербайджанцы являются сторонниками паниранизма. Написано "Практически все последователи паниранизма также включают в свою идеологию азербайджанцев". То есть идеологи паниранизма хотели бы видеть в своих рядах азербайджанцев. Вот о чем речь. Это как анекдот "Мы пригласили на корпоратив Пола МакКартни. - И что, он приедет? - Нет, но мы его пригласили".
  • Тут нужно учитывать следующее. 1) Азербайджанцы по вероисповеданию шииты, как и персы. 2) Население современного независимого Азербайджана это меньшая часть азербайджанцев (8 млн. человек). Большая же часть азербайджанцев проживает в Иране (12-16 млн. человек), провинции Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан. Жители республики Азербайджан (бывшего советского Азербайджана) тяготеют к Турции (тем более, что влияние религии на общество было ослаблено в Советские годы). А вот куда тяготеют иранские азербайджанцы - это вопрос. Учитывая, что они шииты, а религиозный вопрос в современном Иране довольно важен. Кроме того, идея паниранизма - она изначально персидская, поэтому идеологи паниранизма, наверно, хотят "заманить" в свои сети азербайджанцев, поэтому в официальной идеалогии звучат такие призывы, а уж хотят азербайджанцы этому следовать - туманно. Это как с панславянизмом - идеологи, преимущественно русские - хотели бы объединить все славянские народы, но ведь даже украинцы были бы этому не рады, не говоря уж о поляках.Shafei 14:34, 12 марта 2012 (UTC)

Армяне[править код]

Думаю стоит добавить почему они Армян тоже включают в эту идеологию, ибо на карте Армения тоже обозначена Горец. (обс.) 11:22, 28 июля 2017 (UTC)