Обсуждение:Перенаселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перенаселение может быть: 1) Абсолютное - когда повысить качество жизни на данной территории до нормы невозможно без уменьшения количества населения и 2) Относительное-когда это возможно и при имеющейся его численности. (Случай, когда население по какой-то причине не проявляет достаточно активности, и потому голодает, хотя земли у него хватает, к перенаселению не относится.) Ригомат 13:36, 30 октября 2009 (UTC)

Последствия перенаселения и борьба с ним[править код]

Последствия перенаселения: нехватка пищи, природных ресурсов, экологические катастрофы, загрязнение среды, войны, в том числе за жизненное пространство, и т. д. и, в конечном счёте, уничтожение цивилизации. Значит, людям, не дожидаясь этого, надо попытаться найти выход, чтобы справиться с перенаселением. Неужели у них не хватит на это ума, если его хватило на создание телевидения, компьютеров, интернета и других чудес? Люди, в отличие от животных, могут понять все последствия перенаселения и заранее принять меры, чтобы планомерно сократить население до нормы (с учётом его количества, качества и возраста в процентном отношении , а также сохранения минимально необходимой инфраструктуры общества - управленцев, учёных и др. для сбережения управляемости обществом и лучших достижений культуры и науки), которую должны вычислить учёные-демографы для каждой страны и территории. Как это лучше сделать (сократить население и в дальнейшем поддерживать норму), чтобы обойтись при этом без революций и кризисов, должны подсказать учёные-политологи. Эта норма, конечно, будет меняться при изменении условий. Напр., будет открыт дешёвый способ массового производства искусственной пищи достаточно хорошего качества и вкуса. Также эта норма может быть увеличена для страны, народ которой решит уменьшить потребление, больше экономить, сможет воспитывать детей здоровыми физически и морально (для чего понадобятся лучшие технологии воспитания и обучения лучших учёных-педагогов) и так, чтобы у них был только минимум потребностей, необходимый для них самих и для общества (при этом, конечно, невозможны будут "соревнования": кто больше съест или выпьет) и т.д. Те, кто против регулирования численности населения, очевидно, надеются на Бога. Но на него надеялись и миллионы жертв Холокоста, а ещё раньше, жертв святой инквизиции - результат известен. Религиозные фанатики будут против регулирования населения, ссылаясь на божий завет : "Плодись и размножайся", но разумные верующие должны понять, что это относилось к пустой территории, а не перенаселённой, и поддержать эти меры как необходимые для спасения цивилизации. / Если поддерживать уровень населения постоянным, допуская зачатие и рождение очередного ребёнка только после чьей-то смерти, то довольно быстро население данной страны будет состоять в основном из стариков. Чтобы этого избежать придётся постепенно, по мере надобности, прибегать к всё более жёстким мерам, напр.: 1) Стерилизация а) генетически больных, чтобы болезни не передавались по наследству, б) тех, кто по каким-либо причинам не может вырастить нормальных детей, в)пожелавших сделать это добровольно. 2)Разрешение добровольной эвтаназии после согласования со спецмедкомиссией. 3) Ограничение норм потребления и срока проживания в данной стране по возрасту и т д. / В странах, где перенаселены только отдельные территории, эти меры приведут, очевидно, к перемещению избытка населения из перенаселённых районов в менее населённые. Ригомат 10:38, 29 октября 2009 (UTC)

Вы не понимаете то, о чем пишете. Решить проблемы перенаселения сложнее, чем сделать телевизор. Также вы предлагаете меры, ведущие к очевидным морально-этическим нарушениям. Кроме того, нет ни одного генетически здорового человека. Вы хотите, чтобы вас стерилизовали? 94.25.168.98 14:45, 31 июля 2018 (UTC) Петр

Борьба с перенаселением[править код]

Почему удалена подтверждённая ВП:АИ информация?·Carn 09:17, 9 июня 2010 (UTC)

Качество воздуха и воды выше?![править код]

"качество воздуха, воды и окружающей среды в целом сейчас выше, чем когда-либо"

Это же очевидный бред. Как при нынешнем количестве автомобилей и электростанций качество воздуха может быть выше, чем 1000 лет назад? Про качество воды в реках около крупных городов лучше всего говорит плавающая на поверхности мазутная пленка. Bbs1234 08:57, 18 марта 2013 (UTC)

Видимо имеется ввиду питьевая вода, т.е. очищенная. Её качество сейчас действительно выше, чем 1000 лет назад, а вот с воздухом неувязка... 92.100.35.94 21:39, 29 марта 2014 (UTC)

Ссылки на источники[править код]

Добавил ссылки на источники в раздел "Нехватка пресной воды" и убрал оттуда "запрет снеговых пушек" и "сбор воды из кондиционеров". Сбор воды из кондиционеров - это уже явный перебор, такими вещами только космонавты на МКС балуются. Да и конденсат там грязный, содержит все, что в воздухе было и через кондиционер прошло. Также добавил ссылки на источники в другие разделы. И как это "суициды" могут считаться "естественным путем сокращения перенаселения"? Так можно и автокатастрофы признать "естественным путем сокращения перенаселения". Ведь по статистике в России в 2013 году от самоубийств погибло 28 тыс. человек, и от автокатастроф столько же - 27 тыс. человек. Это похоже на ОРИСС.

BSerg29 08:36, 2 октября 2015 (UTC)

Критика перенаселения[править код]

Было много арифметических и других ошибок в этом разделе. Например, И.Белобородов в своем исследовании пишет. "Если говорить об Австралии, то на каждого человека будет приходиться свыше 1000 квадратных метров." 1000 квадратных метров - это 0,1 га (10 соток), а не 1 га как было сказано в настоящей статье. Исправил. Также И.Белобородов ссылается на то, что ожирение - это якобы признак роста благосостояния. ))) Ну так наши пенсионерки, живущие на 100 $/месяц, могут ему возразить. Наши пенсионеры покупают на свою пенсию ведро картошки, крупы, хлеба и макарон, едят только их и получают ожирение. Если есть только одну картошку, хлеб, каши и макароны - очень быстро получишь ожирение и букет болезней. BSerg29 14:29, 6 октября 2015 (UTC)

"Белобородов ссылается на подсчёты малоизвестного румынского физика Виорела Бадеску, которые утверждали" - Штоаа? Утверждают подсчеты? 94.25.168.98 14:29, 31 июля 2018 (UTC) Петр