Обсуждение:Перфекционизм (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
  1. Почему бы не добавить 2-м абзацем «В широком смысле — стремление к совершенству» и не удалить «* Достижение цели любой ценой (при этом достигаются идеальный сценарий для достижения цели)»?
  2. Не видно границы между «нормой» и «отклонением»: «убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем» — в чём разница между «наилучшего результата… нужно… достичь» и «несовершенный результат работы неприемлем»? С уважением, --Павел Харитонов 990 (обс) 13:40, 24 декабря 2011 (UTC)
Да у Вас сабж! А формулировки нормальные.

Психотерапия перфекционизма[править код]

«В рамках психотерапии достигаются следующие задачи: разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался в принципе.»

Вот я перфекционист, расскажу свои мысли на тему терапии. Я воспринимаю себя перфекционистом таким какой я есть - и это норма. Мне предлагают послушать третью сторону, чужое мнение о том кто я, воспринять имеющуюся черту своего характера как "иллюзорное представление о себе" и искать какой-то эфемерной "способности принимать себя таким, какой я есть". Т.е. уводят от того кто я, чтобы искать кто я. И вторая задача: выявить и устранить причину перфекционизма. Знаете возникает стойкое желание физического уничтожения таких терапевтов, т.к. именно их наличие в жизни и в особенности их советы и создают весь вихрь развития перфекционизма у людей.

Так что описание терапии это явно спорный вопрос, который стоит или удалить, или подойти к его рассмотрению более профессионально. Zergio 18:48, 3 сентября 2015 (UTC)


Просто отклонения от нормы всегда считают чем-то плохим. В этом и есть проблема психологов. Если ты не такой, как все, значит тебя нужно лечить. Вот когда я делаю что-то для других, я делаю как для себя, чтобы перед собой стыдно не было. Но в последнее время пытаюсь остановить себя вовремя, ибо до большего идеала можно доводить постоянно, а время, к сожалению, не бесконечно. Но все это никак не значит, что не нужно хотя бы попытаться сделать лучше. =) 37.110.244.78 11:59, 16 сентября 2016 (UTC)