Обсуждение:Плещеево озеро (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заглавные буквы в названии[править код]

По правилам русского языка (см. параграф 100):

«Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия aстрономических и географических объектов (в том числе и названия государств и их административно-политических частей), улиц, зданий. Если эти названия составлены из двух или нескольких слов, то с прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных слов и родовых названий, как-то: остров, мыс, море, звезда, залив, созвездие, комета, улица, площадь и т. п., или порядковых обозначений светил (альфа, бета и т. п.), например: Астрономические названия: Марс, Козерог, Северная Корона, звезда Эрцгерцога Kaрла, созвездие Большого Пса, альфа Малой Медведицы, бета Весов.»

«Существительные, входящие в состав сложных собственных наименований и условно называющие предмет, пишутся с прописной буквы, например: Золотой Рог (бухта), Чешский Лес (горы), Красное Село (город), Малые Кочки (улица), Большая Медведица (созвездие)»

То есть, если мы говорим об озере, то конечно Плещеево озеро (маленькая, строчная буква) и никак иначе. А если мы говорим о национальном парке то, национальный парк «Плещеево Озеро» или просто Плещеево Озеро (заглавная, прописная буква). Так как в названии национального парка слово «озеро» уже не является родовым, оно неотъемлемая часть названия, а потому должно писаться с большой буквы.

См. аналогичную ситуацию с Лосиным Островом. --DonAvero 14:34, 10 февраля 2011 (UTC)

  • Это правило не распространяется на названия пишущиеся в кавычках. Тут употребляется § 108. «В выделяемых кавычками наименованиях… учреждений, предприятий и пр. пишутся с прописной буквы первое слово и входящие в их состав имена собственные». На маленькую букву есть АИ: сайт парка, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, oopt.info, законодательство. Где АИ на большую букву? Честное слово, первый раз вижу с ней. Считаете, что название должно быть другим — выставляйте на переименование, а не устраивайте войну правок. --Berillium 15:10, 10 февраля 2011 (UTC)
    • Насчёт «Лосиного острова» не знаю, насколько я понял острова там вообще нет, а национальный парк назван по древнему названию лесного массива, которое, вероятно, подпадает под указанное вами правило.--Berillium 15:28, 10 февраля 2011 (UTC)
    Да, неожиданно. Действительно, название именно этого национального парка везде пишут как «Плещеево озеро». Дело, видимо, в слишком большой известности самого озера, поэтому ни у кого и не поднимается рука писать Плещеево Озеро с заглавных букв. Похожие названия из двух слов (Орловское Полесье или Смоленское Поозерье) почти везде пишут с заглавных буквы. Потому не совсем уверен, что § 108 тут применим. Буду думать. Но войну правок, конечно, же прекращаю. --DonAvero 15:35, 10 февраля 2011 (UTC)