Обсуждение:Полезный еврей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правки относительно источников.[править код]

Правки сделаны относительно содержания и источников Содержание: В Российской империи только «полезные евреи» могли жить за чертой оседлости. «Полезные евреи» включали в себя купцов первой гильдии, лиц с высшим образованием, средний медицинский персонал, цеховых ремесленников и отставных нижних чинов, поступивших на службу по рекрутскому набору[2]. Первое - это утверждение неверно. Законы о черте оседлости менялись. Постепенно разрешалось переселяться студентам (сначала не всех вузов), военнослужащим-ветеранам Русско-Японской войны (награждённым или не имевшим взысканий по службе). Возможно, еще какие-то категории. Второе - если сам термин полезные евреи был когда-то введен в обращение, то, исходя из имеющихся источников, это было сделано во время работы Пятого еврейского комитета (Ко­ми­тет для изы­ска­ния и оп­ре­де­ле­ния мер к луч­ше­му ус­трой­ст­ву ев­ре­ев (5-й). О чем есть цитата у Дубнова, а также в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Самого документа - журнала работы комиссии, однако, в интернете вероятно пока не имеется.

Источники:

1) В статье дается ссылка на статью Синельникова. Это не научная статья, а публицистическая статья. В ней не используются ссылки на первоисточники, а даются ссылки на два других произведения: Солженицын 200 лет вместе и Дубнов - История еврейского народа. Я взял цитату из Дубнова.

2) Еврейских членов Антисионистского комитета советской общественности также называли «полезными», или «карманными» евреями[3][4]. По ссылкам этот термин используют сами журналисты, статьи написаны в послесоветское время, когда комитет уже не существовал. На основании этих статей неизвестно, употреблялось ли это выражение во время существования комитета.

  • 1. Автор статьи — Синельников, Александр Борисович. В Википедии согласно правилу ВП:АИ принято опираться на вторичные авторитетные источники, предпочтительно научные и современные. А не толкование участниками документов XIX века. Дубнова можно было бы использовать если бы не было статьи Синельникова, а сильно устаревшую Еврейскую энциклопедию Брокгауза и Ефрона — если бы не было ни Синельникова, ни Дубнова. Документы Пятого еврейского комитета и тем более толкования участников «исходя из имеющихся источников» использовать для статьи невозможно.
    2. «Неизвестно, употреблялось ли это выражение во время существования комитета» — если вы видите в статье утверждение, что такое именование употреблялось именно и конкретно «во время существования комитета» — можете его удалить, я не возражаю. Pessimist (обс.) 22:16, 5 августа 2022 (UTC)
  • P.S. Конкретную формулировку по Синельникову обсуждать можно. Но масштабная цитата первичного источника в качества текста статьи использоваться не должна, поскольку она вдобавок еще и ВП:ЦИТ нарушает. Pessimist (обс.) 22:41, 5 августа 2022 (UTC)