Обсуждение:Поливинилхлорид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не считаю, что упоминание БДСМ в PVC - лучший момент в написании статей. Не стоит этого делать. — Эта реплика добавлена участником 46.252.242.2 (о · в)

Ваша субъективная точка зрения - не показатель. Читайте сперва правила Википедии в т.ч. про всестороннее освещение материала статей --Anaxibia 13:26, 14 июня 2011 (UTC)

Безопасность[править вики-текст]

Вот интересно, насколько ПВХ безопасен, ведь его мономер - винилхлорид - является чрезвычайно опасным веществом, канцерогеном и мутагеном (ПДК в воздухе 0,01 мг/м³). Или скоростью деполимеризации можно пренебречь? Я навскидку не нашел условия, при которых деполимеризуется ПВХ.

Деполимеризация далеко не основной процесс разрушения, в основном оксидативная деструкция (окислительное разрушение) – как и у прочих предельных полимеров. Причём в случае ПВХ выделяется хлороводород (ощутимо – выше 50°), это и есть главная неприятность в его применении. Поэтому в южных странах пластиковые окна обычно и не ставят. Однако широко применяются ингибиторы, вводимые в состав полимера. См. хотя бы [1][2] --Esmu Igors 07:11, 8 октября 2013 (UTC)


Объясните, как ПВХ при 120 градусах разлагается, а плавится только при 150? Что в итоге плавится? И что остаётся при застывании расплава? И хорошо бы этот вопрос пояснили химики, а не просто "человеки с энциклопедическими кругозорами".

Если температуру деполимеризации определяем как потерю 50% массы за полчаса в вакууме, то она равна 260 °C. В статье не написано, что он весь разлагается при 120 °C, он начинает ощутимо выделять HCl. Температуру плавления же можно измерить и в вакууме. При плавлении с разрушением сперва уходит весь хлороводород, потом начинают появлятся арены и т. п., потом разрушение начинает тормозить сшивание цепей. [1] Я магистрант-химик, но не полимерщик; потому тоже прошу профессионалов написать получше и дать ещё источников, т. к. основной учебник у меня на латышском языке и ссылаться на него здесь я смысла не вижу. --Esmu Igors 07:11, 8 октября 2013 (UTC)

http://vredpolza.ru/himia/item/20-vred-pvc.html - здесь есть информация, необходимая для дополнения этого раздела.

Окраска[править вики-текст]

Ещё такой вопрос: пластинки и искусственная кожа обычно чёрного цвета, а ПВХ-то белый. Чем красят – сажей, что ли? Хорошо бы добавить в статью. --Esmu Igors 07:11, 8 октября 2013 (UTC)

Ссылки[править вики-текст]

  1. 1 2 Pielichowski, K. Njuguna, J. Rapra Technology Limited Staff. Thermal Degradation of Polymeric Materials. Smithers Rapra: Shrewsbury, 2005. – pp. 10; 62; etc.
  2. Gnanou, Y. Fontanille, M. Organic and Physical Chemistry of Polymers. Wiley: Hoboken, NJ, 2008. – 629 p. – pp. 533–536; etc.