Обсуждение:Североафриканская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Численность войск[править код]

"Британская 8-я армия, которой командовал генерал Н. Ритчи, состояла из трех пехотных дивизий, двух бронедивизий и трех бригад, которые были сведены в два корпуса. Под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля находились две танковые и одна пехотная немецкие дивизии, пять пехотных, одна моторизованная и одна танковая итальянские дивизии, из которых пять дивизий были сведены в два корпуса. Обе стороны имели почти одинаковую численность войск — приблизительно по 130 тыс. человек." http:// clck .ru/994zE По моей оценке у итало-германцев было войск: три танковых и моторизованная дивизия (итало-германцев): 5 (а то и 3 тыс.) тысяч три раза плюс 7.5 тыс., итого 22.5 тыс. Плюс 6 раз по 10 тыс. (пехотные дивизии итало-германцев), равно 60 тыс. Итого, всего - приблизительно 83 тысячи человек было у итало-германцев в начале действий. Можно сказать, что у итало-германцев было от 65 до 95 тыс. солдат. Понятно, что англоамериканским историкам для поднятия своих статусов всё время хочется преувеличить значение Британии в войне при том, что Британия только что позорно сдала Сингапур. Отсюда и видно, как получилось число у британских историков "130 тыс.", это 65 тыс., увеличенные в 2 раза. Историк 00:03, 1 апреля 2014 (UTC)

Типичная североштатная деза[править код]

"Окружённые на полуострове Бон (250 тыс. человек), капитулировали", Эйзенхауэер в своей книге "Крестовый поход в Европу" указывает 125 тыс. (что тоже сомнительно), а "250000", это результат усилий западных историков по перетягиванию одеяла. Посчитайте войска, у Оси такого количества солдат в Африке никогда не было (!) Скорее всего, капитулировавших было 50-70 тыс. Кроме того, в статье постоянно даётся понять, что боевые действия шли против германцев, а это неправда, германских войск во всё время проведения действий было в только 20-30 % из общего контингента, остальные были итальянцы. Даже общее командование осуществлял итальянский штаб. Посмотрите сюда: Африканский корпус, его состав - 2 танковые дивизии и 9 батальонов, т.е.: 3 (тыс. чел.) * 2 (танковые дивизии) = 6 (тыс. чел.) + 500 (чел.) * 9 (батальонов и рот) = 10,5 тыс. человек воинского состава во всём знаменитом германском Африканском корпусе(!) Это я ещё взял по максимуму, скорее всего в танковой дивизии на полтыщи-тыщу человек меньше, не говоря о 9-ти вспомогательнных батальонах (!)

Общие потери войск "оси"[править код]

Указано, что общие потери немцев и их союзников - 950 тысяч. Не многовато ли? Откуда такая цифра? 213.129.56.143 11:31, 9 мая 2015 (UTC)Случайно зашедший