Обсуждение:Силикагель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья нормальная но неплохо бы более подробно осветить некоторые разделы - например применение. 93.157.150.226 14:10, 23 декабря 2008 (UTC)

Силикагель[править вики-текст]

Не знал бы для чего он нужен, так и не узнал бы из этой статьи. Он нужен для впитывания и что? Нельзя раскрыть секрет насколько много он впитывает? После использования его выкидывать или можно просушить и применить вторично? Videak 00:14, 19 июля 2012 (UTC)

Повреждение аудио-разъёма[править вики-текст]

К несчастью, диаметр шариков вполне соответствует 3.5мм аудио-разъёму на портативных устройствах, в частности ноутбуках, mp3-плеерах, смартфонах и т. д. Попадание шарика в разъём как правило надёжно закупоривает его.

Типичный сценарий это ношение ноутбука в сумке, из которой не были извлечены все бумажные пакетики осушителя с силикагелем внутри. Пакетики быстро изнашиваются от трения, содержимое рассыпается в полость сумки, при встряхивании шарики попадают в разъём и даже могут быть «забиты» туда другими предметами, находившимися в сумке.

Попадание постороннего предмета не является гарантийным случаем, и сервисный центр вправе в качестве ремонта предложить замену всего аудио разъёма на устройстве (порядок цены — $75 для современного ноутбука в авторизированном сервисном центре).

Возможные способы «самолечения» предложенные сообществом:

  • Сверните из подручных средств насадку на пылесос в виде воронки. Аккуратно приложите к разъёму, попробуйте удалить шарик сильным потоком воздуха.
  • Тонкой иглой аккуратно раскрошите края шарика, чтобы его можно было затем извлечь. Старайтесь не вдыхать порошок силикагеля. (Риск для здоровья в следствии вдыхания силикагеля).
  • Небольшим гвоздём, меньшим чем диаметр разъёма, методичным постукиванием раскрошите шарик внутри разъёма. При этом держите разъём вертикально вниз чтобы кусочки силикагеля выпадали под действием силы тяжести. (Риск значительно повредить устройство, в том числе потерять гарантию).
  • Попробовать подковырнуть шарик тонкой иглой, скрепкой и вытащить из устройства. (Риск повредить аудио-разъём).
  • Поместить каплю супер-клея на кончик зубочистки, после чего аккуратно, не касаясь стенок разъёма, ввести кончик зубочистки в разъём и приклеить к шарику. Через 30-60 секунд можно попробовать вытаскивать. (Значительный риск повредить разъём клеем, намертво приклеить шарик силикагеля к стенке разъёма, случайно повредить устройство клеем и т. д.)

http://www.mac-forums.com/forums/apple-notebooks/178772-moisture-absorbing-balls-stuck-headphone-jack.html (а так же из личного печального опыта)

Yoko1998 22:32, 9 декабря 2013 (UTC)