Обсуждение:Список капитолиев США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рецензирование статьи Список Капитолиев США[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Выставляю на рецензирование Список Капитолиев США, который создавался мной в течение последнего года. Планирую выдвинуть его в избранные списки. Буду благодарен за любые конструктивные замечания. — Adavyd 06:01, 5 января 2012 (UTC)

  • Ссылка на "State Capitols in the United States" в енВики - битая. Филатов Алексей 06:42, 5 января 2012 (UTC)
    Вроде работала, когда я её вносил... Разобрался, поправил, спасибо! (Они там "List of" в название добавили). Спасибо, — Adavyd 07:07, 5 января 2012 (UTC)
  • Замечание не совсем по статье: я бы сделал в заголовке навигационного шаблона ссылку на данный список, т.е. заголовок "Капитолии США" ссылался бы на данный список. Филатов Алексей 06:45, 5 января 2012 (UTC)
    Так там так и было (я сунулся было исправлять, а потом понял...). Заголовок шаблона только в самом этом списке чёрный (поскольку сам на себя ссылается), а в других статьях синий (см., например, Капитолий штата Колорадо). Спасибо, — Adavyd 07:07, 5 января 2012 (UTC)
    Да, это я ступил. Прошу прощения :) Филатов Алексей 13:04, 5 января 2012 (UTC)

Список понравился. Выставляйте на избранный. Из предложений: может внести названия штатов с викиссылками? Например:

Капитолий штата Алабама
(Алабама, Alabama State Capitol)

или

Алабама, Монтгомери (Montgomery)
32°22′38″ с. ш. 86°18′03″ з. д.HGЯO

Хотя, возможно это перегрузит таблицу... Но мне показалось, что штаты тоже-бы неплохо внести.--АААЙошкар-Ола 07:35, 5 января 2012 (UTC)

Спасибо, предложение разумно, но надо думать, как его лучше реализовать. Второй вариант меня не совсем устраивает, поскольку в этой колонке можно сортировку по названию города делать, а сортировка по штату уже есть в колонке с названиями Капитолиев (поскольку "Капитолий штата" у всех одинаков, то фактически сортируется по названию штата). Таким образом, здесь — если только название штата в конец перенести. В первом варианте — я бы тоже не ставил перед английским названием, а в конец переместил бы, и (в любом случае) получается название штата два раза, слишком много повторений. Если как есть оставить, то до штата всегда можно в два клика добраться — на столицу, а оттуда на штат. Ещё есть вариант типа
Капитолий штата Алабама
(Alabama State Capitol)
Flag-map of Alabama.svg
и сделать так, чтобы кликнув на флаг-карту (или просто флаг), попадать на штат (сейчас не соображу быстро, как это сделать...) Но тогда, возможно, таблица слишком попестреет и будет перегружена графикой. В-общем, пока как есть оставлю, но подумаю. Спасибо, — Adavyd 08:12, 5 января 2012 (UTC)
Да, я то-же пока не смог сообразить как лучше это реализовать - получается, что штат два раза повторяется. С флагами идея не плохая. А вообще, и без этого список очень хорошо оформлен, и достоин быть избраным.--АААЙошкар-Ола 08:35, 5 января 2012 (UTC)
Ещё подумал — если включать, то вот какой вариант может подойти (таблицу см. в черновике, я только букву "A" сделал). — Adavyd 16:14, 5 января 2012 (UTC)
Капитолий штата Алабама
(Alabama State Capitol)

АлабамаАлабама

Имхо, затея со штатами в таблице - пустая, так как список вовсе не про штаты (ссылки на которые есть и так в соответствующих статьях о капитолиях). К тому же подобными действиями вы ухудшаете наглядную простоту и ясность списка, усложняя чтение таблицы. На мой взгляд, изначальный вариант таблицы бещ всяких штатов был вполне себе наглядным и очевидным. Филатов Алексей 16:28, 5 января 2012 (UTC)

Я тоже уже выше говорил, что возможно получиться некоторый перегруз таблицы, но мне всё-же кажется штаты были-бы уместны. Может вариант с флагами ещё как-нибудь изменить? Хотя если сомневаетесь - оставьте как есть, без штатов. --АААЙошкар-Ола 17:10, 5 января 2012 (UTC)
Не я автор списка, я лишь высказал своё мнение. :) Филатов Алексей 17:49, 5 января 2012 (UTC)
Спасибо! Есть вполне справедливые аргументы и "за" и "против". Я, после некоторого размышления, готов попробовать вставить ссылки на штаты мелким шрифтом в правом нижнем углу (чтобы не очень с названием Капитолия интерферировали), как в последнем примере. Если не понравится, их убрать легко будет... — Adavyd 21:38, 5 января 2012 (UTC)

Я лично очень не люблю прямые ссылки на enwiki; может, переоформите все такие ссылки с помощью {{нп2}}, хоть это и не обязательно?.. Вообще непонятно, зачем такие ссылки сохранены там, где уже есть статья на русском языке (то есть во всём столбце «Город и координаты»). Таблицы, по-моему, можно объединить, сделав по умолчанию Капитолий США первой строкой по всем видам сортировки (см. {{~}}). Тогда структура будет более логичной: сначала идут общие слова, потом — таблица; сейчас впечатление очень рваное. Львова Анастасия 19:23, 5 января 2012 (UTC)

Большое спасибо за комментарий. Я готов к изменениям — в тех местах, где это не очень идёт вразрез с моим вкусом :-). В частности, мне совсем не нравится двухэтажная конструкция "не переведено", она только восприятие текста ломает. Одноэтажная "не переведено2" несколько лучше, но в этой таблице она понаставит кучу "англ." и создаст излишнее загромождение. В статье про Капитолии США и так всем понятно, что любая нерусская ссылка будет, скорее всего, английской. Хотя я не разделяю неприятия прямых ссылок на en-wiki (в отличие от указанных конструкций, они ничего не загромождают, только цвет слова меняют), я готов убрать английские ссылки с колонки городов, а также в колонке "Капитолии" — в тех случаях, когда существует русская статья. По поводу объединения таблиц — там не только про Капитолий США в начале, там ещё про Капитолий Пуэрто-Рико в конце (который не штат) надо помнить... Мне кажется, что сохранение трёх частей таблицы в этом случае разумно. Но как компромиссный вариант, я могу весь разъяснительный текст (про штаты) перенести в начало статьи, а ниже оставить три таблицы подряд. Так лучше будет? Ещё раз спасибо, — Adavyd 20:33, 5 января 2012 (UTC)
Моё неприятие следует из того, что Википедии на разных языках равны; и я при работе по связности регулярно сталкиваюсь со ссылками на енвики там, где уже давно можно было заменить ссылку на прямую ссылку на статью на русском языке.
Да, наверное, три таблицы подряд тоже можно; вопрос лишь в том, не будет ли повторение шапки эту таблицу загромождать. Львова Анастасия 20:55, 5 января 2012 (UTC)
Да я тоже обеими руками за связность, но здесь-то не совсем тот случай — по-русски всё провикифицировано (я нормально к красным ссылкам отношусь), так что как статья появится, так она и "свяжется" — а будет ли при этом (в дополнение) английская связка, вроде не должно на связность ру-Вики влиять (ни туда, ни сюда). Да и слежу я за Капитолиями, бо́льшую часть сам и пишу (10 статей в 2011-м, не считая этого списка), и собираюсь понемного красноту засинять (а может, кто-нибудь и поможет)... Сегодня после работы внесу изменения в список — напишу здесь, как готово будет. Спасибо, — Adavyd 21:38, 5 января 2012 (UTC)

По результатам этого обсуждения-рецензирования внёс следущие изменения:

  • Убрал вики-ссылки на en-wiki для названий городов на английском языке (столицы штатов и пр.), так как для всех них есть работающие русские вики-ссылки.
  • Убрал вики-ссылки на en-wiki для названий Капитолиев на английском языке — только в тех случаях, когда существует статья в ру-Вики.
  • Добавил вики-ссылки на штаты в ячейки с названиями Капитолиев (надеюсь, что вам понравится, как это сделано...)
  • Переместил всю описательную часть в начало статьи (добавив фотографию ночного Капитолия США), так что теперь все таблицы идут друг за другом

Спасибо всем за полезные предложения! Готов продолжить обсуждение здесь или (если нет существенных возражений) переместить его на страницу кандидатов в избранные списки. — Adavyd 06:09, 6 января 2012 (UTC)

Переносить уже можно, но ещё есть мелочи для обсуждения: например, может, название штата лучше перенести в столбец к «городам»? И избавиться бы от кода с <p>Львова Анастасия 09:16, 6 января 2012 (UTC)
Спасибо, полностью согласен с последними произведёнными изменениями в форматировании (в частности, с включением навигации), стало лучше. По поводу названия штата, первый вопрос — включать прямые вики-ссылки или не включать. Я последовал совету участника АААЙошкар-Ола — по-моему, действительно, полезно их иметь. В какую колонку включать (и как) — это уже следующий вопрос. Действительно, надо выбирать между 2-й и 3-й колонками. Я выбрал 2-ю колонку по двум причинам: во-первых, в ней больше "свободного места", а во-вторых, в ней de facto сортировка как раз по штатам идёт, так что даже символично, что названия штатов находятся справа, как раз под значком сортировки. В третью колонку, в принципе, тоже можно, но если в конец, то будет некий разнобой: сначала название города, потом координаты Капитолия (да-да, именно Капитолия — через спутниковую карту прямо на крышу попадёшь!), а потом штат (?). (И кстати, чем плохо использование <p>?) Ещё раз всем спасибо, сегодня перенесу на страницу кандидатов. — Adavyd 17:40, 6 января 2012 (UTC)
<p> немного отличается по стилям от форматирования переводом строк, и это, на мой взгляд, неприятно.
Я смотрю статьи с нетбука, и на нём не видно, чтобы во втором столбце было больше места — наоборот, он получается несколько загромождённым :) Львова Анастасия 18:12, 6 января 2012 (UTC)
Если есть какой-то другой, более приятный способ достичь аналогичного результата (поставить текст в правую часть колонки), то я с удовольствием им воспользуюсь! Я использовал способ с <p>, поскольку он рекомендуется в этой справочной таблице... Спасибо, — Adavyd 18:48, 6 января 2012 (UTC)

Итог[править код]

Выставил кандидатом в избранные списки. Всем большое спасибо за помощь! — Adavyd 19:34, 6 января 2012 (UTC)